Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

04.12.2013 15:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В детском саду “Солнышко” обучают правополушарному рисованию

Автор: Записала Ольга Бартаева
Недавно в стенах детского сада «Солнышко» прошли курсы по методике правополушарного рисования (развитие правого полушария и раскрытие творческих способностей детей и взрослых), на которых обучилось 4 человека. Курсы вела воспитатель сада Елена Гунгаева. Она и рассказала о данной методике.

Всё началось с курсов повышения квалификации, которые прошли на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса с 14 по 16 июня 2013 года по теме «Формирование метапредметных результатов средствами правополушарного рисования». Руководителем семинара была психотерапевт из Москвы
О.А. Малушкина. Занятия были очень интересные, познавательные.
Зачем нужна эта методика? Все мы знаем о существовании двух полушарий головного мозга. Левое полушарие отвечает за логические связи, критику, правила и стереотипы. Оно является ведущим, руководит нами. На протяжении всей нашей жизни нас учат быть «левополушарными». Правое полушарие отвечает за пространственно-образное мышление. Оно отвечает за наши творческие способности, позволяет мыслить не только формами, но и образами. Именно оно делает нашу жизнь яркой и неповторимой. Благодаря развитому правому полушарию мы можем легко и быстро найти
выход из самой сложной ситуации, начинаем мыслить креативно.
Метод правополушарного рисования позволяет решать одновременно 2 основные задачи: развитие правого полушария и раскрытие творческих способностей.
Данный метод стал возможным благодаря исследованиям психобиолога Роджера Уолкотта Сперри, получившего за свои достижения в области работы головного мозга в 1981 году Нобелевскую премию.
Результаты исследований разных ученых говорит о том, что в частности правое полушарие быстрее левого реагирует на образную и словесную информацию. Люди с активным правым полушарием принимают решения быстрее левополушарных. Левое полушарие требует постоянного анализа и обдумывания информации, строгой последовательности, выводов. Все
это требует много времени, умственных сил. При правополушарном рисовании человек покрываетбумагу так, чтобы выйти за пределы листа. Это специальный прием: выход за края бумаги, человек выходит за свои ограничительные рамки, которые мешали его творческому развитию.
Именно у детей активно правое полушарие – пространственно-образное мышление. Благодаря этому они воспринимают мир без особого труда и делают выводы, не уступающие по глубине выводам взрослых.
Метод правополушарного рисования позволяет:
- проявить индивидуальность;
- упрощает творческий процесс;
- отклоняет анализ деятельности;
- избавляет от внутренних преград;
- раскрывает ваши творческие способности.
Цель метода – не обучать академическим нормам изобразительного искусства, а раскрыть творческую индивидуальность, помочь автору оценить свой потенциал и раскрыть и развить свой талант.
Рисовать может каждый, но чтобы начать, надо перестать анализиро-
вать свои действия и просто творить!
Все великие художники потому и стали великими, что следовали своей интуиции и рисовали именно правым полушарием, своими эмоциями и чувствами.
Во время занятия по правополушарному рисованию люди чувствуют эмоциональный подъем, вдохновение, в общем, обостряется чувственно-эмоциональное восприятие, за которое отвечает именно правое полушарие. Рисуя, они ощущают себя детьми, полностью отдаваясь процессу рисования.
У школьников занятия правополушарным рисованием повышает интерес к учебе, они становятся спокойнее, меньше получают стрессов, легче начинают реагировать на трудности и преграды.
Очень благоприятно сказывается рисование на беременных женщинах, чья психика в этот момент подвержена изменениям и беспокойствам. Ребенок в утробе матери также принимает во время рисования активное участие, открывается его творческий канал. В дальнейшем такие люди становятся
талантливыми, легко добиваются всего в жизни.
Положительно рисование влияет на семейных отношениях, когда на
занятия приходит вся семья. Дети видят родителей с другой стороны, они понимают, что родители отнюдь не являются скучными или отсталыми, а наоборот очень интересными людьми. Во время такого творчества происходит сближение родителей и их детей.
P.S. Приглашаем детей и взрослых в детский сад «Солнышко» на выставку-галерею работ по право полушарному рисованию. Курсы по данной методике будут проходить не один раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.