Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

19.06.2017 11:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лептоспироз

Этиология и эпидемиология

Лептоспироз – зоонозная инфекция, т.е. инфекция естественным резервуаром которой являются определенные виды животных.

Лептоспироз регистрируется во всех регионах, кроме Арктики и Антарктиды, и является одной из самой распространенной зоонозной инфекцией в мире. Высокий уровень заболеваемости отмечается в Республике Адыгее, Республике Мордовия, Калининградской, Тульской, Вологодской, Ульяновской, Пермской областях

Возбудитель лептоспироза – микроорганизмы рода Leptospira. Лептоспиры чувствительны к солнечным лучам, высокой температуре, дезинфицирующим растворам. При температуре 55С погибают через 30 минут, при температуре 80-90С – практически мгновенно. Лептоспиры сохраняют жизнеспособность при достаточно низких температурах (ниже -30С) в течение нескольких месяцев. В открытых водоемах лептоспиры сохраняют жизнеспособность до 3 месяцев.

Источники возбудителей лептоспироза подразделяются на 2 группы:

  1. Грызуны и насекомоядные, являются основными хозяевами;
  2. Домашние (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки) и пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии).

У грызунов и насекомоядных лептоспирозная инфекция протекает бессимптомно и сопровождается выделением лептоспир с мочой. У сельскохозяйственных животных болезнь может протекать остро, подостро или в форме хронического носительства инфекции. Человек, заболевший лептоспирозом, является эпидемиологическим «тупиком» инфекции и как ее источник практического значения не имеет, т.е. от человека к человеку болезнь не передается.

Основной путь передачи инфекции – это водный, реже контактный и пищевой. Водный путь передачи реализуется через воду, загрязненную мочой инфицированных животных. Человек может заразиться во время купания, рыбной ловли, питье воды из открытых водоемов, а также при прямом контакте с больными животными и употреблении инфицированными лептоспирами пищевыми продуктами. Лептоспиры проникают в организм через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки рта, носа, глаз, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Среди людей вспышки инфекции регистрируются, как правило, в теплое время года – так называемые «купальные вспышки». В остальное время года вспышки заболевания регистрируются среди ветеринарных работников, зоотехников, собаководов, работников животноводческих хозяйств и звероводческих ферм.

Патогенез

Лептоспиры, проникая в организм человека через входные ворота (кожа и неповрежденная слизистая оболочка), с током крови попадают в различные органы и ткани, где и начинают бурно размножаться. Этот период соответствует инкубационному периоду и продолжается от 2 до 30 дней, чаще всего 7-14 дней.

В связи с бурным размножением, происходит накопление в организме токсинов и токсических метаболитов лептоспир. Этот период соответствует начальному периоду заболевания, характеризующегося выраженным синдромом интоксикации.

В дальнейшем синдром интоксикации прогрессирует, возникают тяжелые полиорганные нарушения, чаще всего почечная и/или печеночная недостаточность на фоне инфекционно-токсического шока. Этот период соответствует периоду разгара болезни.

В дальнейшем при угасании клинических проявлений формируется иммунитет. До 40-го дня болезни лептоспиры длительное время могут сохраняться в почечной ткани, в связи с чем довольно часто регистрируются рецидивы заболевания.

Клиническая картина

В течении заболевания выделяют 4 периода: инкубационный, начальный, разгара, выздоровления.

Инкубационный период может длиться от 2 до 30 дней, но чаще всего от 7 до 14 дней. В данный период у больного отсутствуют клинические проявления болезни.

Начальный период длиться от 3 до 7 дней. В 95% случаев болезнь начинается остро с озноба и резкого повышения температуры тела до 40С. Больные часто могут назвать не только день, но и час заболевания. Также больных могут беспокоить головная боль, мышечные и суставные боли, общая слабость, тошнота, усиленное сердцебиение, покраснение склер и конъюктив глаз. Лихорадка может длиться до 12 дней, после которых могут сохраняться остаточные волны. При этом нормализация температуры не сопровождается улучшением самочувствия пациента. Мышечные боли возникают в покое и усиливаются при движении, из-за чего больные теряют способность самостоятельного передвижения. Также в начальном периоде могут возникать признаки поражения почек – уменьшение суточного количества мочи, изменения в анализах мочи. Таким образом для начального периода характерно внезапное повышение температуры тела с ознобом, боли в мышцах, головная боль, общая слабость.

Период разгара имеет значительное разнообразие клинических проявлений. Обычно на 3-7 день болезни выявляются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы, печени, почек, легких, центральной нервной системы. Такое разнообразие клинических проявлений создает трудности в постановке диагноза, оценке тяжести состояния больного и прогнозирования исхода заболевания. Наиболее значимым синдромом поражения печени является желтуха (в 10-80% случаев), появление которой позволяет врачам заподозрить лептоспироз. По этому признаку различают желтушную и безжелтушную форму заболевания. Степень желтухи вариабельна: от легкого окрашивания склер и слизистых оболочек и кожи до яркой желтухи с красноватым оттенком, сопровождающейся зудом кожи, потемнением мочи, геморрагическими проявлениями (кровоизлияния в склеры, геморрагическая сыпь, носовые кровотечения). Также не менее значимым синдромом является поражение почек (в 50-100% случаев), также выражается в различной степени: от изменения анализов мочи до развития тяжелой острой почечной недостаточности на фоне инфекционно-токсического шока. При отсутствии адекватной терапии при развитии тяжелой формы лептоспироза может развиться летальный исход, причиной которого чаще всего является острая печеночно-почечная недостаточность на фоне инфекционно-токсического шока.

Период выздоровления

При благоприятном течении лептоспироза, начиная со 2-4 недели, наступает выздоровление. Исчезают головные и мышечные боли, желтуха, геморрагические проявления, восстанавливается суточное количество мочи. В 20-60% случаях наблюдаются рецидивы заболевания, но заболевание уже протекает в более легкой форме. Рецидивов может быть несколько.

Лабораторная диагностика

Материалом для исследования являются кровь, моча, спинномозговая жидкость больного. Методы лабораторного исследования для обнаружения лептоспир существуют следующие – иммунологические, ПЦР-анализ.

Лечение

Лечение больных лептоспирозом проводится только в стационаре в условиях инфекционного отделения, а в тяжелых случаях заболевания – в палате реанимации. Комплексная терапия включает в себя постельный режим на лихорадочный период, полноценное питание, назначение антибактериальных препаратов с доказанной эффективностью (пенициллины и цефалоспорины I, II и III поколений), патогенетическая терапия ведущего синдрома в текущий момент.

Разобщение общавшихся с заболевшими не проводится. Карантин не устанавливается.

За переболевшими лептоспирозом на период 6 месяцев устанавливается диспансерное наблюдение с обязательным клиническим обследованием окулистом, неврологом и терапевтом (педиатром у детей), контроль общих анализов крови и мочи, биохимических анализов крови.

Профилактика лептоспироза

Предупреждением возникновения и распространения случаев лептоспироза среди людей осуществляют органы, выполняющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Профилактика осуществляется путем проведения комплекса мероприятий по охране открытых водоемов от загрязнений, защите пищевых и сельхозобъектов от грызунов, а также гигиеническому обучению лиц, чья профессия связана с животными (в том числе владельцев собак).

Специфическая профилактика лептоспироза осуществляется путем применения лептоспирозной вакцины. Вакцина вводится однократно, ревакцинация проводится через год. В очагах лептоспироза иммунизируются лица повышенного риска инфицирования. Контингенты риска и время иммунизации определяются территориальными центрами госсанэпиднадзора. Плановая иммунизация проводится сотрудникам, работающим с патогенными лептоспирами, а также лицам, направляемым на строительные и сельскохозяйственные работы в места активно действующих очагов лептоспироза.

При возникновении групповых заболеваний людей, если подозревается загрязнение водоема сельскохозяйственными животными, немедленно запрещается купание и использование воды из этого водоема. Использование воды разрешается спустя 4 недели с момента устранения причин заражения водоема. Работники хозяйств в очаге лептоспироза должны быть обеспечены спецодеждой и спецобувью, во время работы работникам запрещается прием воды, пищи, курение. Для приема пищи отводится специальное помещение. Если место возможного заражения не установлено проводится дератизация объектов наиболее заселенных крысами, звероферм и т.д.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.