Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

01.04.2019 15:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЛЕС – НАШЕ БОГАТСТВО!

Автор: Отдел ГО, ЧС и секретного делопроизводства администрации района

Россия занимает первое место в мире по количеству лесов. Это огромное богатство нашей страны, а самое страшное для наших лесов – это пожары. Лесные пожары уничтожают огромные территории лесов.

Все пожары в лесу происходят из-за какой-то внешней причины, но чаще всего по вине человека.

В 2018 году на территории Окинского района зарегистрировано 4 лесных пожара, все пожары были вовремя замечены и ликвидированы.

В 2019 году на территории Орликского лесничества уже зарегистрирован один лесной пожар.

Причинами лесных пожаров являются: брошенная спичка, окурок, после выстрела охотника пыж начал тлеть и загорелся, люди разводили костер в местах сухой травы, весенний пал травы, хозяйственные работы в лесу, осколок стекла сфокусировал солнечные лучи, от замыкания высоковольтной линии, от вспышки молнии.

Лесные пожары бывают трех видов. Низовой пожар – это когда горит лесная подстилка, кусты, трава, мелкий кустарник. Верховой пожар развивается из низового при сильном ветре, горят кроны деревьев. Огонь перекидывается с дерева на дерево и движется с большой скоростью 5-8 км/час. Подземный (торфяной) пожар возникает в лесах с торфяными почвами. Он распространяется по торфяному слою на глубину до 50 см. и более. Такие пожары длятся очень долго и могут гореть даже под снегом.

Для предотвращения возможного возникновения пожара необходимо знать и соблюдать следующие правила (в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова):

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Ни к коем случае нельзя:

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло;

- употреблять на охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином иной горючей жидкостью материалы в предусмотренных для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

- засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами.

После схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова учреждения, организации, иные юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие или пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и др. горючих материалов на полосе не менее 10 м от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 10 м от леса или иными противопожарными барьерами.

Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что:

- места для сжигания мусора (котлованы, площадки) располагаются на расстоянии не менее 100 м от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка.

- 50 м от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;

- территория вокруг мест сжигания мусора должна быть очищена в радиусе 25-30 м. от сухостойных деревьев, порубочных остатков, валежника, др. горючих материалов и отделена двумя минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 м. каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах – двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 м каждая, с расстоянием между ними 5 м.

Берегите лес от пожаров!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.