16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / Сельский театр из Бурятии признан лучшим в России
13.06.2017 17:14
  • 37

Категории:

В печати не опубликовано!

Сельский театр из Бурятии признан лучшим в России

Актеры-любители из Орликского народного театра стали победителями сразу в двух номинациях

Триумф бурятской драмы

Новость о победе народного театра из Окинского района во II Всероссийском фестивале любительских театров «Две маски» пришла почти одновременно с оглушительным успехом театра «Байкал» на федеральном канале. На фоне всеобщей радости и гордости за свой народ и творческий коллектив незаслуженно были забыты орликцы.

Будучи в командировке в Окинском районе, мы не могли не встретиться с героями не только своего района, но и всей Бурятии.

«Мы не ожидали такого грандиозного успеха. Зал аплодировал стоя. Мы вернулись на родину триумфаторами. Нас встречали как героев» — такие восторженные слова можно было услышать от всех без исключения артистов труппы Орликского театра и их руководителей.

Сюжет

В Челябинск на всероссийский конкурс Орликский театр повез постановку «Найдалай хγсэн» («Сила веры») Цырегмы Сампиловой. Режиссёр-постановщик — народная артистка Российской Федерации Нина Токуренова, руководитель проекта — Дарима Литвинцева.

Спектакль на бурятском языке повествует о том, как из маленькой бурятской деревни ушёл на войну Боро, оставив дома молодую жену. Девушка Бутид сама не знала, что носит под сердцем сына. Боро попал в плен, но после был осуждён на 10 лет без права переписки и проживания на родной земле. Почти 15 лет он прожил в городе Архангельске, где соединил судьбу с женщиной, которая спасла его от неминуемой гибели. После реабилитации Боро, вернувшись на родину, обнаружил, что его Бутид со взрослым уже сыном так верно ждёт его. Но он не смог остаться с ней, вернулся к своей жене.

- Хотелось показать любовь чувственно, но в то же время целомудренно, как это было у бурят. Всего одна ночь любви, но она перевернула и предопределила всю судьбу скромной, но стойкой девушки. Поэтому приходилось придумывать и искать режиссерские находки, — рассказывает Нина Гармаевна.

Очень удачными получились вербатимные моменты. Нина Токуренова постаралась внести в спектакль элементы, присущие именно окинцам.

– У наших людей была очень сложная и трагичная судьба. Говорят, что перед началом войны сакральная гора Ринчин-Уула издавала рык, гудела, стонала. И старики предрекали большие несчастья. Так и получилось. В день, когда провожали мужчин на войну, лил дождь. Все эти моменты были показаны в постановке, — рассказывает режиссер.  

Из народа

В спектакле задействованы не профессионалы, а простые жители Оки. К примеру, Надежда Самаева, которую признали лучшей исполнительницей женской роли, работает преподавателем по классу иочин. А главный герой – завхоз. В труппу входят пожарник, диспетчер аэропорта, библиотекари, культработники, вчерашние школьники и т.д. Подбором актеров занимается режиссер Нина Токуренова.

– Для каждой новой постановки она ищет новые лица. Она точно знает, кого она хочет видеть на ту или иную роль. И угадывает безошибочно, — говорят актеры.

- Мне повезло, что актеры не испорченные. В них можно вложить те актерские навыки, которые нужны именно для этой постановки. Направив в нужное русло, мы добились искренности в исполнении, — отмечает режиссер.   

Без перевода

Постановка на бурятском языке ничуть не смутила строгое жюри.

– Они все поняли без перевода. Сказали, что даже если мы молчали, все было понятно, — рассказывает актриса Надежда Самаева.

А все благодаря непревзойденной игре самих актеров,  удачному подбору декораций, музыкального оформления, тщательной проработке каждой мизансцены.

- Нина Гармаевна требовала от нас правдивости. Она не приемлет лжи, наигранности. Мы,  действительно, не играли, а проживали на сцене каждый момент, каждый монолог, — вспоминают герои.

Для того чтобы максимально приблизить и показать быт бурят, театр постарался до мельчайших деталей проработать декорации.

– По деревням ездили, находили старинные предметы, утварь, одежду. Еще со всем этим скарбом поехали до Челябинска, — рассказывает Надежда, исполнительница главной роли.     

Финансы поют романсы

Для того чтобы поехать на фестиваль, театру и руководству пришлось постараться. Деньги на поездку собирали всем миром.

– Устраивали благотворительные показы для своих земляков. Ездили со спектаклем по деревням. Даже вечеринки и дискотеки пришлось делать. Все скинулись из своего кармана. Мы благодарны всем тем, кто помог нам морально и финансово. Рады, что смогли добиться успеха и доказать, что все не впустую, — с печалью и в то же время с гордостью в голосе рассказали нам актеры. 

Высокая оценка

 

- Нас очень хорошо встречали. Получили огромный опыт, побывали в красивых местах, познакомились с коллегами, профессионалами. Когда выходили на награждение, мы надели национальные дэгэлы. Все старались с нами сфотографироваться, пообщаться, узнать больше о бурятских традициях, — вспоминает руководитель Дарима Литвинцева.

После каждого выступления проходили открытые обсуждения жюри. Среди конкурсантов были сильные, опытные коллективы. По словам орликцев, им не то что указывали на недочеты в игре, оформлении, напротив, все время хвалили, восхищались и говорили слова благодарности. Спектакль шел один час десять минут.

– Я смотрела на одном дыхании. Прониклась судьбой наших бабушек, которые были недолюблены и недолюбили. Спасибо вам за эти эмоции, — с восхищением делилась впечатлениями одна из зрительниц.

Актеры-любители из маленького бурятского села сыграли на сцене историю любви солдата Боро и Бутид так, что обошли девять коллективов из Курганской, Свердловской, Челябинской областей, Хабаровского края. Профессиональное жюри присудило им две победы в номинациях «Лучший актерский ансамбль» и «Лучшая женская роль».

Справка infpol.ru: Орликский народный театр – один из ведущих театральных коллективов республики, имеющий богатую творческую биографию. Театр был образован в 1968 году. В 1970 году театру присвоено звание «народный». Коллектив работает на базе районного культурно-досугового центра. Народный театр помимо постановки и показа спектаклей активно участвует в различных мероприятиях районного, республиканского и всероссийского уровней, осуществляет концертно-гастрольную деятельность.

Автор: infpol.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх