16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / 16 марта – Всемирный день сна
16.03.2018 09:40
  • 1

Категории:

16 марта – Всемирный день сна

Всемирный день сна был введен Международным комитетом дня сна в Международной ассоциации медицины сна 14 марта 2008 года. Было принято решение отмечать этот праздник ежегодно в третью пятницу марта, в 2018 году Всемирный день сна приходится на пятницу, 16 марта.

Сон – это большая и незаменимая часть нашей жизни, во время которой мы отдыхаем и восстанавливаем силы, потраченные за активно прожитый день. Но современный образ жизни, постоянные стрессы и желание все успеть вынуждают нас тратить меньше времени на ночной отдых или же лишают нас сна, что плохо сказывается на здоровье, душевном состоянии и на всем организме в целом. Именно в виду глобального увеличения негативных последствий недосыпа и бессонницы был утвержден Всемирный день сна – праздник, который пропагандирует пользу ночного отдыха, привлекает общественность к проблемам сна и предупреждает о возможных последствиях нарушения нормального чередования бодрствования и покоя.

Сон и его влияние на человека

Согласно официальному определению – сон – это особое состояние человека, в котором все его органы и внутренние процессы работают в особом, щадящем режиме. В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции. Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний. Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон — один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, «счищая» с нейронных соединений ненужные белки. Проживая определенный период времени во сне, организм восстанавливается, набирается сил и в процессе сна борется с различными заболеваниями или вирусами. Любой врач вам скажет, что самое лучшее лекарство от многих болезней – это простой, крепкий сон. К сожалению, сами болезни настроены таким образом, чтобы не дать человеку заснуть, а значит, и побороть злой недуг.

Ученые уже давно говорят во весь голос о том, что продолжительность сна должна быть не менее 7 часов в сутки. Все люди подразделяются на: • «сов», сладко засыпающих поздней ночью и пробуждающихся в момент, когда солнце уже высоко над горизонтом; • «жаворонков», бодро встречающих рассвет, а то и раньше дневного светила вскакивающих с постели, • «голубей», не обнаруживающих каких-либо особых предпочтений в данной области и считающихся стандартной категорией граждан. Но, независимо от принадлежности к какому-либо из существующих психотипов, в целях укрепления здоровья стоит спать согласно раз и навсегда установленному режиму или хотя бы стремиться к этому. Организм, как и в случае с приемом пищи, привыкает к своеобразному графику, поэтому проблем с засыпанием и пробуждением у человека не возникает.

В современном мире около половины взрослого населения нашей планеты страдают от различных нарушений сна, таких как бессонница, сонливость в дневное время, дыхательные расстройства во время сна и т.д. В последнее время также увеличивается уровень детей и подростков, подверженных различным расстройствам сна. Им мешают спать мобильные телефоны и компьютеры. При этом, для того, чтобы детский организм нормально работал и развивался, ему необходим ежедневный сон не меньше 10 часов подряд. Кстати, учеными доказано, что полноценный сон позволяет снизить у детей и подростков проявление синдромов дефицита внимания и гиперактивности, а также улучшить поведение.

Чаще всего бессонницу лечат медикаментозно, хотя такой подход требует большой осторожности — практически все снотворные препараты обладают различными побочными эффектами, наиболее общий из которых — способность вызывать привыкание и зависимость. Однако прежде, чем применять таблетки и препараты, стоит начать соблюдать правила гигиены сна — этот подход эффективен для большинства людей. Международная ассоциация медицины сна призывает придерживаться очень легких правил, которые помогут избежать пагубных последствий плохого сна. Прежде всего, нужно соблюдать определенную дистанцию между отходом ко сну и последним за день приемом пищи, не менее 4-х часов. Если в вечернем меню числятся возбуждающие нервную систему продукты (например, какао, кофе, шоколад), ужин необходимо окончить, по крайней мере, за 5-6 часов до назначенного момента. Помещение, в котором вы отдыхаете по ночам, должно быть изолированным от громких звуков и яркого света, хорошо проветренным. Существенное внимание уделите своей кровати, которую следует подобрать таким образом, чтобы в ней сочетались уют и комфорт. Разумеется, немалую роль здесь играет и постельное белье: откажитесь от атласа, шелка и синтетики. Самый удобный вариант – обычный хлопок. Прогуляйтесь вечером около дома на протяжении 20-30 минут. Успокаивающие травяные чаи с медом самым благотворным образом повлияют на состояние вашего сна. Также не рекомендуется спать на левом боку, так как это увеличивает нагрузку на сердце. Здоровый сон необходим каждому человеку без исключений. Сон – это единственная форма существования организма, обеспечивающая восстановление функций нервной системы. Сон освобождает человека от усталости, дарует ему энергичность, ясность мышления, творческую активность, высокий уровень работоспособности, сон защищает человека от развития сердечнососудистых заболеваний и уменьшает риск ожирения.

Пусть этот праздник будет еще одним поводом уделить внимание своему сну, а, значит, и здоровью. Приятного, здорового, полноценного сна!

Автор: ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Кабанком районе» (Окинский район)

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх