16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / «СУРХАРБАН» И «ХОНГООДОРОЙ УГАЙ НААДАН»: ОКИНЦЕВ ОЖИДАЕТ ДВОЙНОЙ ЛЕТНИЙ ПРАЗДНИК
12.05.2018 11:52
  • 114

Категории:

«СУРХАРБАН» И «ХОНГООДОРОЙ УГАЙ НААДАН»: ОКИНЦЕВ ОЖИДАЕТ ДВОЙНОЙ ЛЕТНИЙ ПРАЗДНИК

15-16 июня – такова дата проведения самого долгожданного праздника лета «Сурхарбан – 2018». В этом году он совмещен с международной встречей-фестивалем рода Хонгодоров «Хонгоодорой угай наадан». Площадками для проведения масштабного события станут стадион «Юность» и местность Сенцын Тала.

На празднество мы ожидаем гостей из Закаменского, Тункинского районов республики, соседнего региона – Аларского района Иркутской области и Монголии.

Программа летнего праздника состоит из множества спортивных и культурных мероприятий.

В спортивную программу праздника включены борьба «Бүхэ барилдаан», стрельба из лука, конные скачки, hэер шаалган, волейбольные и футбольные состязания, легкая атлетика, агитационно-массовый кросс, армрестлинг и велоспорт для детей разного возраста, перетягивание каната, гиревой спорт.

Второй день праздника очень насыщенный. С утра 8.00 часов в местности Сенцын Тала сельского поселения «Саянское» пройдут конные скачки. Скачки предусматривают забег на лошадях в видах «галоп» и «рысь» на дистанции 5 и 8 км.

Уже в третий раз подряд будут проведены зрелищные соревнования по конным играм. Будут состязаться в «малгай буляалдаан», где всадники срывают друг у друга шапки, и в древней игре баторов – борьбе на лошадях (морин дээрэ барилдаан).

После скачек действие праздника перенесется на стадион «Юность». Там пройдут финалы игр по волейболу, по стрельбе из лука и национальной борьбе.

Не менее насыщенной будет культурная программа праздника.

«Найрай отог», конкурсы чтецов «Хонгоодорой аяншалга», гитарной песни «Звезда кочевника», красоты «Хонгоодорой Дангина», конкурс рисунков «Легенда о Хонгодорах» – о проведении этих конкурсов объявили организаторы праздника.

Свое традиционное жилище с убранством и традиционной пищей в рамках «Найрай отог» продемонстрируют сельские поселения, организации и учреждения района. Зрителей порадуют праздничными концертами с участием артистов государственного театра «Байкал». В завершение праздника ожидается красочный фейерверк.

На празднике «Улуг-Даг», прошедшем в сентябре прошлого года, было введено новшество в правилах проведения праздника. Как и в прошлый раз, будет учитываться командное первенство. Каждое сельское поселение будет представлять свою команду: Бурунгольское, Саянское, Сойотское и Орликское. Участники будут разделены на команды по территориальному признаку, то есть каждый будет представлять то поселение, в котором он прописан. Как и предполагается, чем больше участников в различных творческих и спортивных конкурсах будут задействованы, тем больше шансов у команды возглавить турнирную таблицу. По результатам всех конкурсов будет подведен общекомандный итог.

Автор: Мария Гомбоева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх