16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / ОКИНЦЫ РЕАЛИЗОВАЛИ ГРАНТОВЫЕ ПРОЕКТЫ
22.12.2017 10:47
  • 23
  • 3

Категории:

ОКИНЦЫ РЕАЛИЗОВАЛИ ГРАНТОВЫЕ ПРОЕКТЫ

В «Лас Вегасе» появился досуговый центр «Булжамуур»

Новый микрорайон «Лас Вегас» в селе Орлик включает 77 дворов. Здесь проживают около 160 детей, а стационарной площадки для их досуга не было. Жители микрорайона объединились под флагом территориального общественного самоуправления «Булжамуур» и решили построить игровую площадку для организации досуга детей.

Первым шагом к реализации проекта стало выделение участка. В феврале этого года Решением сессии Совета депутатов Орликского поселения был выделен участок для создания досугового центра «Булжамуур».

Далее тосовцы приняли участие в конкурсе социально значимых проектов ПАО «Бурятзолото», защитили свой проект и получили финансирование на реализацию своей инициативы.

Так, на участке площадью 30 соток жители «Лас Вегаса» провели уборку территории, приобрели строительные материалы, оградили игровую площадку, построили песочницу, установили столбы для волейбольной сетки и скамейки для болельщиков.

- Игровая площадка расположена на открытой местности и будет использоваться круглогодично. Каждый житель микрорайона заинтересован в строительстве досугового центра «Булжамуур», так как для всего населения в этом году ввели сдачи норм ГТО. В досуговом центре будут играть не только дети, но и также будут отдыхать люди преклонного возраста. Молодежь микрорайона по улицам будет проводить соревнования по разным видам спорта и приучать детей к здоровому образу жизни. В зимнее время мы планируем залить каток, – говорят тосовцы «Булжамуур».

«Стрелы серебряной полёт»

Этой осенью тренеры Окинской ДЮСШ сказали старшему поколению: «Довольно сидеть дома!» – и позвали его пострелять из лука.

Свою акцию организаторы назвали «Стрелы серебряной полет», а заодно и «Турне по району». Они побывали в четырех селах Окинского района, где провели для пенсионеров серию мастер-классов по стрельбе из лука. При этом постарались привлечь к своему мероприятию как можно больше жителей. А приобрести инвентарь и другое оборудование им помогла компания «Бурятзолото».

«Среди тех, кто согласился участвовать в проекте, немало бывших спортсменов, – рассказывает тренер Окинской ДЮСШ, мастер спорта СССР Янжима Ошорова. – Тот, кто привык к активной жизни, и на пенсии с трудом может усидеть на месте. А стрельбе из лука можно научиться хоть в 100 лет».

Юные борцы Бурэнгола

Сегодня воспитанники секции вольной борьбы БСОШ им. С.Г. Дугарова проводят занятия в восстановленном здании правления колхоза «Улан-Ока». В конце 90-х годов прошлого века здание было отключено от теплоснабжения. Впоследствии от строения оставались лишь голые стены с пробитой кровлею. Оно являлось излюбленным местом для домашнего скота, табуна, спасая от зноя, гнуса и непогоды.

К концу 2000-х гг. постепенно приступили к восстановлению. Процесс усложнялся тем, что из-за отсутствия правоустанавливающих документов на объект, не было возможности найти финансирование на восстановительные работы из бюджета различных уровней. Потому бурэнгольцы работали сами. Сейчас приятно видеть результаты этих стараний: воспитанники спортивной школы демонстрируют хорошие результаты. Они из года в год становятся чемпионами и призерами Республики Бурятия, победителями и призерами республиканских и всероссийских турниров.

Для достижения еще лучших показателей необходим спортивный инвентарь и оборудование для проведения полноценного, разнообразного учебно-тренировочного процесса. Благодаря грантовой поддержке «Бурятзолото», тренер Владимир Цыбиков смог приобрести спортивный инвентарь: манекен борцовский и электронные напольные весы.

Спортивная площадка «Окбарс»

По словам авторов проекта, «Федерации молодежи Бурятии» Окинского района, цель проекта – создание постоянно действующей спортивной площадки в селе Орлик для организации досуговой деятельности детей. В зимний период она может быть использована как каток для хоккея с мячом и конькобежного спорта, а в летнее время быть футбольной площадкой.

- На сегодняшний день в рамках Соглашения о социальном партнерстве подрядной организацией, осуществляющей дорожно-строительные работы на территории Окинского района, производится выравнивание площадки, после которого будет производиться засыпка участка гравийным покрытием. Грант в размере 100 тысяч рублей мы полностью освоили на приобретение пиломатериалов, ГСМ. Кроме того, закуплены уличные светодиодные светильники и кабель ВВГ. Надо отметить, что строительство спортивной площадки подобного масштаба и уровня требует гораздо большего финансирования. Все работы сопряжены именно с финансовыми затратами. Так как подрядная организация работает с нами на безвозмездной основе, мы не можем требовать от них «быстрой реакции». Только после засыпки участка, нам можно будет приступать к следующим работам: установке столбов для освещения, строительству теплой раздевалки, заливке катка, – рассказал нам председатель общественной организации Алексей Хумаев.

Действительно, по сравнению с другими проектами, которые выиграли гранты и практически полностью реализованы, как обговорено в сроках договора, спортивная площадка находится на стадии строительства. Столь масштабное строительство требует большего финансирования. Ведь только на выравнивание участка (1 рабочий день бульдозера обходится в 100 литров ГСМ) потрачена большая часть грантовых средств.

Кроме того, на республиканском национальном сойотском празднике «Улуг-Даг», прошедшем в сентябре 2017 г., главой района был объявлен главный приз командам сельских поселений – 100 тысяч рублей. Капитан сборной команды «Шанхай», которая выиграла этот приз, по общему решению вложил 80 тысяч в строительство площадки «Окбарс». Будем надеяться, что в ближайшее время строительство площадки будет завершено.

И напоследок…

Мы представили нашим читателям все девять проектов, выигравших в общей сложности полмиллиона рублей. Нужно понимать, что эти средства – не бюджетные, их выиграли энтузиасты для развития своего района, для решения проблем своих территорий, для себя и своих детей. Сегодня «сидеть и ждать у моря погоды» – бесперспективно. Игровые площадки для наших детей, проведение ряда ярких и запоминающихся мероприятий, выпуск книги об истории края, экологические акции и многое другое – всё это можно воплотить в жизнь с помощью конкурса социально-значимых проектов «Бурятзолото». Будьте активными, дорогие земляки, принимайте участие, претворяйте свои идеи в реальность!

Автор: Ольга Бартаева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.12.2017 - 21.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх