Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

14.07.2020 09:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Двухэтажный амбар – памятник архитектуры

Автор: Н.Л. Нагаслаева, "Живая связь времен: летопись сел Хурга и Дэби"

Достопримечательностью села Хурга был двухэтажный амбар, который представляет собой памятник архитектуры Окинского района Республики Бурятия.

По информации старейшин, амбар был построен одним из самых богатых скотоводов в верхней Оке Жамсо Самаевым в конце XIX в. Жамсо Санданович 1877 года рождения, житель улуса Хурга Окинского района, член колхоза им. С.М. Кирова, был репрессирован. В советское время амбар трижды переносили без существенных изменений конструкции.

Здание имеет две камеры, вход в нижнюю – через низкую дверь в центре юго-восточного фасада, вход в верхнюю – в центре торцевого фасада, по несуществующей в настоящее время лестнице. Галерея на первом этаже перед входом в амбар также утрачена. Стены вырублены с остатком, а на уровне второго этажа – с выпуском неровных консолей.

В 1960-е годы амбар стоял полупустым, поэтому детвора улуса Хурга могла играть в нем прятки, побегать вокруг здания наперегонки, подняться на второй этаж, хотя был строгий запрет не подниматься вверх по лестнице. Оттуда была видна панорама всего села, особенно интересно было следить за закатом солнца или же любоваться через щели грибным дождем и т.д.

Точный макет здания изготовил мастер золотых рук Виктор Мумаевич Арзухаев к первому национальному сойотскому празднику «Жогтаар», впоследствии переименованному в «Улуг — Даг». Макет находится в школьном музее улуса Сорок, а само здание вывезено руководством Ахалар на Верхнюю Березовку города Улан-Удэ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.