16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТЕНИЕВОДСТВЕ?
27.07.2017 16:08
  • 33

Категории:

В печати не опубликовано!

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТЕНИЕВОДСТВЕ?

26 июля в селе Орлик прошел семинар, на котором рассказали не только о том, как правильно выращивать, собирать и сушить лекарственные растения, но и как построить на этом бизнес.

С этой целью в район прибыли представители республиканской торговой-промышленной палаты, которая является куратором пилотного проекта.

В настоящее время в Республике Бурятия стартует новое направление в сфере бизнеса «Лекарственное растениеводство». Сегодняшние тренды – это массовый переход к превентивной медицине, активное долголетие, устойчивый рост популярности натуропатических методов профилактики и лечения – рождает спрос на экологические продукты, в том числе и на лекарственное сырьё.

В этом отношении Бурятия, и в частности Тункинский и Окинский районы, имеют большие перспективы развития с точки зрения экспортных поставок в Монголию, Китай и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых экологически чистая продукция пользуется большим спросом.

В начале семинаре с вступительным словом выступил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия, настоятель Окинского дацана «Пунцогнамдоллинг» Норбу лама Аюшеев:

- В последнее время отмечается наплыв людей из других районов, которые занимаются у нас сбором сагаан дали. Этим занимаются и наши земляки. Они вывозят мешками лекарственное сырьё. Мы должны, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы сохранить нашу уникальную природу, не уничтожать варварским образом растения, находящиеся под защитой Красной книги. Правильный сбор и выращивание таких лекарственных растений как сагаан дали, золотой корень и другие, поможет в этом, – отметил целесообразность проекта Норбу лама.

Эксперт по товарам тибетской медицины, генеральный директор Лаборатории биотехнологий (г. Иркутск) Вячеслав Пляскин в рамках обучающего семинара продемонстрировал на практике экономическую эффективность и рентабельность лекарственного растениеводства.

- Вы живете в уникальном регионе, где одно растение ценнее другого, и это не только краснокнижные сагаан дали и золотой корень. Растения Саянского региона имеют наибольшую концентрацию полезных веществ, – отмечает эксперт, – Мы можем помочь местным жителям, занимающихся сбором лекарственных растений, выйти на качественно другой уровень.

У вас здесь есть возможность организовать выращивание лекарственных растений в условиях, максимально приближенных к их естественной среде произрастания.

Эксперт убежден, что лекарственные растения можно и нужно производить, необходимо возродить промышленность, связанную не только с выращиванием растений и поставками лекарственного сырья, но и с вторичной переработкой, то есть производством концентрированных и гранулированных экстрактов и растительных лекарственных субстанций.

Автор: Мария Гомбоева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх