16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / ОКИНЦЫ РЕАЛИЗОВАЛИ ГРАНТОВЫЕ ПРОЕКТЫ
04.12.2017 14:22
  • 33
  • 4

Категории:

В печати не опубликовано!

ОКИНЦЫ РЕАЛИЗОВАЛИ ГРАНТОВЫЕ ПРОЕКТЫ

В конце мая этого года прошла презентация проектов в рамках конкурса грантов ПАО «Бурятзолото». Напомним, что это уже третий конкурс в Окинском районе. В этот раз девять проектов получили грантовую поддержку. Всего на гранты претендовал 21 проект. Как отметили организаторы, за третий год участия в подобных проектах окинцы уже приобрели большой опыт.

Итак, девять победителей конкурса реализовали свои проекты до 31 октября. В этом и следующих материалах мы расскажем нашим читателям о том, как же воплотились в жизнь идеи грантополучателей, с какими трудностями они столкнулись, каковы планы на будущее.

«Шагай наадан»

Проект, который предложил детский эколого-туристический центр «Барс», направлен на популяризацию бурятской игры «Шагай наадан». Авторы проекта на средства гранта приобрели пять наборов для игры.

Проект предполагает цикл чемпионатов по игре «Шагай наадан», направленных на повышение интереса к народным бурятским играм. Он охватывает несколько поколений: дошкольники, школьники, молодежь, люди среднего возраста, ветераны.

Возникнув в давние времена, эта игра стала своеобразной формой передачи подрастающему поколению опыта, духовных ценностей и средством познания окружающего мира. Игра в «Шагай» имеет огромную роль в воспитании любви к родному краю, в формировании уважения к обычаям и традициям народа, в воспитании нравственных, физических и умственных способностей детей. «Шагай наадан» – увлекательная игра, близкая к спортивным. Недаром в старину эту игру называли зимним видом спорта – дети и взрослые долгими зимними вечерами и днями играли перед Сагаалганом.

- Сегодня в народные игры «Шагай» играют мало, нет интереса и мало кто знает правила игры. Поэтому, для популяризации этой бурятской народной игры «Шагай» среди населения, для ознакомления с её разновидностями данной игры нужно традиционно проводить турниры, фестивали и соревнования. Данный проект позволит решить эту проблему, – говорит Анастасия Сыденова, автор проекта.

«Чистое село»

На территории сельского поселения «Саянское» – самого чистого поселения – проживают 534 человека. Самой актуальной темой всего села на протяжении десятилетий оставалось огораживание территории твердых бытовых отходов, т.е. мусорной свалки. Отметим, что эта проблема касается не только жителей Саянского поселения, но и всего Окинского района, так как мусорная свалка расположена на пути к самым посещаемым достопримечательностям: лики Зеленой и Белой Тары, водопад «Сайлаг». Местные жители благодаря инициативе администрации поселения на средства гранта компании «Бурятзолото» построили ограду полигона ТБО, решив вопрос с распространением легкого мусора, а также создав барьер для домашнего скота. Земляки хорошо оценили эту инициативу.

Мастера обработки древесины

На базе «Орликской средней общеобразовательной школы» работает кружок «Художественная обработка древесины». Кружок посещают учащиеся 5-9-х классов. На грантовые средства руководитель кружка приобрел 10 наборов стамесок по дереву для развития способностей талантливых детей, а также для возрождения забытых традиций и ремесел.

Грант помог детям участвовать в различных межрегиональных конкурсах. Этот опыт им очень пригодится в будущей жизни, пригодится не столько опыт самой работы, сколько опыт в проявлении разумной инициативы, смекалки.

- У нас в районе практически нет людей, которые занимаются сувенирами родного края, и для наших гостей, приехавшим к нам, нет возможности что-нибудь купить на память о горной Оке. А наши поделки пойдут на продажу как сувениры нашего края, – делится учитель технологии Орликской СОШ Бэлигто Хумаев.

Благоустроили минеральный источник

ТОС «Орлик», один из победителей конкурса «Бурятзолото», решил расширить сферу деятельности. На конкурс тосовцы подготовили проект экологической акции по очистке и благоустройству минерального источника в местности Дэби и получили поддержку.

- Стремление сделать наш лечебный источник чище объединило нас в общую группу единомышленников. Главная цель проекта – привлечение внимания отдыхающих к проблеме твёрдых бытовых отходов и поиск способов улучшения местной экологической обстановки, – отмечает Валерий Торпинкеев, председатель ТОСа.

В последние годы наплыв туристов отдыхающих на минеральном источнике в местности Деби увеличивается. При этом на территории источника не установлены мусорные контейнеры. В рамках проекта участники убрали территорию, построили беседки, изготовили и установили мусорные ящики, а также установили информационный стенд. Так, для реализации проекта инициативная группа выехала в сентябре на минеральный источник. Расстояние от с. Орлик до минерального источника составляет 155 км. по бездорожью и занимает около 7 часов времени.

В реабилитационном центре звучат «Мелодии души»

В Окинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних проживают 12 детей в возрасте от 2 до 18 лет. Это дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из семей, находящихся в социально опасном положении и дети-сироты. Для них специалисты центра разработали специальную программу психокоррекции с помощью арт-терапии.

На средства гранта реабилитационный центр приобрел для своих воспитанников музыкальные инструменты. Кроме того, за время реализации проекта психолог центра провела целый ряд диагностик и, конечно же, сами занятия с помощью средств арттерапии.

«Разработанная психокоррекционная программа «Мелодия души» направлена на оказание эмоциональной поддержки детям, проживающим в ГБУСО «Окинский СРЦН» через творчество. Так можно наладить контакт, подарить веру в себя и показать, что взрослый способен быть помощником, – рассказывает Оюна Бугалова, психолог Окинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, автор проекта. Дети познакомились с музыкальным инструментом – гитарой, её строением. Перед изучением нот, аккордов, обозначений аккордов, последовательности аккордов дети разучивали обозначения пальцев, учились настраивать гитару с помощью тюнера, учили ритмический рисунок эстрадного боя и эстрадного боя с приглушением, наиболее часто используемые при игре на гитаре.

В результате проведенных мероприятий дети учатся играть на гитаре, петь песни, которые им нравятся, танцевать. Через оптимистические и жизнерадостные песни, в то же время побуждающие к размышлению и глубоким переживаниям, у детей значительно снизился уровень психоэмоционального напряжения. Проект «Психокоррекционная программа «Мелодия души» имеет дальнейшее развитие – дети проживают в центре определенный период, по истечению срока реабилитации детей переводят в другие центры. Ребенок сможет в дальнейшем легко адаптироваться в новых для него условиях (перевод в другой центр, студенчество, армия и т.п.). Признаками того, что воспитанник адаптировался и проходит хорошую реабилитацию, являются хороший аппетит, спокойный сон, охотное общение с другими детьми, адекватная реакция на просьбы взрослых, нормальное эмоциональное состояние.

(продолжение следует)

Автор: Ольга Бартаева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.12.2017 - 03.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх