Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

08.05.2020 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОРГАНЫ ЗАГС - СВИДЕТЕЛИ СУДЕБ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Автор: Окинский районный отдел Управления ЗАГС Республики Бурятия

Главное сокровище любого ЗАГСа – архив. Сегодня в архиве органов ЗАГС Окинского района хранится 577 актов гражданского состояния, составленных с 1941 по 1945 годы. Статистика органов ЗАГС стала отражением жизни мирного населения Окинского района в военные годы. День за днём в годы Великой Отечественной войны работники архива и ЗАГС Окинского района создавали одну из главных ценностей – документы, становясь настоящими свидетелями человеческих судеб.

История Окинского района началась с того, что по архивным данным 9 января 1922 Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял постановление: «Образовать Автономную Монголо-Бурятскую область в границах, определенных соглашением между Сибревкомом и представителями Бурят-Монгольской народности».

В неё входили 5 аймаков: Аларский, Бохонский, Эхирит-Булагатский, Селенгинский и Тункинский. В Тункинского аймака было образовано 5 хошунов: Торский, Койморский, Харбятский, Туранский и Окинский. В плане административного районирования Тункинский аймака, утвержденном ревкомом Бурреспублики, (протокол №157 от 22.09.1923 г.) указан Окинский хошун с населением 1918 чел., 38 улусов, кочевий.

С января 1922 года в связи с организацией Бурят-Монгольской автономной области РСФСР, Тункинский аймак вошел в неё в следующем составе: центр с. Тунка, хошуны – Торский, Койморский, Харбятский, Мондинский и Окинский.

Известно, что с 1936 по 1940 годы делопроизводителями по совместительству работали: Н. Зимин, О. Хуриганов, А. Шобоев, Ц. Дарбаков, Б. Соетов, С. Самбялов.

С 1941-1949 годы должности заведующего отделом ЗАГС одновременно совмещал обязанности архивариуса: В. Намсараева, Д. Бамбагаева, З.И. Полхонова, Дунцаева, В.А. Махутова.

С 1950 года отдел ЗАГС переименован в бюро ЗАГС. Заведующими работали: Андрияшкина М.Ш., Осорова Ш-Б.Д.

В 1958 году райбюро ЗАГС переименован в отдел ЗАГС и стал подведомственным Окинскому аймачному Совету депутатов Бурятской АССР.

В этом году отмечается 75-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Война, начавшаяся внезапно, принесла много горя и страданий, перечеркнула многие планы, но, тем не менее, жизнь в стране не остановилась.

В 1940-е годы органы ЗАГС регистрировали рождение, заключение, расторжение брака и смерть. В годы войны органы ЗАГС не регистрировали смерть военнослужащих. Учет потерь личного состава Красной Армии в соответствии с приказом Народного комиссара обороны СССР проводился командирами войсковых частей.

Военное время внесло свои коррективы в семейное законодательство. 8 сентября 1943 г. был издан Указ Верховного Совета СССР «Об усыновлении», согласно которому усыновляемому по просьбе усыновителя могли быть присвоены его фамилия и отчество, а сами усыновители – записаны в актовых книгах о рождении в качестве родителей. Усыновление детей, достигших десятилетнего возраста производилось только с их согласия.

Стремясь изменить демографическую ситуацию в лучшую сторону, Президиум Верховного Совета СССР 8 июля 1944 г принимает Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства». Указом предписывалось «Производить в паспортах обязательную запись зарегистрированного брака с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения супруга, места и времени регистрации брака». Расторгнуть брак можно было только через суд, указав в заявлении мотивы развода и опубликовав в местной газете объявление о расторжении брака и др. Народный суд принимал меры к примирению супругов, судей инструктировали не удовлетворять «безответственные» заявления о разводе и пытаться по возможности добиться примирения сторон.

Важным документом того времени стал принятый 10 ноября 1944 г. Президиумом Верховного Совета СССР Указ «О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов». В нем было определено, что в тех случаях, когда фактические брачные отношения, существовавшие от 8 июля 1944 года, которые не могли быть зарегистрированы вследствие смерти или вследствие пропажи без вести на фронте одного из лиц, другая сторона имеет право обратиться в народный суд с заявлением о признании ее супругом умершего или пропавшего без вести лица на основании ранее действовавшего законодательства.

В военное лихолетье на временно оккупированной врагом территории иногда браки оформлялись в партизанских отрядах, в немецких управах, комендатурах, проводились по религиозным обрядам. Судебная практика послевоенных лет шла по пути признания таких браков действительными, если они не противоречили советскому законодательству о браке и семье, то есть соблюдалось взаимное согласие, достижение брачного возраста и другие требования. Эти требования нашли свое отражение и в современном Семейном кодексе РФ.

Печальные цифры статистики

С 1943 года рождаемость начала падать, так в 1940 году зарегистрировано 87 актовых записей. В 1941 – году 95 актовых записей, в 1942 году – 87 актовых записей, а в 1943 году уже всего 26 актовых записей, в 1944 году – 58, в 1945 году – 77 актовых записей.

Архивные книги о смерти в военные годы дают страшную статистику. С 1942 года количество смертей увеличилось. В основном причина смерти прописывается от заболеваний, это касается мирного населения, без учета погибших в боях. Во многих случаях смерть наступила от нарушения пищеварения, плохого питания и антисанитарии. Так, например, в 1940 году количество умерших составляет 38 человек, в 1941 году – 39, в 1942 году – 47, в 1943 году – 40, в 1944 году – 25, 1945 году – 34.

Подавляющий процент умерших составляют дети и пожилые люди. Именно они в годы войны составляли основную рабочую силу в колхозе, пасли скот в дни летних каникул, работали на заготовке сена, веточного корма, помогали матерям. К сожалению, такие испытания выдерживал не каждый.

Положительный момент встречается в актах регистрации браков. Если в 1940 году было зарегистрировано всего 3 брака, то в 1941 году отмечается увеличение количества браков – 10 актовых записей. В 1942 году 15 актовых записей, а в следующие годы наблюдается снижение количества браков. Так, в 1943 году зарегистрировано 5 актовых записей, 1944 году 7, 1945 – 13.

После войны численность мужчин значительно снизилась. Одной из основных послевоенных правительственных задач стало повышение рождаемости. Для мужчин, не хотевших жениться, был введён особый холостяцкий налог. Не хочешь жениться – плати штраф в государственную казну. Эта мера и вернувшиеся с фронта женихи сыграли свою роль – количество браков постепенно начало расти, и уже в 1945 году по всему СССР сыграли более миллиона свадеб.

Слово о наших ветеранах

С особой благодарностью и признательностью называем и тех, кто не один год проработал в районном отделе ЗАГС, понимая важность и ответственность своей должности, кто оставил здесь часть своей души. Это Лидия Жалсараевна Замбалова, которая проработала 17 лет, Даша Цырен-Базарович Шарастепанов, работавший с 1991 года до 1999 года.

Лидия Жалсараевна – старейший архивист Окинского района.

Лидия Жалсараевна по натуре – человек творческий. Свою трудовую деятельность начала наборщицей в производственном отделе редакции газеты «Красные Саяны» в далеком 1950-м году. За свою трудовую деятельность занимала ответственные должности в Военкомате – инспектор военного-учетного стола, заведующей архивом и ЗАГС и др. Её трудолюбие, исключительная работоспособность и исполнительность помогли ей заниматься самообразованием. Но самую большую лепту и неоценимый вклад Лидия Жалсараевна внесла в развитие архивного дела в Оке. Годы работы в районном архиве были связаны с учетом и обеспечением сохранности архивных документов. Благодаря Лидии Жалсараевне в районном архиве сохранились уникальные документы 1930-х годов. По этим архивным документальным материалам, ежегодно в архиве работают школьники, студенты, аспиранты, научные работники, краеведы. В последнее время все чаще стали посещать аспиранты из других стран, регионов. За годы работы в архиве с 1952 по 1955 гг. и с 1976 по 1988 гг. у нее зародилась идея сбора фотографий людей, живших в начале двадцатого столетия, которые стояли у истоков рождения коллективных хозяйств: коммуны, сельскохозяйственных артелей и строительства социалистического строя в Оке. Обладая огромным интересом к истории края, она внесла достойный вклад в восстановлении забытых лиц тружеников и патриотов своего времени. В данное время районный архив обладает бесценным источником, придающим архивному фонду колорит времени, позволяющий увидеть «историю в лицах. Неоценимым вкладом в историю Окинского района можно считать серию её альбомов об участниках Великой Отечественной войны, с фотографиями и сведениями о них. Лидия Жалсараевна является Почетным гражданином Окинского района.

46 лет Даша Цырен-Базарович Шарастепанов отдал делу развития района. Даша Цырен-Базарович проработал заведующим отделом ЗАГС Окинского района с 1991 по 1999 годы, вплоть до выхода на заслуженный отдых. В нашей Оке нет человека, который бы не знал его и не слышал о нём, как о руководителе и партийном работнике. Он известен как обладатель ораторского искусства, лектор. О личности Даша Цырен-Базаровича можно сказать многое. Он был удивительно разносторонним человеком, интеллигентом. Обладал энциклопедическими знаниями, которые накапливал всю свою трудовую деятельность.

Даша Цырен-Базарович, как человек одаренный творческим талантом, за время трудовой деятельности в государственной, партийной и других сферах, печатался в местной газете, вёл полевые записи в блокнотах.

К 70-летнему юбилею Даша Цырен-Базаровича в июле 2005 года издатцентр газеты «Аха» выпустил его первый сборник «О времени, о себе и моих земляках». В этот сборник вошли: автобиографический рассказ, история его предков, рассказы о близких родственниках, братьях, о первых специалистах Оки и друзьях. Много строк посвящены его землякам-бурэнгольцам. Бурэнгольская земля щедро одарила различными талантами своих сыновей и дочерей, прославивших Оку не только в Бурятии, но и за её пределами. Даша Цырен-Базарович всю сознательную жизнь занимал ответственные и руководящие должности. Имел широкие связи со многими влиятельными и высокопоставленными личностями, много ездил по животноводческим точкам района, где выступал и читал лекции на разные темы. Встречался со многими сельчанами. Имея большой опыт работы, в совершенстве знал всю систему работы представительных органов и района в целом.

Он, как истинный историк и один из старейших архивистов Окинского района, глубоко чтил историю своего народа, занимался краеведением, собирал исторические данные, выявляя определенные материалы, касающиеся родной Оки. Выйдя на заслуженный отдых, он вплотную занялся творчеством. Даша Цырен-Базарович считал своим долгом перед подрастающим поколением и перед своими земляками издать книгу, рассказывающую о простых тружениках-земляках, о первых руководителях, об истории развития и становления Окинского района.

За многолетнюю активную работу в государственных и хозяйственных органах республики Президиум Верховного Совета Республики Бурятия Указом от 14 декабря 1993 года присвоил ему Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия». Член Союза журналистов СССР и РФ.

Награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, другими почётными наградами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.