Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

08.05.2020 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫЛАСЬ ТА ВОЙНА...

Автор: Туяна ТУЛУЕВА, в подготовке этой серии статей использованы материалы из Книг памяти Окинского района. Благодарим за содействие Отдел по делам архивов и центральную районную библиотеку.

Не вернулся мой дядя на Родину

И опять созревает смородина,

Сыплет ягоды по хребту.

Не вернулся мой дядя

на Родину…

Первый случай в нашем роду.

И о нем – чтоб гордиться

и помнить -

Мне рассказывают старики.

Белкой прячется в кедрах

полдень.

Лесовоз гудит у реки.

Стынет белый голец обелиска.

Спит в земле смуглой Азии сын.

До родимой тайги не близко,

В двух шагах от него – Берлин.

Баир Дугаров

Более 430 человек было призвано из Оки в ряды Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Из них не вернулись – 213 человек. В том числе: погибли в бою — 67 человек, пропали без вести – 129, умерли от ран – 13, по болезни – 9, нет данных – 12.

Великая Отечественная война забрала у нас 213 человек. Для нашего и без того малочисленного района эта цифра огромна. До войны в Окинском районе насчитывалось чуть более двух тысяч человек. Получается, что около 10 процентов населения района осталось на полях сражений. Мой дядя, Тулуев Пурбо Дашеевич, самый старший брат моего отца вошёл в число 67 окинцев, погибших в бою. В нашей семье бережно хранится его фотография с небольшим письмом на обратной стороне.

На память! Дорогим и любимым родителям в знак искренней любви и высокого уважения. Дорогим и любимым братьям и сёстрам Клавдии, Авиахиму, Марте, Эрнесту и Климке! В знак братской любви и привязанности от сына вашего и брата Пурбо Тулуева – Воина Красной Армии. Пусть образ на бумаге напомнит вам о живом. Матери моей о моих детских проказах. Ваш сын и брат Пурбо. 10 июня 1943 год. Москва. Тушино.

Младший лейтенант Пурбо Тулуев погиб в 1944 году в ожесточённых боях за освобождение Белоруссии. Похоронен в селе Запрудье. Посмертно награждён орденом Отечественной войны. Это единственный орден, который по статусу должен высылаться родным после гибели воина.

С первого дня войны в Оке началась массовая мобилизация военнообязанных граждан. На фронт отправились первые 70 наших земляков. Костяком этой группы были добровольцы: партийные, комсомольские активисты, руководящие работники советских органов. Это секретарь Тункинского аймкома партии Марзаев Л-Д.М., партийные и комсомольские работники Соётов Б.С., Гушеев Н.З., секретарь хошсовета Зимин Н. А., председатель колхоза Аюшеев У.У., учителя Бамбагаев Р.Д., Галсанов Т.Х., Осодоев В.П. Среди них были и рабочие Батогольского рудника Мальцев А.Я., Иванов Ш.С., Цевелев И.Ф. и многие другие. Судя по архивным данным они попали под Сталинград летом 1942 года в самые критические дни обороны этого города. Большинство из них пропало без вести. Наши земляки плечом к плечу со всеми воинами нашей Родины воевали на всех фронтах Великой Оте- чественной от Северного, Балтийского и Чёрного морей.

В обороне и контрнаступлении под Москвой в частях и соединениях Сибирских дивизий воевали Ринчин Будаев, Шойжин-Жап Мандагаев, Гомбожап Хандыев, Жамсо Унжуев, Дубжир Жамбалов, Лопсон Манханов. В разгроме немцев под Сталинградом сражались Пурбо Захаров, Содном Налханов, Бальжир Соётов, Бато Васильев, Аюша Патархеев, Сокто Тапхаров, Шагжа Гармаев, Владимир Степанов, Дугар Гармаев, Сыбык Патархеев, Идам Жалсанов и другие.

Город Ленинград в составе частей и соединений Ленинградского и Волховского фронтов защищали Даша Ошоров, Габа Гергенов, Жугдыр Мандагаев, Дамба Осохеев, Сырен-Жап Арабжаев, Бато Молоров, Баир Доржиев и другие.

В одном из крупнейших переломных сражений Великой Отечественной и всей Второй мировой войны в районе городов Курска и Орла участвовали Дамдин Бамбагаев, Алексей Мункуев, Сыбык Патархеев, Андрей Махутов, Содном Хуриганов, Тубан Галсанов. В освобождении Украины принимали участие Зэгбэ Дамшаев, Бадма Урбаев, Шагдар Бартаев, Доржо Галсанов, Шагжа Иванов, Бато Машаев, Сандак Самбялов, Аюр Арсаланов.

В решающей стратегической, наступательной операции 1944 года – освобождении Белоруссии

воевали Пурбо Тулуев, Дамба Бакшаханов, Бадма Габанов, Умдари Аюшеев, Нима Балданов, Дугар-Жап Хаптагаев, Самбу Биданов, Аракша Сайбанов и другие.

Литву, Латвию и Эстонию освобождали от фашистской нечисти Дарма Иванов, Базар Эрдынеев, Доржо Шарастепанов, Радна Бамбагаев, Сандак Маланов, Дамба Осохеев.

Многие наши воины-земляки участвовали в освобождении стран Восточной Европы. Освобождая Венгрию, погибли Нанзат Гушеев, Нима Захаров, Николай и Нима Сандаковы. В Чехословакии погиб Дондок Жужаев. В Польше погибли Содном Базаров, Аюр Бартаев. В Карелии погиб Содном Ошоров.

В завершающей наступательной операции в апреле и мае 1945 года в Берлинском направлении приняли участие воины-окинцы Алексей Мункуев, Сандак Самбялов, Даша Патархеев. 4 апреля 1945 года в районе города Бреслау в Германии погиб Шараб Дондоков.

Разгромом фашистской Германии завершилась война в Европе. Но по-прежнему бушевал военный пожар на Дальнем Востоке, зажженный японскими милитаристами. В разгроме японских войск принимали участие воины — окинцы Соном Дугаров, Аюша Налханов, Буда Унжуев, Буда Мунконов, Бандан Балданов, Шоймпол Бамбалаев, Улзы Бартаев, Сод- ном Данцаранов, Бадма Гунгаев, Доржо Дамбаев, Иннокентий Литвинцев, Жап Сайбанов, Аюр Хандаков, Дондок-Сырен Путункеев, Доксон Замбалов, Нима Мандагаев, Доржо Наханцаков и другие, служившие в годы вой- ны в Забайкалье, Монголии и на Дальнем Востоке.

Из вернувшийся с войны двумя орденами Красной Звезды награждены капитан Даша Ошоров, рядовой Базар-Сада Иванов, орденом Боевого Красного Знамени – Ринчин Будаев, орденами Отечественной войны и Красного Знамени – лейтенант Соном Дугаров. Орденами солдатской Славы Нима Мункинов, Доржо Данцаранов, Намжима Базаров, Алексей Мункуев, Монгол Пронтеев.

Война закончилась. В народной памяти живы и долго будут жить трудные годы военного лихолетья. Весть о Победе донеслась и до далёкой Оки. Лидии Жалсараевне Замбаловой было 14 лет, когда закончилась война. Она очень хорошо запомнила торжественный митинг. Возле клуба (где сейчас находится районная библиотека) собрались жители села, служащие, старики и дети. Лидия Жалсараевна запомнила выступление Даши Сыденовича Тулуева. Он с большим волнением и радостью сообщил о Победе, зачитал сводку Центрального Информбюро. А в конце выступления не сдержал своих слёз...

Мой дед, Тулуев Даши Сыденович, работал в то время одновременно заместителем председателя аймисполкома и заведующим аймфинотделом.

Как-то мне посчастливилось расспросить о моем дяде Пурбо у Самбу Данзановича Биданова. Оказалось, что они были большими друзьями. Помню как Самбу Данзанович вначале улыбнулся, а потом тут же погрустнел. «Мы были бравыми парнями. Дружили с твоим дядей, я учил его играть на гармони. Потом мы вместе играли на танцах на своих гармонях. Девушки танцевали, пели песни, ставили концерты, ездили и выступали в агитбригадах. На турнике подтягивались, кто больше. Всегда были чемпионами по подтягиванию. Пурбо стихи сочинял, у него была целая тетрадь с его стихами...»

В каждой семье нашей необъятной Родины есть свой герой, а то и несколько. На войну уходили отцы с сыновьями, молодые парни, девушки. Там, где проходила линия фронта, воевали дети в партизанских отрядах, в тылу врага. Своя война была и у тех, кто остался в тылу. Это простые женщины, старики и дети, которые своим трудом также ковали Победу.

Дымберин Дашеевне Сымбеловой было 17 лет, когда закончилась война. Радостная весть о Победе разнеслась по Оке. Семнадцатилетняя девушка с нетерпением ждала возвращения с войны своего старшего брата Даши. 9 мая 1945 года гвардии капитан Даша Ошоров находился в городе Кёнигсберг, который в 1946 году был переименован в город Калининград.

«Несколько дней в Орлике царила радостная суматоха. Помню вместе с подружками мы бегали, носились туда-сюда, готовились встречать наших воинов. Митинг был торжественный возле клуба. А вечером были танцы. Завели движок, свет загорелся. Уже тепло было, потому что мы были в легких платьицах, в туфлях. Песни пели, танцевали, старшие женщины плакали. Витязевы, Пежемские, Демины, Шубины — все радовались вместе, обнимались. У всех были родные на войне, многие не вернулись, пропали без вести…», — вспоминает Дымберин Дашеевна, которой сейчас 92 года.

Только в 1947 году Даша Ошоров ступил на родную землю. И сразу же, в первых рядах начал строить мирную жизнь в Оке.

75-ая мирная весна… Выросло три послевоенных поколения: сыновей, внуков и правнуков советских солдат-победителей. Новые поколения должны понимать и знать, какого врага они победили, и какую огромную цену заплатили за эту Победу. Германский вермахт, вторгшийся в пределы СССР в июне 1941 года, представлял собой в высшей степени вышколенную армию, обладавшую опытом успешных военных действий в Западной Европе. На нашу Родину фашисты напали опьяненные легкими победами над европейцами, где никто не оказал нацистской Германии достойного сопротивления. И только наши предки не стали им кланяться. Это советский солдат оборвал победное шествие германского «зверя». Загнал его обратно в логово, и над куполом поверженного Рейхстага взметнулось Красное Знамя.

Время уходит бесповоротно. В нашем районе уже нет в живых ни одного участника Великой Оте чественной войны. Но они будут продолжать жить в нашей памяти, в памяти благодарных потомков. С чувством бесконечной благодарности мы должны помнить и чтить имена наших ветеранов войны и труда. Знать самим и рассказывать своим детям, а дети своим детям об их военных и трудовых подвигах. О людях, сделавших все возможное и невозможное для того, чтобы жили и радовались сейчас мы с вами.

С Днем Победы, дорогие наши ветераны и земляки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.