16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / ИСКОННОЕ РЕМЕСЛО НАХОДИТ НОВОЕ ДЫХАНИЕ
27.07.2018 11:31
  • 23

Категории:

ИСКОННОЕ РЕМЕСЛО НАХОДИТ НОВОЕ ДЫХАНИЕ

Елена Ширибон – автор проекта «100 уникальных сёл», международного фестиваля «Ночь ёхора», научных публикаций по исследованию культуры и информационного пространства города, тренингов по коммуникации и лидерству.

Елена Валентиновна работает маркетологом в республиканской больнице им. Семашко. Её хобби – валяние шерсти. Увлекается этим уже на протяжении трех лет. Она исследовала пример кочевых народов в Киргизии, Казахстане, Монголии, Китае. Прошла обучение любимому делу в Москве.

В проведении мастер-класса Елена Ширибон помогала Надежда Доржиева, воспитатель детского сада «Хараасгай». Напомню, в декабре 2017 года она приняла участие в проекте портала «Родное село». Ее работа в номинации «Лучший материал о современных тружениках, ведущих традиционные виды хозяйствования и мастерах, продолжающих традиции предков» «Катание войлока, технология старинного ремесла» была оценена высоко. А в мае 2018 года она выиграла грант на 50 тысяч рублей в конкурсе социальных проектов Nord Gold.

Кроме того, Надежда съездила на учёбу в поселок Танхой Кабанского района. Прошла курс обучения по программе «Школа экологического предпринимательства» и успешно защитила экологический проект. Имеет сертификат участия в акселерационной программе по социальному предпринимательству.

Три дня проходили занятия по валянию шерсти для ценителей традиции, культуры предков. Собралось немало желающих освоить ремесло валяния – нунофелдинга, увидеть своими глазами и попробовать на деле.

Наша беседа прошла в форме диалога. Вот что рассказывает участники мастер-класса.

Первый вопрос, конечно же, руководителю:

- Елена Валентиновна, вы автор проекта «100 уникальных сёл». Расскажите, пожалуйста, о проекте.

- Проект по развитию сельских территорий «100 уникальных сел Бурятии» реализуется на общественных началах при поддержке Регионального проектного офиса Республики Бурятия (Правительства Республики Бурятия).Проект направлен на создание условий для сотрудничества и эффективного диалога жителей поселений с органами власти, бизнесом, общественными организациями в целях продвижения, реализации и популяризации их поселения. Проект позволит селу – участнику через «точки роста» подчеркнуть свою уникальность, использовать эффективные инструменты и методики для своего развития.

Следствием могут стать: создание условий для самореализации и роста инициативности местного населения, в том числе детей и молодежи, организация технологий прямых продаж от производителя к потребителю через использование информационных технологий, организация инвестиционных площадок локальных проектов на селе и т.д. Жители села – инициативные группы получат возможность вместе с командой проекта и экспертами создать и реализовать локальные социокультурные, предпринимательские проекты, проекты в сфере туризма, торговли, производства и сельского хозяйства.

- Каковы приоритетные направления проекта?

- Во-первых, это создание туристических маршрутов; во-вторых, создание или поддержка существующих событий; в-третьих, создание, выявление, поддержка сувенирной продукции с вовлечением жителей села.

- Какова цель Вашего приезда в Оку?

- Наши западные районы (Тунка, Ока, Закамна) славятся войлочными матрасами (тохом), шэрдэками, олбоками. Очень много мастериц, которые сохранили от бабушек, дедушек технологию работы с шерстью. Уникальность в том, что в Оке разводят яков, соответственно, есть большой потенциал.

Говорят участники мастер-класса:

Мария Пурбоевна Галсанова, Почётный гражданин Окинского района:

- Единственное, что я хочу сказать, необходимо создание центра по работе с войлоком – шерстью овцы и яки.

Баирма Тубанова, индивидуальный предприниматель, г. Улан-Удэ:

- Я была очень рада поприсутствовать на своей малой Родине на живом мастер-классе по валянию овечьей шерсти. Сегодня бурно развивается и ценится ручной труд – хэндмэй. Хотелось бы, чтобы почаще проходили мастер-классы с участием приглашённых мастеров.

Должид Бальжинимаева, начальник Окинского филиала БУ ветеринарии «БРСББЖ»:

- Рада, что появилась возможность научиться изготовлению методом валяния разных видов изделий. Зная методику изготовления тохома, благодаря Елене Валентиновне за эти дни мы приобрели навыки, которые позволят в будущем обучать подрастающее поколение.

Марина Дабаева, секретарь судебного участка Окинского района РБ:

- Интересно было посмотреть, поучаствовать, как получается полотно из шерсти на картридере (чесальная машина для вычесывания шерсти). Вот это и есть основа всех изделий, из которого мы изготовили шапки и варежки. Спасибо руководителям, что поделились опытом и мастерством. Почаще собирайте мастер-классы.

Мира Цыбденова, педагог дополнительного образования:

- Дни мастер-классов были очень насыщенными. Благодаря увиденному и обмену опытом, многое взяла на вооружение для своей работы. Данные опыт и навыки буду использовать в работе с детьми для развития и сохранения традиционной культуры. Спасибо мастеру Елене Ширибон за такую интересную работу.

P.S. Народные умельцы С. Габанова, Баярма Бавудорж, В. Мунконова, Д. Гомбоева, Д. Будацыренова и автор этих строк также благодарны организаторам за то, что освоили методику валяния и изготовления разного вида шапок, варежек, палантинов.

Автор: Октябрина ДАШЕЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.07.2018 - 26.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх