16+

10.09.2018 15:39 Понедельник

В ОКЕ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ ЗАСЛУЖЕННОМУ ВЕТВРАЧУ А.И. ЦЕЛОВАЛЬНИКОВУ

Автор: Мария Гомбоева

Минувшая пятница в горной Оке запомнится знаменательным событием. В этот день состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной памяти заслуженного ветеринарного врача Бурятской АССР Александра Ильича Целовальникова.

На торжественное событие собралось руководство района: глава района Матвей Мадасов, председатель районного совета депутатов Мунко-Жаргал Ошоров, заместитель руководителя администрации – председатель Комитета экономики Баярма Бакшаханова, начальник Управления сельского хозяйства Альберт Хандаков, заместитель начальника БУ ветеринарии «Улан-Удэнская городская станция по борьбе с болезнями животных» Руслан Шагдуров, коллектив и ветераны Окинской ветеринарной службы, родственники, друзья и сослуживцы А.И. Целовальникова.

«В этот осенний день, 7 сентября, мы вспоминаем человека, который внес огромный вклад в развитие сельскохозяйственного производства и ветеринарной службы Окинского района», – с таких слов ведущего началась церемония.

Начальник Окинского филиала бюджетного учреждения ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Должид Бальжинимаева ознакомила присутствующих с биографической справкой Целовальникова Александра Ильича.

Александр Ильич родился в 1911 году в улусе Кукунур Балаганского уезда Иркутской губернии. В школу пошел с 10 лет и окончил первую ступень за 3 года. В 1926 году он вступил в комсомол и активно участвовал в общественных делах родного улуса. Товарищи избрали его секретарем комсомольской организации, членом сельсовета, председателем крестьянского комитета. В 1929-1930 годах он работал чабаном в колхозе «Красный кукунур» (коммуне «КИМ») Голуметского района. С 1930 по 1935 годы он по вербовке работал матросом Селенгинского управления речного транспорта и на вечерних курсах окончил рабфак ИГУ. За 5 лет с 1935 года он прошел полный курс на ветфаке БМЗВИ и получил специальность ветврача.

По направлению Наркомзема БМАССР в порядке укрепления кадрами вновь организованного Окинского района в декабре 1940 года прибыл дипломированный ветеринарный врач. В феврале 1945 года А.И. Целовальников вступил в ряды партии, в марте его наградили Почетной грамотой ПВС Бурят-Монгольской АССР, в июне этого же года – медалью «За трудовую доблесть».

В период его работы заметно сократился падеж скота от глистных заболеваний и мыта, ликвидирована чесотка овец, бруцеллез КРС. Приняты меры по окончании строительства районной ветлечебницы. Кроме этого, Целовальников проводил работу по укреплению материально-технической базы ветслужбы района. Благодаря настойчивости руководящих кадров Оки в Орлике удалось в 1950 году открыть филиал ветеринарной лаборатории Тункинского района.

С 1951 по 1955 годы руководил новым опорным пунктом в Сорокском зооветучастке по скрещиванию домашних коз с диким горным козлом. Внес практический вклад в биологические исследования по гибридизации диких козлов с домашними, коров яков с быками мясной породы для получения хайнаков.

В ноябре 1953 года награжден орденом «Знак Почета». В 1955 году при I секретаре аймкома партии Александра Ильича назначили начальником Управления сельского хозяйства. В течение трех лет он смог организовать строительство в колхозах 15 коровников, 12 овчарен, 60 домов для животноводов. В 1956 году в аймаке впервые применили искусственное осеменение овцематок. Спустя два года, с 1958 года начали посев овса на зеленку, впервые для вспашки земли стали использовать механику – тракторы. Ему присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Бурятской АССР». С возрастом он стал добрым и внимательным наставником молодых ветспециалистов и делился с ними своими знаниями и опытом.

23 года работал главным ветврачом района уважаемый ветеран, а вклад, внесенный Александром Ильичом Целовальниковым в развитие сельскохозяйственного производства Оки, существенен и весом. Он первый, кто прижился и был понят тружениками Оки, заслужил у них авторитет и уважение, оставил заметный след в истории Окинского района.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе района Матвею Мадасову, родственникам Александра Ильича: племяннику Валерию Ивановичу Целовальникову, дочери Марии Александровне Сагановой, правнучке Сэмжит Жамсарановне Самбиловой.

"Сегодня мы увековечили память Александра Ильича Целовальникова, человека, который стал основоположником ветеринарной службы в Окинском районе. Александр Ильич внес неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства и всего района. Память благодарных земляков будет жить всегда", – отметил в своей речи глава района Матвей Мадасов.

"Мы очень рады, что сегодня находимся в Оке, где происходит это знаменательное событие. Наш дядя, дед, прадед был замечательным человеком. В тяжелое довоенное время, он, обосновавшись в этом районе, перевез всех своих сестер и братьев, вырастил их, поставил на ноги. Для него и для нас Ока стала второй малой Родиной", – выразили свою признательность приехавшие из г. Улан-Удэ родственники.

Своими воспоминаниями поделились и те, кому посчастливилось поработать вместе с Александром Ильичем. Это Андрей Цыренович Галсанов, Ольга Бандыновна Балданова, Нанзыт Дашеевич Урбаев и другие.