16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / ВАЛЕРИЯ ПАПАЕВА ИЗ БУРЯТИИ СТАЛА ВЕДУЩИМ ДИЗАЙНЕРОМ ДЕТСКОЙ ОБУВИ РОССИИ
07.08.2018 10:49
  • 11

Категории:

ВАЛЕРИЯ ПАПАЕВА ИЗ БУРЯТИИ СТАЛА ВЕДУЩИМ ДИЗАЙНЕРОМ ДЕТСКОЙ ОБУВИ РОССИИ

Фото с социальной страницы Валерии Папаевой

Сейчас во многих магазинах страны, представляющих детскую обувь, всегда можно найти модели, которые смоделировала наша землячка Валерия Папаева. Она родом из села Орлик Окинского района, из большой, дружной семьи Николая Хандаковича и Елены Лопсон-Доржиевны сообщает газета “Бурятия”.

Её разработки ботиночек, кроссовок, сапожек, сандалий в последние годы распространились по всей России. Они есть в «Детском мире» под маркой «Томби», в серии «БубльГум». Большую коллекцию Валерия создала для «Bottilini», среди последних работ – серия обуви для одной из самых популярных марок детской моды «Acoola».

Валерия Папаева окончила Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, умело работает на лазерном сканере и в системе 3D-моделирования колодок и верха обуви.

В своё время её заинте­ресовала тема заболева­ний стопы, которые могут быть как врождённые, так и приобретённые. Леру за­интересовали бионические стельки. Так свет увидела её статья в соавторстве с группой дизайнеров «Со­вершенствование формы и размеров персональной ко­лодки в программе Delcam crispin lastmaker», материал вышел в научном журнале и до сих пор есть в доступе во всемирной паутине.

Кроме теории, у неё силь­ная практическая сторона. После учёбы в университете она получила опыт на Санкт-Петербургской фа­брике ортопедической обуви, которая считается самой большой такой фабрикой в Европе, где проработала 3,5 года, потом работала ещё два года на массовом производстве.

- Я была модельером ортопедической обуви, в этом разница с дизайнером, у которого обязанности дру­гие, он рисует, а я как мо­дельер-конструктор обуви – универсал, могу всё: и рисовать, и проектировать – строить чертежи, это и тех­ническая часть, – рассказала модельер.

Теперь работы Валерии копируют, ими вдохновля­ются. В качестве примера можно привести удачную модель со звездой на боку, её сейчас можно увидеть во многих сериях, под разными марками. Одна из них сейчас идёт как китайско-российская, выполнена из экокожи. В оригинале, конечно, модели Валерии идут только из натуральных материалов: кожи, замши, нубука, делает она их для дорогих марок.

Свои модели Лера определяет сразу, ведь, как и любой мастер, она вкладывает в свою работу частицу души, часто видит их на детских ножках в метро. Ходит она в обуви, которую шьёт для себя, иногда соз­даёт модели индивидуально по заказу для родных. Кто-то теперь советует ей запустить в производство модель, которая будет связана с родными местами, и назвать «Орлик».

В свободное время Лера любит путешествовать, объехала почти всю Европу, а ещё старается приезжать в родные края.

Автор: Оксана Наханцакова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.08.2018 - 06.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх