16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / В ОРЛИКЕ ПРОШЕЛ ПОКАЗ СОЦИАЛЬНОГО ФИЛЬМА
30.01.2018 11:19
  • 16

Категории:

В ОРЛИКЕ ПРОШЕЛ ПОКАЗ СОЦИАЛЬНОГО ФИЛЬМА

В трескучие январские морозы в Орлике прошел показ художественного фильма «На берегу мечты» молодого бурятского кинорежиссера Баира Уладаева. Режиссер с творческой группой прибыл к нам в Оку рассказать о своем детище.

Несколько слов о режиссере. Баир Уладаев – молодой, многообещающий режиссер, руководитель киностудии «Уладай Баяр». В свое время он поменял много разных профессий: работал поваром, водителем маршрутного такси, вел передачи на телевидении. В 2014 году началась его режиссерская карьера. Сегодня его работы «Живи» (где одну из главных ролей сыграл наш земляк Илья Иванов) и «Сэржэм» уже знакомы жителям Бурятии и Усть-Ордынского округа.

Как правило, на фильмы наших бурятских режиссеров зрители идут, не ожидая чего-то супермасштабного, идут на фильм, чтобы просто посмотреть бурятское кино. С такими же ощущениями, наверное, собрались и в эту пятницу в РКДЦ на премьеру «На берегу мечты» немногочисленные зрители.

Так о чем же этот фильм? На фоне многим знакомым сельских пейзажей и деревенского быта разворачивается тонкая психологическая драма. В картине рассказано о нескольких днях из жизни ветерана чеченской войны, бурятского парня Володи и маленькой русской девочки Насти, сбежавшей из детского дома в поисках сказочного берега мечты. Картины сельской жизни сменяются военными кадрами из прошлого Володи.

По словам Баира Уладаева, идея нового фильма родилась еще летом 2016 года.

- Это красивая и грустная история про девочку, которая сбежала из детского дома в поисках волшебной страны, и про ветерана чеченской войны. Он пытается вернуть тот мир, в котором жил раньше, а она не верит взрослым, которые не раз её предавали. Когда эти двое встречаются, то меняют друг друга, – говорит режиссёр.

По сценарию события разворачиваются в одной из деревень Иркутской области, в селе Гаханы. Главные роли в фильме исполняют Анфиса Манхаева, первоклассница из поселка Еланцы Ольхонского района, и режиссер фильма Баир Уладаев. Для самого Баира это не первый актерский опыт, он уже играл в фильме «Сэржэм».

- В одной из рецензий на мой первый фильм критики даже писали, что это первый фильм, снятый в Бурятии бурятами и про бурят (до сих пор мои коллеги приглашали в свою команду столичных специалистов). Со временем, думаю, у нас в регионе появятся свои профессиональные актёры, но пока мы проводим кастинг среди обычных людей. И в этом есть своя сложность: не всегда получается найти человека, который хотя бы внешне соответствовал образу. И уж тем более, чтобы он сумел передать его внутренний мир. А мне близок мой герой, которого я играю сейчас, потому что в Чечне был мой старший брат, – рассказал Баир в одном из интервью.

А вот что писали о фильме после премьеры в Улан-Удэ в октябре прошлого года: «Придирчивый зритель, возможно, заметит какие-то мелкие шероховатости фильма, что вполне объяснимо для малобюджетного произведения. Но это становится совершенно незаметным на фоне разворачивающейся человеческой драмы. Психологический накал сюжета не только не отпускает на протяжении всего двухчасового кино, но и постепенно нарастает. Это один из редких фильмов, во время которого, от сопереживания с героями, глаза становятся влажными, и такое состояние сохраняется вплоть до финальной сцены. Отлично выполненная работа маленькой актрисы, исполнившей роль Насти, внесла огромный драматический вклад в произведение.

Автором фильма «На берегу мечты», заложены серьезные патриотические, нравственные и интернациональные основы, влияющие на общественное сознание. Возможно, что подобное кино, оставляет в мышлении людей более заметный след, чем все политические баталии и бесконечные дискуссии о временах и нравах».

После премьеры, прошло стихийное живое обсуждение увиденного. Зрители задавали вопросы и делились впечатлениями с режиссером фильма. Баир Уладаев рассказал об интересных моментах съемки, о сложностях создания своего кино, о том, как родилась идея создания фильма: «На берегу мечты» – это социальная драма. Идет 1999 год. Вся Россия следит за новостями из Чечни, ждут писем от сыновей и братьев. Кто-то возвращается живым, кто-то калекой, кто-то погибает. Война заканчивается, и в какой-то момент люди о ней забывают. Но для тех, кто был там, война все еще продолжается, но уже внутри себя. Я хотел показать тот период времени, который перечеркнул судьбы молодых людей. Те, кто вернулся с той войны, стали другими. У них совершенно изменилось мировоззрение, даже лица и взгляд стали другими. Они не могут жить также, как до войны. Это первая социальная проблема, поднятая в фильме. Вторая проблема – дети-сироты. Зрители увидят взгляд и отношение детей-сирот на взрослых.

Всё зависит от нас самих – это самая главная мысль. Я очень рад, но всё-таки я думал, в зале сегодня будет очень много молодых ребят, молодых людей – ветеранов боевых действий, которые после просмотра поймут, что всё зависит от нас. Сейчас стало «немодно» говорить про войны, которые были: афганскую, две чеченские, в Таджикистане. Ребята шли и воевали. Война прошла, всё забылось, но ребята остались наедине со своими проблемами. Они не только с социальной стороны не могут войти в этот мир, но и не могут внутренне забыть всё это. Но любые войны проходят, они заканчиваются, наступает мирная жизнь, а как они будут жить – здесь уже всё зависит от самого человека».

Автор: Ольга Бартаева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.01.2018 - 01.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх