Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

21.08.2017 15:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ НАРУШИТЬ: БУРЯТИИ НУЖЕН ВЗВЕШЕННЫЙ ЗАКОН ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЭКОЛОГИИ ОКИ И БЫТА КМНС

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

И.о. заместителя председателя Народного Хурала РБ Вячеслав Ирильдеев и председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев совместно с другими парламентариями с рабочим визитом посетили Окинский район. 

Поездка состоялась согласно плану законопроектной работы НХ РБ на 2017 год. Главной её темой стал вопрос по подготовке к предстоящему рассмотрению на осенней сессии Народного Хурала проекта республиканского закона о территориях традиционного природопользования Бурятии. Его внесёт в парламент в качестве законодательной инициативы Совет депутатов Окинского района, сообщает газета "Бурятия".

То, что местом для опорной точки рабочей поездки парламентарии выбрали именно минеральный источник Хойто-Гол, — неслучайно, считает Цыден­жап Батуев.

«Это как раз тот своеобразный центр, откуда начинаются все туристические маршруты Окинского района. Отсюда туристы идут в знаменитую долину вулканов, отправляются на сплав. И здесь на протяжении трёх дней, которые мы провели в Хойто-Голе, видели, какое большое количество людей посещают эти места», — рассказывает он.

Действительно, представительство туристов самое разнообразное, из разных регионов страны: Ижевск, Санкт-Петербург, Москва, Саратов, Пермь, Серов, Ир­кутск…

Чем же привлекает их Ока? Судя по единодушным отзывам туристов, другие регионы по количеству красивых и экстремальных мест «просто отдыхают».

Но чтобы увидеть все красоты горной Оки, нужно набраться терпения, иметь силу и волю. Красота даётся не просто так. 76 км от Орлика до Хойто-Гола — это испытание для настоящего экстремала. Об этом могу судить, проехав это расстояние в течение пяти часов на борту армейского ЗИЛ-131. Абсолютная часть пути – это не просто бездорожье, настоящее испытание на прочность. По пути вам встретятся и непролазная грязь болот (кстати, мы на полчаса застряли в ней), ухабы, крутые склоны, на которые не так просто взобраться.

Но все эти трудности не пугают многочисленных туристов. Конечно, можно воспользоваться пешим маршрутом, но на это уйдёт больше времени. Хотя…

Те красоты, которые предстанут перед вами, с лихвой окупят ваши силы: моральные и физические.

Но...

Палка, как говорится, о двух концах. Проникновение цивилизации в заповедные края носит и обратный характер. Мы видели, как в самых сокровенных местах уже лежат кучи мусора, которые оставляют за собой туристы.

Как оградить первозданную красоту Оки от дикого туризма? Этот вопрос и ставят перед собой районные власти. Решение сталкивается с многими проблемами.

Как спасти природу Оки?

Вопрос о принятии данного законопроекта в Окинском районе будируется уже не первый год.

«Для нас эта тема очень актуальна. Поскольку, на наш взгляд, Ока — один из немногих уголков республики, где ещё есть первозданная природа. И наша задача, как бы это пафосно ни звучало, сохранить её для будущих поколений», — подчёркивает глава Окинского района Матвей Мадасов.

Работа в этом направлении началась ещё в 2006 году, когда в районе появилась территория традиционного природопользования сойотов. Иници­атором выступил нынешний президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РБ, настоятель Окинского дацана, на тот момент депутат райсовета Владимир Аюшеев.

Но первоначальная попытка не увенчалась успехом, у прокуратуры сразу возникли вопросы к созданию территории. В первую очередь, вследствие того, что органы местного самоуправления вторглись в компетенцию федеральных структур. И лишь после доработки, в декабре 2015 года, решением райсовета положение о территории традиционного природопользования всё же учредили.

«В 2016 году картографически её поставили на кадастровый учёт. С выведением из неё населённых пунктов, земель сельхозназначения для того, чтобы не было дополнительных ограничений для хозяйственной деятельности населения», — сообщает Матвей Мадасов.

Но выведенные земли составляют небольшую часть территории района — всего 8%. Остальную определили как территорию традиционного природопользования. Главную же цель её образования руководство района видит в сохранении и развитии исконной среды обитания коренных малочисленных народов, проживающих на территории района. Причём сохранение подразумевает не только природные богатства Оки, но и развитие культуры, обычаев местного населения.

Другим шагом районных властей стало создание в районе дирекции территорий традиционного природопользования сойотов.

«Весь пакет документов по организации муниципального автономного учреждения прошёл регистрацию в министерстве юстиции», — рассказывает руководитель дирекции Сультим Мунко­нов.

В основные функциональные обязанности дирекции заложили регулирование взаимоотношений со всеми субъектами правоотношений, которые работают в районе, направленное на социально-экономическое партнёрство. Как считают окинцы, любой субъект правоотношения должен внести свой вклад в развитие района с наименьшим ущербом окружающей природе. Для этого прописали положения, контрольные функции дирекции, по согласованию с федеральными и республиканскими структурами, и все требования дирекции должны неукоснительно выполняться.

Подкрепить на законодательном уровне

Но все вышеназванные меры не приведут к должному эффекту по приро­доохранной деятельности, если их не подкрепить на законодательном уровне Бурятии. Необходим закон на региональном уровне, к разработке которого и приступили в администрации Окинского района.

«Работу над проектом закона «О территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера РБ», а именно такое первоначальное название получил он, мы начали в 2016 году», — рассказывает начальник управления делами администрации муниципального образования «Окинский район» Пунцык Иванов.

Принятие закона, по мнению окинцев, позволит в полной мере, проводить природоохранные мероприятия. А о том, что они необходимы, говорить не приходится. Особенно учитывая значительно возросший трафик туристов.

То, что современное российское законодательство не совершенно в отдельных его частях, известно всем. В отношении коренных малочисленных народов Севера России особенно. На сегодня федеральные законы определяют лишь отчасти жизнедеятельность этой категории граждан. В России есть единственный Федеральный закон «О защите прав коренных малочисленных народов Севера РФ», который регламентирует положение о них. В то же время, выражаясь юридическим языком, существует немало коллизий на федеральном уровне.

«В данном случае, скорее всего, в силу того, что этот федеральный закон принимался по инициативе депутатов Государственной Думы, представляющих Север России, которые сумели довести своё желание до состояния федерального закона. Но отсутствие шлейфа подзаконных актов к нему, которые должны принять как на уровне правительства РФ, так и региональных органов исполнительной власти, отсутствие алгоритма реализации этого закона привели к тому, что сегодня он неэффективен», — поясняет Цыденжап Батуев.

Более того, как подчеркнул депутат, осознанно или нет, федеральный закон приняли раньше лесного, водного и других кодексов России, а в законодательной иерархии кодексы стоят выше, что привело к разночтениям тех или иных положений российского законодательства, различного рода нестыковкам.

К примеру, органы местного самоуправления, региональные власти согласно федеральному закону могут сами определять границы территорий традиционного природопользования, тогда как водным и лесным кодексами утверждено положение о том, что эти земли — государственная собственность и это прерогатива только федеральных органов власти.

Кроме того, как подчеркнул председатель комитета, согласно уже вышеупомянутому федеральному закону о защите прав КМНС России давно должны были появиться такие институты, как уполномоченный орган в правительстве того или иного региона, порядок определения территорий традиционного природопользования.

«Поэтому мы сегодня имеем, безусловно, хорошую инициативу окинцев по принятию республиканского закона. Аналогичные законы уже приняли в ряде других регионов, в которых проживают коренные малочисленные народы, в частности, в Алтайском крае, Республике Саха, Ханты-Мансийском округе, и отдельные положения которых заимствованы разработчиками проекта нашего республиканского закона», рассказывает Цыденжап Батуев.

К сожалению, приходится констатировать, что пока инициатива исходит только от Окинского района. Тогда как коренные малочисленные народы живут не только в Оке, но и ещё в шести районах республики, которые особой активности в принятии нужного и для них закона не проявляют.

О проблемах и полномочиях

Тем менее частично проблемы по охране окружающей среды здесь решаются. К примеру, особенность Окинского района то, что 98% его территории — это земли лесного фонда. Окинцы сделали заявку в Республиканское агентство лесного хозяйства для того, чтобы взять эти земли в без­возмездное пользование на 49 лет.

«Они останутся в федеральной собственности, но это позволит отчасти решать проблемы», — заверяет Матвей Мадасов.

Сейчас уже первые восемь участков оформляются под рекреацию, это те участки, где традиционно отдыхает местное население, гости района, для того чтобы регулировать, держать под контролем ситуацию по защите экологии.

«Мы облагораживаем рекреационные территории, хотим сделать так, чтобы нашим землякам, гостям было удобно отдыхать», — рассказывает глава района.

Но для контроля за всё возрастающим туристическим потоком, а также борьбы с нарушителями водного, лесного законодательства району нужны соответствующие полномочия. На данный же момент, по словам Матвея Мадасова, дирекция территорий традиционного природопользования наделена полномочиями, которые есть у органов местного самоуправления.

Насколько реально делегирование части полномочий республиканского и федерального уровня, вопрос сложный.

Несомненно, районные власти на местном уровне принимают соответствующие меры, но когда нет законодательной базы хотя бы на региональном уровне, реальную борьбу с теми же браконьерами вести сложно. Без полноты полномочий она значительно снижается.

Впрочем, как считает и.о. заместителя председателя Народного Хурала РБ Вячеслав Ирильдеев, существует практика, когда некоторые полномочия делегируются с федерального и республиканского уровней на муниципальный. Другой вопрос, что при этом нужно исходить из соображения целесообразности этого процесса.

Закон нужен

В том, что республиканский закон о территориях традиционного природопользования нужен, похоже, ни у кого из парламентариев в ходе командировки не вызвало сомнений. Другой вопрос, в каком виде его представят на сессию Народного Хурала.

Как отметил основной разработчик проекта Пунцык Иванов, самой главной целью закона станет регулирование существующих коллизий в федеральном законодательстве. Благодаря этому определённые проблемные моменты можно будет разрешить.

«В нём будет прописано, чем должны будут заниматься коренные малочисленные народы, какие будут у них полномочия. На сегодняшний день работаем над тем, чтобы все нюансы, какие существуют в правоотношениях в сфере недропользования, туризма и других сфер, предстоящий закон отрегулировал», — поясняет Иванов.

Согласен с Пунцыком Ивановым и Цыденжап Батуев, который считает, что степень необходимости этого закона нужно рассматривать через призму сохранения уникальной природы горной Оки.

«На словах мы все признаем, что это уникальная природа, данная нам Богом и сохранённая предками. С другой стороны, понимаем и несовершенство федерального законодательства, существование тех коллизий, разрешение которых — предмет для серьёзного разговора на федеральном уровне. В любом случае ситуация, которая складывается по сохранению уникального природного богатства нашей республики, и в том числе горной Оки – это кричащая проблема, которую надо решать», — подчеркивает он.

В условиях, когда современная техника позволяет добираться до самых заповедных мест, куда и сами коренные жители не добираются, эта проблема становится острой.

«Конечно, стремление увидеть красоту Оки надо только приветствовать, но при этом никто, наверное, не сможет оценить, какую нагрузку сегодня испытывает природа от «дикого» туризма. За короткие три дня мы сами стали свидетелями, какое количество туристов посещает район. Сегодня у окинцев, особенно у молодёжи, это хотел бы отдельно подчеркнуть, растёт чувство обострённого беспокойства о том, что в заповедных уголках родной Оки появляются следы проникновения цивилизации. После посещения туристов остаются мусор, бытовые отходы. Соответственно, испробовав на протяжении некоторого времени возможности восстановления окружающей среды путём барьеров, шлагбаумов, попыток организации экологических отрядов, муниципальной милиции, они поняли, что это не те институты, которыми можно достигать тех задач, которые они более обостренно, чем мы, жители других районов, понимают»,- продолжает депутат.

И здесь окинцам нужна поддержка от республиканских властей, поскольку на местном уровне, при всех имеющихся полномочиях, добиться каких-то результатов будет сложно.

«Депутаты заинтересованы в сохранении наших природных богатств. Об этом говорит и нынешняя их рабочая поездка, и надеемся, что благодаря совместным действиям всё же придём к одному знаменателю, продвинемся в принятии закона», — сообщает Матвей Мадасов.

Кроме того, нужно понимание и со стороны других районов, в которых проживают коренные малочисленные народы.

«На данный момент весь пакет документов проекта закона разработан. Но это то, что касается Окинского района, остались лишь определённые нюансы по финансово-экономическому обоснованию», — отмечает Пунцык Иванов.

Именно в этом положении и задержка, поскольку коренные малочисленные народы, проживающие в других районах республики, никаких подвижек пока не делают.

Прийти к одному знаменателю

«Когда выезжаешь в какой-нибудь район, всегда получаешь свежее впечатление о нём: его экономике, людях, живущих в нём. Вот и сегодня получил полезную информацию об Окинском районе», — рассказывает Вячеслав Ирильдеев.

Ока стоит особняком от других районов республики в силу малого населения, удалённости, особых суровых климатических условий, считает депутат.

«Когда мы принимаем законы для всей республики, для Окинского района принимаем отдельные коэффициенты, поскольку то, что приемлемо для других территорий, для Оки не всегда подходит», — отмечает он.

А изменения в районе за последнее время произошли значительные, в разы увеличился трафик туристов в сравнении с тем же 2013 годом, когда депутат последний раз был в Оке.

«Мне полезно было самому увидеть как сегодня складываются взаимоотношения между местным населением, так или иначе выступающим в качестве оператора туристических маршрутов, и самими туристами. Каким образом можно их отрегулировать на законодательном уровне», — делится Вячеслав Ирильдеев.

Как считает депутат, не все хозяйственные процессы можно описать законами, но это не говорит о том, что не должны приниматься определённые меры со стороны местных и республиканских властей, в том числе на уровне поселений, для налаживания цивилизованного туризма.

«К примеру, взять хотя бы безопасность туристических перевозок, которые сопровождаются зачастую риском для жизни, правила и нормы поведения самих туристов. Всё это нужно разъяснять, и кто-то должен это делать. Надеюсь, что в законе, который будет рассматриваться на осенней сессии, мы сумеем сбалансировать многие узкие места во взаимоотноше­ниях между населением и недропользователями, а также туристами. И понятно, что здесь в первую очередь должна работать местная власть», — подчеркивает Вячеслав Ирильдеев.

А то, что районные власти работают, в этом сомнений нет. Вячеслав Ирильдеев и Цыденжап Батуев отметили, сегодня в район пришёл новый глава, интересная команда молодых патриотичных людей, которые намерены изменить жизнь в Оке к лучшему. И они хотят наполнить республиканский закон всеми необходимыми положениями, чтобы он был не рамочным, а полно­ценным рабочим законом, по которому будут жить коренные малочисленные народы Бурятии. Но главное — сохранить те природные богатства, которые имеются сейчас.

Фото Германа Намжилова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.