16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / БЫТОВОЙ МУСОР - ОДНА ИЗ ПРОБЛЕМ НА ЖОЙГАНЕ
03.07.2018 09:38
  • 9

Категории:

БЫТОВОЙ МУСОР - ОДНА ИЗ ПРОБЛЕМ НА ЖОЙГАНЕ

Источник Жойган расположен в труднодоступном таежном месте и является самым удаленным туристическим объектом республик Тыва и Бурятия. Ежегодно его посещают более 500 человек, и многие из них оставляют за собой бытовой мусор. Силами волонтеров с разных регионов нашей страны, которые побывав и полюбив наши минеральные источники, объединив общие усилия, при содействии администрации Окинского района была проведена масштабная экологическая акция.

Подготовка к мероприятию продолжалась более месяца. Так, представитель тувинцев-тоджинцев, болеющая душой и сердцем за свой родной край, Ирина Ак, озвучила эту проблему еще на форуме коренных малочисленных народов и местных сообществ, приходившем в Окинском районе в начале мая. Эту идею поддержала и администрация Окинского района во главе с Матвеем Мадасовым, определив план и стратегию данного мероприятия. И вот в канун празднования международной встречи-фестиваля рода хонгодоров, волонтеры с благородной целью под руководством Андрея Романова и Ирины Ак прибыли в Окинский район. Наша сторона, организовав транспорт и другие организационные моменты, вместе с 11 волонтерами с Краснодарского края, Московской, Тульской, Омской, Тюменской и Оренбургской областей, Республики Тыва выехала на источник Жойган.

Проект «О»

Для реализации проекта защитники окружающего мира выдвинулись к аршану на грузовой машине, затем конным переходом через дабан до источника Жойган. Всего для очистки источника прибыло 17 человек, среди которых — путешественники, психологи, журналисты, музыканты, программисты и бизнесмены. За их плечами реализация собственных экологических и благотворительных проектов. Участие в данном мероприятии дает возможность не только убрать мусор, но и обменяться волонтерским опытом, рассказать о своих инициативах и вместе спроектировать новые.

По словам одного из неравнодушного участника к проблеме экологии родного края Пунцыка Иванова, подведение итогов акции быстро перерастает в дискуссионную площадку. «С одной стороны волонтеры поражены красотой и величием источника Жойган, с другой — обеспокоенность его судьбой. К сожалению, с экокультурой у нас пока сложно. Волонтеры сошлись во мнении: надо больше работать с детьми, школьниками, вовлекать их в экологическое движение», — отметил Пунцык Сергеевич.

Силами волонтеров на территории вокруг источников было убрано тонны мусора, основная часть сожжена. В основном, он представлял собой бытовые отходы: консервные банки, газовые баллончики, пластиковые бутылки и пакеты всех видов плотности, тряпки.

Благое дело

Но на первом месте все-таки уборка. С мешками, лопатами и палками команда единомышленников разошлись по территории аршана. Прежде всего, шла «охота» на производственные и бытовые отходы не биологического происхождения. Все то, что природа не сможет принять и самостоятельно переработать.

Ирина Ак, жительница села Тоора-Хем Тоджинского района:

- Наша совместная экологическая акция на источнике Чойган — это хороший пример, как власть и общественность объединяются, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. Результат акции — не только тонны собранного мусора, но и формирование запроса молодежи на участие в природоохранной повестке. И это большой шаг к повышению экологической культуры коренных малочисленных народов, проживающих вокруг святых мест, минеральных источников. И мы надеемся на понимание наших земляков, в целях сохранения нашей природы.

Виталий Бахаров, житель г. Оренбург:

- В этом году я стал почетным волонтером в данной акции. Я очень ценю усилия организаторов, которые объединили наш позитивный заряд в одно масшатабное событие. Это серьезная задача, очень важный шаг для двух субъектов России в защиту своей неприкосновенной и невинной природы. И я думаю, что наши усилия дадут положительные сдвиги в сознании всех посетителей и отдыхающих этого красивейшего места — Чойган.

Автор: Пресс-служба администрации района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх