Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

16.12.2013 22:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борьба с коррупцией

Автор: Б.Э. Манзаев, прокурор района, юрист 1 класса.
9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Этот день утвержден в 2003 году Генеральной ассамблеей ООН и призван привлечь внимание общественности к этой злободневной проблеме.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из основных направлений прокурорской деятельности. Анализ надзорной деятельности прокуратуры Окинского района за истекший период 2013 года показал, что грубых проявлений коррупции на территории района не допущено. Прокуратурой района выявлялись нарушения законодательства о муниципальной службе в деятельности должностных лиц органов местного самоуправления по исполнению обязанности представления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также обнародования сведений о бюджетных расходах, затраченных на содержание должностных лиц. По представлениям прокурора нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В настоящее время государством принимаются активные меры по борьбе с коррупцией, в связи с чем законодательство о противодействии коррупции подвержено изменениям.
Так, правоотношения, связанные с размещением государственных и муниципальных заказов, в настоящее время регулируются Федеральным законом от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» применяется в случаях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд и нужд бюджетных учреждений.
С 01 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который признает утратившим силу Федеральный закон от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» будет регулировать отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся:
1) планирования закупок товаров, работ, услуг;
2) определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
3) заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ (далее — контракт);
4) особенностей исполнения контрактов;
5) мониторинга закупок товаров, работ, услуг;
6) аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг;
7) контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Кроме того, президентом РФ подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О противодействии коррупции».
Данным Федеральным законом устанавливается, что лица, замещающие муниципальные должности, не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, иные муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, если иное не установлено федеральными законами.
Указанное изменение направлено на исключение правовой коллизии между Федеральным законом «О противодействии коррупции», которым запрещается лицам, замещающим муниципальные должности, замещать иные должности, и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», устанавливающим, что представительный орган муниципального района может формироваться из глав поселений и депутатов представительных органов поселений, которые замещают муниципальные должности этих поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.