16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / ЗАВЕРШИЛСЯ ОБЪЕЗД ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ТОЧЕК
14.02.2018 11:25
  • 8

ЗАВЕРШИЛСЯ ОБЪЕЗД ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ТОЧЕК

Как мы сообщали ранее, в течение двух предыдущих недель осуществлялись выезды по животноводческим точкам. Об итогах поездок рассказал начальник Управления сельского хозяйства Альберт Хандаков. 

«Посещены более 250 животноводческих стоянок в Бурунгольском, Саянском и Сойотском поселениях и охвачена часть хозяйств Орликского поселения», – отметил он.

Рабочая группа в составе главы района Матвея Мадасова, председателя районного Совета депутатов Мунко-Жаргала Ошорова, начальника Управления сельского хозяйства Альберта Хандакова, представителей Комитета строительства, имущественных и земельных отношений, отдела ГО, ЧС и секретного делопроизводства, глав и специалистов сельских поселений, участковых медицинских и ветеринарных врачей посетили практически каждое хозяйство района, находящееся за пределами населенных пунктов.

По словам животноводов зимовка проходит удовлетворительно. Малое количество снега и относительно теплая погода позволяют скоту кормиться на подножном корме.

Как отмечают животноводы, основной проблемой за последние годы является неубывающее количество волков. Ущерб от «визитов» хищников ежегодно исчисляется миллионами рублей. В течение зимовки 2017-2018 годов в хозяйствах района наблюдаются неоднократные случаи нападения диких зверей на домашний скот.

Львиная доля атак «серых хищников» приходится на территории сельских поселений «Сойотское» и «Орликское», занимающих большую часть площади района, но надо отметить, что волки наблюдаются на всей территории. Это связано с тем, что основным видом животноводства района являются яководство и коневодство, а контроль за выпасом скота минимален.

С 2010 года администрацией муниципального образования «Окинский район» ведется работа по регулированию численности волков путем выплаты вознаграждения волчатникам-охотникам. Ежегодно из бюджета района выделяется порядка 300 тысяч рублей на данную выплату.

Иного способа регулирования численности волков действующее законодательство не предполагает. Так, согласно п.п. 52.11. п. 52 приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 ноября 2010 г. № 512 «Об утверждении правил охоты» при отлове и (или) отстреле охотничьих животных применение снотворно-наркотических, отравляющих и обездвиживающих веществ, кроме осуществления видов охоты, сопряженных с отловом живых животных, в соответствии с законодательством Российской Федерации запрещается.

Также животноводов волнуют вопросы по заготовке дров, а вернее оформление документов. Фермеров долины реки Тисса волнует вопрос о неустойчивости электричества. Постоянно падающие столбы не дают почувствовать настоящую цивилизацию местному населению.

На этой неделе Управлением сельского хозяйства проводится детальный анализ выездов.

Автор: Пресс-служба администрации района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.02.2018 - 16.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх