16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / Положение о традиционных спортивных играх республиканского национального сойотского праздника «Улуг-Даг»
01.09.2017 14:45
  • 6

Категории:

В печати не опубликовано!

Положение о традиционных спортивных играх республиканского национального сойотского праздника «Улуг-Даг»

1. Цели и задачи

- пропаганда северных видов спорта;

- активизация физкультурно-массовой и спортивной работы, сельского физкультурного движения;

- пропаганда физической культуры и спорта как средства укрепления здоровья сельского населения всех возрастных групп;

- приобщение всех возрастных категорий населения района к общечеловеческим ценностям и идеалам физической и духовной красоты, пропаганда здорового образа жизни.

2. Руководство спортивными мероприятиями

Общее руководство подготовкой и проведением спортивных мероприятий осуществляет Комитет по социальной политике администрации МО «Окинский район». Подготовку и проведение соревнований осуществляют инструкторы по физической культуре и спорту. Непосредственное проведение возлагается на судейскую коллегию.

3. Время и место проведения

Спортивные мероприятия проводятся 16 сентября 2017 года.

Соревнования по северным видам спорта:

- тэбэг, метание аркана, прыжки через нарты, hэер шаалган, перенос камня, национальная борьба, перетягивание каната. Соревнования проводятся в с. Орлик, СП «Орликское», стадион «Юность». Начало соревнований в 10-00 ч.

4. Участники соревнований

К участию в северных видах спорта допускаются все желающие в составе сборных команд поселений.

5. Определение победителей

В соревнованиях разыгрывается:

- личное и командное первенство по всем видам спорта программы соревнований.

Победители и призеры награждаются грамотами соответствующих степеней, ценными призами.

6. Условия проведения

6.1. Метание аркана

Применяется аркан, длина аркана не ограничена.

Деревянный шест устанавливается на площадке вертикально. Броски производятся с расстояния 12 м, победитель определяется по наибольшему числу попаданий из трех попыток.

Возрастные категории:

- школьники до 18 лет (юноши и девушки);

- взрослое население (мужчины и женщины) от 18 лет и старше.

6.2. Прыжки через нарты

Макеты 10 нарт располагаются на ровной местности в ряд на расстоянии 50 см друг от друга. Прыжки выполняются с одновременным отталкиванием ног с места. Отдых на развороте в конце ряда нарт допускается до 3 секунд, сдвигание нарт во время прыжка не допускается.

Возрастные категории:

- юноши и девушки до 18 лет;

- мужчины и женщины от 18 лет и старше.

Победитель определяется  по наибольшему количеству выполнения прыжков.

6.3. Тэбэг

В соревнованиях принимают участие все желающие. Основная задача игры заключается в следующем: каждый из участников набивает ногой тэбэг как можно больше. В игре дается одна попытка и два зачетных удара. Победителем считается тот, кто наибольшее количество раз набил тэбэг.

Возрастные категории:

- юноши и девушки до 18 лет;

- мужчины и женщины от 18 лет и старше.

6.4. «hэер шаалган» (разбивание хребтовой кости)

Соревнования проводятся в личном первенстве по олимпийской системе. Принимают участие все желающие с 14 лет и старше (школьники допускаются с письменного согласия родителей). Предварительно вываренная кость берется в одну руку, а ребром кулака второй руки необходимо на весу сильным и резким ударом сломать её. Одно из условий состязаний – руки должны быть голыми, то есть без перчаток и других средств защиты, но саму кость можно обернуть бумагой.

На предварительной жеребьёвке полученные кости «hэер» от участника будут распределены и запечатаны участниками в мешки. Каждый мешок будет относиться к определенному кругу прохождения. Распределять «hэер» будут по толщине, массе и особенностям (наличие неотпиленного позвонка у кости).

Жеребьёвка определит очередность выступления участников. При выходе участников в составе трёх человек на помост, участники вытягивают жребий, после чего расходятся по секторам, на которых расставлены кости. Это позволит исключить подмену снаряда и спорные моменты. Далее участникам предоставляется по одному удару. От участника  принимаются хребтовые кости КРС в количестве 4 штук. Кости после жеребьевки становятся собственностью оргкомитета и возврату не подлежат.

6.5. Переноска камня

Природный камень без острых углов весом от 80 до 100 кг переносится спортсменом на максимально возможное расстояние.

Место переноса камня обозначается двумя флажками: один располагается на стартовой линии, второй – на расстоянии 50 метров. Камень располагается у стартового флажка. Захват и подъем камня – произвольные, поднятие камня на плечи запрещается. На подготовку и подъем камня участнику дается две минуты. После старта участник по кругу обходит флажки. На выполнение упражнения дается одна попытка. Замер результата производится по месту приземления камня. Победителем становится тот, кто дальше всех перенесет камень. На суставах рук разрешается повязка из эластичного бинта, разрешаются перчатки, пояс и ремень. В личном первенстве соревнования проводятся в следующих весовых категориях: среди мужчин – до 70 кг., до 80 кг., свыше 80 кг.

6.6. Национальная борьба 

Соревнования проводятся по правилам бурятской борьбы в весовых категориях:

- мужчины до 63 кг., до 75 кг., свыше 75 кг.;

- юноши до 30, до 35 кг, до 40, до 50 кг, свыше 50 кг.

Допускаются юноши 2000 г.р. и младше.

Время. Продолжительность схватки – 5 минут. Если победитель не выявлен в основное время, то борьба продолжается с захватом за шуудаг, пока один из соперников не коснется земли.

Право первого, активного и удобного захвата получает «активный» борец или определяется по жребию (бросание кубиков или фишки).

Площадка для проведения соревнований. Борцовский ковер или квадрат 9х9, оборудованный с учетом техники безопасности.

Определение победителя. В соревнованиях разыгрываются личное первенство по виду спорта. Побежденным считается борец:

- коснувшийся земли третьей точкой (упор земли или ковра);

- если борец выходит неподготовленным, объявляется предупреждение;

- разрешается касание колена в атаке;

- травма, снятие, неявка;

- во всех случаях при умышленном ударе головой или при любой другой грубости при единогласном решении судейской бригады, виновный будет дисквалифицирован;

- приём, начатый на ковре и завершившийся за его пределами, засчитывается.

6.7. Перетягивание каната

Соревнования проводятся по олимпийской системе. Количество участников в команде – 6 человек (4 мужчин и 2 женщины), запасные не ограниченны. В течение соревнований можно заменить любого участника (получил травму и т.д.), но только из числа запасных, указанных в заявках.

Ни один из участников не должен осуществлять захват каната на участке, ограниченном внешними отметками. Каждый из участников должен держать канат голыми руками обычным захватом, т.е. обращенными кверху ладонями обеих рук, а канат должен проходить между корпусом участника и верхней частью его руки. Любой другой захват, препятствующий свободному движению каната, считается «замком» и является нарушением правил.

Запрещается участникам команды:

- последнему участнику наматывать канат на руку;

- первому участнику перехватывать руку дальше красной ленты на канате;

- использовать шипованную обувь и перчатки.

6.8. Стрельба из лука (все категории участников)

На стрельбу из классического лука допускаются юноши и девушки до 17 лет (форма одежды участников белого цвета).

На стрельбу из национального лука допускаются мужчины, женщины и ветераны (форма одежды участников – национальная).

Национальный лук: стрелы должны  быть деревянными, оперение из перьев крыла птицы (резиновые и из других материалов не допускаются); хвостовики могут быть фабричными или самодельными из любого материала; обязательно применение сухожилий, дерева, бересты; форма и размеры должны совпадать с формой и размерами национального лука; допускается применение полимерных и других подобных материалов вместо рога. Допускаются луки монгольские (hоолоо номон).

Допускаются прицелы любые, стандартные и самодельные. Разрешаются риски, отметки карандашом, завязывание ниток.

Полочки: стандартные не допускаются, разрешается заклеивание выступов из кожи для стрел. Тетива произвольная.

Все участники выполняют стрельбу на дистанциях 45 м, 30 м. На каждой дистанции делается по восемь выстрелов в четыре серии, всего 16 выстрелов. Очередность дистанций: 45 м, 30 м, 45 м, 30 м. За выбивание «ласти» участнику дается 3 очка, слева и справа от «ласти» – 2 очка, остальные – по 1 очку.

Количество сур на кону: по 6 штук с каждой стороны от «ласти» – всего 12 штук. 

Участники выполняют стрельбу обязательно двумя стрелами, даются два пробных выстрела на начальной дистанции.

Личное первенство определяется по наибольшей сумме выбитых очков на обеих дистанциях (45 м и 30 м) в каждой подгруппе отдельно. В случае равенства очков преимущество имеют спортсмены:

- не имеющие промаха;

- с наибольшим попаданием «ласти»;

- с попаданием «ласти» с 1, 2, 3 и т.д. выстрелов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх