16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / МОШЕННИЧЕСТВО В КРЕДИТНО-БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ
26.12.2017 13:25
  • 21

Категории:

МОШЕННИЧЕСТВО В КРЕДИТНО-БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ

За последние 2 года на территории республики наблюдается увеличение криминальной активности в кредитно-банковском секторе экономики. Только в текущем году на территории Окинского района зарегистрировано 10 преступлений указанной категории.

Анализ структуры и динамики преступных проявлений в отрасли свидетельствует, что все большее распространение получают хищения денежных средств граждан, размещенных на счетах кредитных учреждений, в том числе посредством использования услуги «мобильный банк».

Как выяснилось, пострадавшие либо теряли свои мобильные телефоны, либо меняли номер, но при этом не отключили в банке указанную предоставляемую услугу. Через определенное время сотовые операторы вновь продали эти сим-карты и услуга «Мобильный банк» возобновила свою работу. Бывшими номерами пострадавших стали пользоваться уже другие абоненты, последние автоматически получили доступ к банковским счетам пострадавших. Злоумышленники, получая sms-сообщения с информацией о подключенной услуге «мобильный банк» и пополнении счетов, проводили определенные несложные операции и с помощью данной услуги перевели на свои мобильные телефоны денежные средства со счетов и банковских карт обратившихся граждан.

Дело в том, что при прекращении договора с оператором сотовой связи услуга "мобильный банк" автоматически не блокируется. И с подключением сим-карты новому собственнику начинают приходить sms-уведомления об операциях с банковским счетом прежнего владельца номера. Воспользовавшись полученной информацией, нечистые на руку граждане переводят деньги с чужой карты на номер своего телефона. Для того чтобы обезопасить себя, при смене сим-карты, а также при ее утере или смене оператора сотовой связи необходимо обязательно отключать "мобильный банк".

Чтобы не стать жертвой мошенников, пытающихся похитить ваши деньги другими способами, необходимо помнить, что всегда, когда Вы входите на страницу «Сбербанк Онлайн» или производите какие-либо другие операции со счетом, на ваш сотовый телефон приходит сообщение с номера 900. Помните, что приходящие сообщения с иных номеров могут использоваться в целях хищения денежных средств с Вашей банковской карты. Если вам пришло sms-сообщение о том, что ваша карта заблокирована и предложено позвонить по неизвестному телефону – не следует по нему звонить. Лучше обратиться за разъяснением в ближайший офис банка.

Другой вид преступлений, нашедший распространение и на территории Окинского района – это оформление «фиктивных» договоров на граждан.

Злоумышленники, используя персональные данные граждан (паспортные данные, ИНН и пр.), оформляли фиктивные кредитные договоры на последних. Об имеющихся кредитах зачастую граждане узнавали уже после звонков из банковских организаций.

В случае, если гражданин пострадал от преступных действий, ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел. Ответственность за указанные деяния предусмотрена статьями 159 (мошенничество), 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Автор: Андрей МАНУШКИН
прокурор района младший советник юстиции

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх