Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

01.06.2017 15:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АЛЕКСЕЙ ЦЫДЕНОВ: “Я ХОЧУ, ЧТОБЫ РЕСПУБЛИКА ПРОЦВЕТАЛА”

Автор: Зоя СТЕПАНОВА

Фото yandex.ru

Рабочий день временно исполняющего обязанности главы республики Бурятия начинается в 8 утра, а заканчивается далеко за полночь. За неполные 4 месяца работы в этом статусе он, как признался сам, отдыхал всего 2 дня. Алексей Цыденов объехал с рабочими визитами более половины районов Бурятии, ему часто задают похожие вопросы, но он не устает на них отвечать и всегда подчеркивает, что у нас живут неравнодушные люди. О проблемах и задачах, которые намерен решить Алексей Самбуевич, сегодня в номере.

 

«За мной никто не стоит»

Не успел Алексей Цыденов заступить на пост, как в республике тотчас начали обсуждать: «Чей он и кто за ним стоит?». В интервью информационному агентству «ТАСС» он без обиняков заявил: «Я действительно ничей, за мной не стоят никакие корпорации и политики. Поэтому я надеюсь, что вкладывать деньги в Бурятию будут все – и «Газпром», и Ростехнологии, и РЖД, и ФСК, и «Роснефть». Всех приглашаю инвестировать в республику».

Алексей Цыденов давно состоял в кадровом резерве Администрации Президента страны и, прежде чем занять столь ответственный пост, прошел настоящее испытание.

 - У меня было два этапа – это условное собеседование, где два человека задают перекрестные вопросы на протяжении трех часов и компьютерный тест на два часа, — вспомнил Алексей Цыденов, -  Это и аналитические задачи и ситуативные. Я хочу провести подобное тестирование среди наших руководителей, вообще я сам постоянно учусь, повышаю квалификацию, поэтому стараюсь, чтобы и коллеги всегда были в тонусе, за последнее время у меня полправительства уже съездило на различные курсы в Москву.

О пожарах: «Рассчитываем на реальные силы»

– Сказать, что регион не делал и не делает ничего, нельзя, – высказал свое видение на проблему Алексей Самбуевич, - Да, подготовка к пожароопасному сезону вызывает вопросы. Например, прошлогодний сводный план по тушению природных пожаров был, скажем так, немножко необъективным. Он предусматривал готовность 4 тыс. специалистов встать на защиту леса. В этом году стали смотреть – оказалось, на деле готовы к тушению не более 2 тыс. Теперь мы планируем работу, рассчитывая на реальные силы. У меня в правительстве появился зампред по безопасности, который будет отвечать в том числе и за пожарную безопасность региона.

Он также отметил еще один важный момент. У республики есть полномочия по тушению лесных пожаров, деньги на эти цели выделяет федерация. По нормативу Бурятии нужно более 2 млрд рублей, а получает она около 300 млн.

 - Сейчас мы запускаем проект по применению беспилотников – мониторить ситуацию с лесными пожарами будут специальные аппараты с видеофиксацией, – сообщил врио, – В остальное время аппараты будут помогать бороться с браконьерами. Проект технического задания сформировали, договорились с Рослесхозом, Минфином России, заявку подали на дополнительное финансирование – это около 20 млн рублей на один сезон.

Бурятия станет суперреспубликой

Алексей Самбуевич неоднократно повторял, что первая задача на сегодня – повысить статус Бурятии: «Я  хочу, чтобы республика шагала вперед, процветала и стала суперреспубликой». В новом статусе, считает он, во-первых, изменится, самоощущение людей, живущих здесь. А с рациональной позиции – станет легче привлечь инвестора, ведь он увидит, что республика – активная и прогрессивная и совсем по-другому будет воспринимать все риски.

Одновременно Алексей Цыденов всегда подкрепляет слова аргументами, ведь планы он строит не на пустом месте.

- Приехав в республику, я понял: на самом деле потенциал у региона огромный, – рассказывает врио главы Бурятии, – Возможностей для развития много, причем во всех сферах: в промышленности, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве и, безусловно, туризме. Но в работе со всем богатством нужен системный подход. Никто не спорит, что во всех направлениях и ранее работа велась, но можно сказать, что работа была точечная. Это латание дыр, решение проблемы здесь и сейчас – прыжки на амбразуру.

Сегодня Алексей Самбуевич буквально «в ручном режиме» помогает бизнесу. Так, ведутся переговоры с резидентами Особой экономической зоны «Байкальская гавань»: решаются законодательные вопросы, чтобы развязать руки, пойти навстречу инвесторам в оформлении земельных участков.

- Настрой у бизнеса есть, работаем. Помогаем по всем направлениям. Недавно удалось договориться с «Тетрапаком», чье оборудование в лизинге у крупнейшего в регионе предприятия «Молоко Бурятии». Оно находилось в предбанкротном состоянии, сейчас рефинансировалось, наращивает объемы производства, – отметил Цыденов, – Мы договорились о том, что банки отзывают свои иски, приостанавливают дела. Я с ними буквально за ручку прошелся по всем банкам, чтобы решить проблемы.

О том, что удивило в Бурятии

Алексея Самбуевича часто спрашивают, что его удивило по приезду в республику. Из приятных эмоций он всегда с энтузиазмом говорит о движении территориально общественных самоуправлений. Шутка ли, в Бурятии порядка 30 процентов населения охвачено ТОСами!

- Больше всего в людях я ценю ответственность и неравнодушие. Я увидел жителей Бурятии именно такими, – вспоминает он о первых впечатлениях, ТОСовское движение – это тысячи таких людей, которые сами, за свой счет строят детские площадки, библиотеки, спортзалы. Их ежедневный подвиг вдохновляет и дает уверенность в успехе с такими людьми не пропадем.

Из негативных моментов Алексей Цыденов отмечает зарегулированность законодательства. В качестве примера он приводит землю в Прибайкальской зоне. Из-за существующих законов правительство не может дать землю, например, инвесторам или многодетным семьям, здесь нельзя строить кладбище, ездить по дорогам без асфальта и, что самое возмутительное в условиях пожароопасной обстановки, проводить сплошные вырубки вдоль поселков.

– Это неправильно, Байкальская гавань стоит,  а инвесторам дать не можем, – возмущается врио, – Однако мы уже подготовили изменения по четырем законам: лесному, водному, земельному и об охране озера Байкал. Эти предложения напрямую отправятся к зампреду правительства России.

Сохранение бурятского языка – важная задача

И, наконец, говорящую на бурятском языке часть республики интересует вопрос об отношении врио к проблеме сохранения второго государственного.

В одном из последних интервью Алексей Самбуевич заявил, что уже начал учить бурятский: «Сохранение бурятского языка и национальной культуры – это для меня очень важная задача с точки зрения национальной идентичности. Сейчас даже в национальных районах республики, где проживают в основном буряты, треть учеников в школах уже не говорят на родном языке. И если человек не говорит постоянно на родном языке, он забывается. Это происходит, конечно, не за один год, не за два, за десятилетия… Нельзя допустить этого».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.