16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / В ОРЛИКЕ ПРОШЕЛ ДЕТСКИЙ ТУРНИР ПО «ШАГАЙ НААДАН»
02.11.2017 09:33
  • 11

Категории:

В печати не опубликовано!

В ОРЛИКЕ ПРОШЕЛ ДЕТСКИЙ ТУРНИР ПО «ШАГАЙ НААДАН»

28 октября в детском эколого-туристическом центре «Барс» прошел районный турнир «Шагай наадан».

По словам организаторов, турнир предназначен для популяризация самобытной бурятской народной игры, ознакомления с разновидностями, выявления сильнейших игроков среди учащихся. 

Традиционно было разыграно два вида – «Няhалалга» и «Мори урилдаан» -среди 1-4 и 5-8 классов.  А принять участие выразили желание 22 участника из Орликской, Саянской, Бурунгольской школ и воспитанники ДЭТЦ «Барс».

По итогам розыгрышей партий, были выявлены лучшие игроки. Среди 1-4 классов ими стали: Галсанов Игорь – «Няhалалга», Иванова Аюржана – «Мори урилдаан», среди 5-8 классов – Баторов Гуржап – «Няhалалга», Хусаева Таня – «Мори урилдаан».

К слову сказать, все поединки прошли на новых игровых наборах. Детский эколого-туристический центр «Барс» весной этого года принял участие в конкурсе социально-значимых проектов «Бурятзолото», которое поддержало заявку и выделило деньги на покупку пяти наборов этой занимательной игры.

«Шагай наадан» – традиционная игра в Бурятии, Монголии и Центральной Азии. Правила у этой игры отличаются в зависимости от конкретной разновидности: шагай няhалалга («щелкание»), шагай шүүрэлгэ (от слова «шүүрэгшэн» – четки), мори урилдаан (конные скачки), дүрбэн бэрхэ (четыре молодца), шагай таалсаан («отгадывание») и др. Общий принцип остается один: костяшками нужно выбить другие костяшки. Бывает, что одной меткости и выдержки недостаточно. Так, в шагай шүүрэлгэ вверх подбрасываются две костяшки. Пока они летят, игрок должен одним разом собрать не только максимальное количество костяшек со стола, но и поймать подброшенные. Дети, играя в шагай, учились проявлять смекалку и выдержку, ловкость и находчивость. Популярна она и среди взрослых.

 - Мы рады стать частью такого замечательного проекта по сохранению и популяризации национальной культуры и традиций Бурятии. Ведь эта игра является частью национальной идентичности, потому так важно, чтобы молодое поколение знало и любило играть в «Шагай наадан». Как знать, может новые чемпионы появятся именно в «Барсе»? – делится пресс-секретарь ОАО «Бурятзолото» Бато Эрдынеев.

Итоговые места среди команд распределились следующим образом:

 

Команда 1-4 классы

Мори урилдаан

Няhалалга

1

МАОУ ДО «ДЭТЦ «Барс»

1 место

2 место

2

МАОУ «Орликская СОШ»

3 место

4 место

3

МАОУ «Саянская СОШ»,

4 место

3 место

4

МАОУ «Бурунгольская СОШ»

2 место

1 место

Команда 5-8 классы

Мори урилдаан

Няhалалга

1

МАОУ ДО «ДЭТЦ «Барс»

1 место

2 место

2

МАОУ «Саянская СОШ»,

3 место

3 место

3

МАОУ «Бурунгольская СОШ»

2 место

1 место

Автор: Ольга БАРТАЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх