Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

23.12.2013 16:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, фейерверк!

Автор: Б.Э. Манзаев, Прокурор района юрист 1 класса
Ежегодно при праздновании Нового года в результате незнания правил обращения, покупки пиротехнических изделий гражданам причиняется вред здоровью, материальный ущерб, в связи с чем, в этой статье хотелось бы обратить внимание покупателей на некоторые особенности при покупке данных изделий.

Оборот пиротехнических составов и содержащих их изделий регулируется Техническим регламентом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 245 декабря 2009 года, Правилами сертификации пиротехнической продукции, утвержденными Постановлением Госстандартат РФ от 30.07.1997 г. № 16, и другими нормативно-правовыми актами.

Согласно Техническому регламенту, пиротехническое изделие бытового назначения допускается к применению населением. Его эксплуатация в соответствии с инструкцией по применению должна обеспечивать безопасность людей, имущества и окружающей среды. Обращение пиротехнической продукции на территории РФ возможно только после подтверждения ее соответствия требованиям технического регламента.

При покупке пиротехнической продукции покупателям следует обратить внимание на следующие моменты: соответствие маркировки пиротехнической продукции, указанной на изделии или потребительской таре, требованиям Технического регламента; проверить целостность упаковки пиротехнической продукции; срок годности, документы, подтверждающие соответствия пиротехнической продукции Требованиям Технического регламента (обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия).

При отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции с истекшим сроком годности, следами порчи, отсутствии инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия, реализация пиротехнических изделий запрещается.

Применение пиротехнических изделий запрещается в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения; на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи; на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений), на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях; во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

Также обращаю внимание индивидуальных предпринимателей, что розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения должна производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Расположение помещений, в которых осуществляется реализация пиротехнических изделий бытового назначении, не должно создавать препятствий для эвакуации людей при нештатных ситуациях. Торговые помещения для реализации пиротехнических изделий бытового назначения оборудуются средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения.

 К типичным нарушениям, допускаемым субъектами предпринимательства в данной сфере, можно отнести несоблюдение Правил пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехнических изделий (реализация вне специализированных магазинов и секций, хранение в ненадлежащих местах, на путях эвакуации, лестничных площадках; отсутствие автоматической пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения; неисправность электросетей и т.п.). Широко распространены нарушения законодательства о правах потребителей и санитарно-эпидемиологического законодательства (в частности, реализация пиротехники без сертификата соответствия, с истекшим сроком годности, без необходимой информации о товаре, с нарушением целостности упаковки).

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая предусматривает минимальное наказание в виде штрафа, максимальное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.