16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / За пенсией - через работодателя
02.08.2017 15:08
  • 5

Категории:

В печати не опубликовано!

За пенсией - через работодателя

С личного согласия гражданина документы на на­значение пенсии можно отправить через его рабо­тодателя.

Заключившие соглашения с Пенсионным фондом России работодатели представляют территориаль¬ным органам ПФР в электронной форме списки своих сотрудников, которые приняли решение в ближайшие 12 месяцев обратиться за назначением пенсии, а также в электронном виде все необходимые документы, которые по закону представляются в ПФР для назначения пенсии.
При этом сведения передаются только по письменному согласию работника в адрес работодателя на передачу и обработку его персональных данных. Заблаговременное представление документов для назначения страховой пенсии дает время специалистам Пенсионного фонда России оценить и проверить информацию, содержащуюся в них. В том случае, если понадобятся дополнительные сведения, то заявителя обязательно уведомят об этом через работодателя. А с возникновением права на назначение страховой пенсии гражданин подает заявление непосредственно в Пенсионный фонд России одним из указанных способов.
Представление документов
Прием заявления о назначении пенсии и необходимых для ее назначения документов от заявителя подтверждается соответствующим уведомлением, которое выдает территориальный орган Пенсионного фонда России заявителю.
Когда заявление и необходимые документы:
• отправлены по почте – уведомление направляется в адрес заявителя по почте;
• переданы через МФЦ – уведомление направляется территориальным органом Пенсионного фонда России заявителю через МФЦ;
• отправлены через Личный кабинет гражданина – уведомление направляется в Личный кабинет;
• переданы через работодателя – уведомление выдается заявителю через работодателя.
Заявление о назначении пенсии Пенсионный фонд России рассматривает в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами.
Специалисты Пенсионного фонда России дают разъяснение, какие документы необходимо представить дополнительно, обязанность по представлению кото¬рых возложена на заявителя.
Если недостающие документы представить в течение 3 месяцев со дня получения разъяснений, днем обращения считается день приема заявления о назначении страховой пенсии по старости территориальным органом Пенсионного фонда России, День приема заявления определяется в зависимости от способа подачи заявления.
Днем получения заявителем соответствующего разъяснения считается:
• день направления гражданину уведомления в Личный кабинет гражданина;
•день выдачи уведомления заявителю непосредственно при приеме заявления в ПФР;
• день выдачи уведомления МФЦ. Если уведомление не выдано заявителю в связи с его неявкой в МФЦ, уведомление считается выданным по истечении 5 календарных дней со дня передачи уведомления
территориальным органом ПФР в МФЦ;
• дата, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой связи по месту получения заявителем уведомления, а при отсутствии таких сведений –
дата отправления территориальным органом ПФР указанного уведомления заявителю по почте.
Что указывается в уведомлении?
• дата приема заявления;
• перечень документов, представленных заявителем;
• перечень недостающих для назначения пенсии документов, которые заявитель обязан представить не позднее 3 месяцев со дня получения соответствующих разъяснений;
• перечень недостающих для назначения пенсии документов, находящихся в распоряжении других государственных органов. Эти документы запрашивает территориальный орган Пенсионного фонда России, но заявитель вправе представить их по собственной инициативе.
Если необходимые документы гражданин не представит в установленный срок, территориальный орган Пенсионного фонда России принимает решение о назначении пенсии или отказе в ее установлении на основании документов, имеющихся в его распоряжении.
С возникшими вопросами можно обратиться в Отдел ПФР в Окинском районе –филиал ОПФР по Республике Бурятия по адресу: Окинский район, село Орлик, ул. Комсомольская, 47-а или получить консультацию по телефону: 8 (30150) 51-3-90

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.08.2017 - 01.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх