16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / ЗА ПОДЖОГ СУХОЙ ТРАВЫ – ШТРАФ
16.04.2018 09:42
  • 1

Категории:

ЗА ПОДЖОГ СУХОЙ ТРАВЫ – ШТРАФ

С началом весны начинается пожароопасный период с многочисленными лесными пожарами. Любой окурок, не потушенная сигарета, оставленный без присмотра костер – становятся очагом лесного пожара. Несоблюдение простых правил пожарной безопасности на территории приусадебных участков и подворий зачастую оборачивается пожаром.

Напоминаем, что с января этого года в Правила противопожарного режима, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» введен пункт 17(1), в соответствии с которым правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Кроме этого в соответствии с пунктом 72 (3) данных Правил в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной и местной властей, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Для того, чтобы предупредить возгорание, инспекторами пожарного надзора используется административная практика за нарушение законодательства в области пожарной безопасности, в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности влечен предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц от 150 000 до 200 000 рублей.

Чтобы не допустить пожаров на территории участка необходимо:

- своевременно очищать территории от горючих отходов, мусора, сухой травы и опавших листьев и вывозить на полигон ТБО;

- не загораживать дороги, подъезды и проходы к домам и водоисточникам, используемые для целей пожаротушения;

- не оставлять на открытых площадках тары с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны с газом.

В очередной раз обращаемся к гражданам нашего района: соблюдайте Правила пожарной безопасности и помните пожар легче предупредить, чем ликвидировать.И еще помните исход любого пожара во многом зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная охрана, и полное правильное сообщение о пожаре позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять необходимые предварительные решения, дающие возможность в кратчайший срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации.

Телефон вызова пожарной охраны – 101. Эти правила просты и легко выполнимы. Не забывайте их!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.04.2018 - 16.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх