Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

30.07.2015 10:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальная находка. В Оке нашли пещерную гиену в возрасте свыше 30 тысяч лет

Автор: Марина Хамханова, МК в Бурятии, фото автора

Во время празднования юбилея Окинского района в поселении «Сойотское» был открыт музей. Его самым впечатляющим и уникальным экспонатом стал скелет пещерной гиены, собранный из отлично сохранившихся костей мастером-ювелиром Владимиром Табитуевым.

Этот некогда широко распространенный в Евразии хищник вымер около 10 тыс. лет назад, как мамонты, шерстистые носороги, винторогие антилопы, пещерные медведи и другие животные. Пещерная гиена — млекопитающее около 1 м высотой в холке с очень мощной челюстью, способной перемалывать кости даже самых крупных животных.

Помимо удивительной по красоте и богатству природы, интересной истории, гостеприимных и отзывчивых людей горная Ока всегда представляла интерес для ученых, занимающихся изучением ископаемых животных. Исследуя строение этой территории, геологи обнаружили большое количество окаменелостей, позволивших определить возраст горных пород. Большая часть их относится к кембрийскому периоду (более 500 млн. лет назад). До недавнего времени было мало известно о наличии на этой территории вымерших животных ледникового (плейстоценового) периода, поскольку всегда считалось, что здесь существовало горное и покровное оледенение.

В 2007 году учеными из Бурятского государственного университета, членами спелеологического кружка с. Багдарин, а также местными жителями исследовалась пещера Горомэ, расположенная в бассейне реки Забит. В результате был обнаружен целый мумифицированный заповедник — мумии лисицы, волка, кабарги, летучих мышей, кости медведя и оленя.

Но самая интересная находка ожидала исследователей в глубине пещеры. На расстоянии почти в 500 метров от входа был обнаружен практически полный скелет пещерной гиены.

Подобные находки широко известны на территории России и за рубежом. Существуют пещеры, служившие этим животным убежищем в течение тысяч лет. В результате в них скопилось огромное количество остатков их пищи. В Европе существуют пещеры, где добычей гиен были шерстистые носороги, первобытные быки. Похожая на окинскую пещеру существует и в Иордании. Она также абсолютно сухая, и в ней найдено целое кладбище гиен с сохранившимися тканями и кожными покровами. На территории Сибири их останки также известны на Алтае. Имела место находка кости гиены в Тунке.

Сейчас ученые занялись изучением останков гиены из пещеры Горомэ. Более детальный анализ позволит выявить ее истинные размеры при жизни, определить ее пол и генетический аппарат. А в Санкт-Петербургском государственном университете радиоуглеродным методом определен ее возраст. Он составил 30900 лет, что соответствует каргинскому межледниковью, т.е. гиена жила до последнего оледенения.

По словам Дмитрия Кобылкина, старшего научного сотрудника Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН (г. Иркутск), кроме костных останков гиены сохранились и ее некоторые мышечные ткани, которые будут отправлены на анализ ДНК для получения информации об этом виде древнего животного, его миграционных путях и расселении на территории Сибири.

— Собранный по частям скелет гиены — уникальная работа Владимира Табитуева. Мастер создал ювелирное изделие, сложнейшее по исполнению. Также в пещере были найдены кости пещерного льва, северного оленя, медведя, некогда обитавших на территории Оки.

В числе местных жителей, исследовавших с учеными пещеру Горомэ, был и глава поселения «Сойотское» Даржа Шагдуров, который открыл музей и впервые представил для широкой публики уникальный экспонат. Скелет пещерной гиены пытались купить у главы поселения за несколько тысяч евро, но Даржа Шагдуров отказался от заманчивого предложения. Отныне древнего зверя, останки которого как пазл собирал и склеивал ювелир Владимир Табитуев три месяца, могут увидеть все желающие.

Теперь горная Ока будет удивлять не только своей природой, но и уникальным экспонатом местного музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.