Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

06.10.2013 14:17 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарная безопасность

Автор: Пресс-служба 44-ой Окинской пожарной части ГПС РБ
Каждый год осень и зима становятся строгими экзаменаторами для нерадивых хозяйственников и домовладельцев и предъявляют спрос по самому высокому уровню.

Печи по-прежнему являются одним из основных источников тепла как в частных домах, так и в жилых многоквартирных зданиях городов и сел. К сожалению, не всегда печи в наших домах отвечают требованиям пожарной безопасности и становятся причиной многочисленных пожаров. К беде чаще всего приводят неправильное устройство печей и нарушение противопожарного режима при их эксплуатации.

Что касается благоустроенных квартир, то каждый из жильцов знает, что современная квартира в случае пожара мгновенно превращается в газовую камеру, наполненную «букетом» из 70-ти отравляющих веществ, опасных для здоровья. Взрослому человеку достаточно 3-5 минут нахождения в такой среде, чтобы получить смертельную дозу отравления, а ребенку – ещё меньше. Поэтому от беспечности до трагедии всего несколько минут.

Не менее серьёзную опасность представляет ещё один источник тепла, совершенно необходимый в случае отсутствия печного или централизованного водяного отопления, — это электрообогреватели. Именно сейчас, когда еще не отапливаются жилые  дома, а на улице довольно прохладно, многие квартиросъемщики будут интенсивно использовать для обогрева помещений всевозможные электронагревательные приборы, зачастую кустарного производства и большой мощности.

Вот почему следует особенно внимательно подходить к вопросам использования электрообогревателей. Эксплуатация нестандартных (самодельных) электронагревательных приборов, особенно с открытой спиралью нагрева, запрещается категорически. Одновременное включение в сеть сразу нескольких бытовых  электроприборов не менее опасно, так как ведет к перегрузке электросетей. Опасность перегрузки объясняется тепловым действием электрического тока. При двукратной и большей перегрузке сгораемая изоляция проводников воспламеняется. При небольших перегрузках происходит быстрый износ изоляции, и срок её защитных свойств сокращается. Так, перегрузка проводов на 25 % сокращает срок службы примерно до 3-5 месяцев вместо 20 лет, а перегрузка на 50 % приводит в негодность провода в течение нескольких часов.

В случае обнаружения пожара немедленно сообщите об этом по телефону спасения «01» (назвав точный адрес места пожара, свою фамилию), а до прибытия пожарных по возможности примите меры по эвакуации людей и тушению огня.

Следует помнить о том, что во время пожара в помещении нельзя бить окна, открывать настежь двери и устраивать сквозняк, поскольку это способствует притоку свежего воздуха и интенсивному развитию пожара.

Не забывайте, что борьба за сохранность всего, что имеем и добыто усилиями тысяч, – дело всех и каждого. А пожарные и спасатели смогут в полной мере выполнять свой профессиональный долг лишь при активной помощи органов местного самоуправления, реальной поддержке трудовых коллективов и каждого жителя района в отдельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.