Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

22.06.2018 09:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОБАКА – ДРУГ ИЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА?

Автор: Управление сельского хозяйства

В связи с ежегодным увеличением поголовья безнадзорных животных, а также нарушением Правил содержания и выгула домашних животных в районе участились случаи нападения собак на людей.

Так, с начала года на сегодняшний день зафиксировано семь случаев укусов собаками, и в пяти случаях из них пострадали дети. Практически во всех случаях, нападавшие животные были в ошейниках и имели своих хозяев.

В результате халатного отношения владельцев животных к своим питомцам и безответственного отношения к окружающим и случаются факты нападения собак на людей. Хозяева не могут элементарно «посадить» свою собаку на цепь!

Во-первых, собака по происхождению – хищник. И хотя абсолютное большинство современных собак не охотятся уже много поколений, инстинкты хищника сидят в ней прочно. Любая собака знает, куда и как наносить укус, практически все собаки умеют нападать внезапно, скорость их движений в бою вырастает, не меньше чем в два раза, а у хорошо подготовленных животных даже больше.

Во-вторых, собака всегда вооружена. Причем, оружие является, частью ее тела. Челюсти собаки во многом играют для нее ту же роль, что для нас руки, поэтому даже самая домашняя, избалованная собака владеет зубами не хуже, чем опытный преступник – ножом.

В-третьих, собака гораздо устойчивее человека — центр тяжести у нее в 2-2,5 раза ниже, да еще и точек опоры четыре, а не две, как у нас.

В-четвертых, собака прекрасно умеет использовать преимущества и компенсировать недостатки своего телосложения. У нее хорошая реакция, она очень прыгуча и увертлива, в бою легко использует прыжки и скачки для нападения и защиты. А в повседневной жизни эти движения – неотъемлемый элемент ее перемещений, что уже готовит ее к бою.

Наконец, собака достаточно разумное животное, хорошо знающее человека, его сильные и слабые стороны. И собака эффективно объединяет все эти черты с первой и главной своей особенностью – инстинктом хищника.

Если вы подверглись

нападению собаки, следует:

1) обратиться в медицинское учреждение и документально зафиксировать повреждения;

2) найти свидетелей происшествия;

3) написать заявление о привлечении хозяина собаки к административной ответственности участковому инспектору либо в Административную комиссию муниципального образования «Окинский район»;

4) написать жалобу в орган государственного ветеринарного надзора, в которой нужно кратко изложить события, приложить все подтверждающие документы, и требовать принять меры (оштрафовать хозяина, осмотреть собаку);

5) обратиться в суд с иском к хозяину собаки о возмещении материального и морального ущерба, причиненного по его вине. В исковом заявлении необходимо изложить события и привести доказательства: медицинские справки и чеки на оплату лекарств. Исковое заявление в суд можно подавать в течение трех лет.

В соответствии с действующим законодательством РФ, ответственность за нападение собаки на человека подразделяется на: административную, гражданскую и уголовную.

Согласно ст. 51 Закона Республики Бурятия от 05.05.2011 г. № 2003 – IV «Об административных правонарушениях» допущение нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью, если это деяние осуществляется не в целях самообороны или пределах крайней необходимости и не содержит признаков преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, влечет наложение штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Как уменьшить

риск нападения:

• Не лезьте к незнакомой и даже к малознакомой собаке с ласками и не подходите целенаправленно к ним.

• Не подходите к собаке, даже знакомой, когда она ест, грызет кость или гуляет с щенками.

• Не смотрите на незнакомую или малознакомую собаку пристально, особенно в глаза и не улыбайтесь ей, показывая зубы.

• Старайтесь не смотреть собаке прямо в глаза, пробегайтесь взглядом по ее голове и корпусу или смотрите слегка мимо нее.

• Гуляющую незнакомую, в том числе и безнадзорную собаку лучше обойти, если такой возможности нет, идите не торопясь, прямо и делайте вид, что ее не существует; однако при этом не следует толкать встретившуюся собаку.

• Не подходите близко к собаке, находящейся на привязи или на поводке.

• Если собака своим поведением предупреждает о том, что вы ее раздражаете, говорите низким монотонным голосом что-либо успокаивающее и, не торопясь, отходите от нее; при этом не следует делать резких и размашистых движений, издавать громкие звуки высокого тона. Ни в коем случае не поворачивайтесь к агрессивной собаке спиной и не бегите. Это бесполезно: собака бегает в 5 раз быстрее человека. Исключением являются: быстро залезть на ветвистое дерево, забраться по вертикальной лестнице, войти в воду по пояс (в воде собака, как правило, сама беззащитна).

• Не старайтесь погладить собаку, но можно плавно протянуть ей раскрытую ладонь и дать понюхать (обязательно плавно и обязательно раскрытую ладонь!). Домашняя собака обнюхает вашу ладонь и успокоится. А вот бродячая может и напасть, так что для бесхозных собак этот прием не очень подходит.

• Если на улице вас облаивает незнакомая хозяйская собака, особенно если она мешает вам отступить, остановитесь, не делайте резких движений и спокойно, без визгливых нот крикните, чтобы собаку отозвали.

• Находясь в помещении или на территории, которые собака считает своими, будьте особенно внимательны. Лучше не подходить к месту лежки и кормления собаки, не делать резких движений, не говорить громко высоким голосом и не брать в отсутствие хозяина никаких предметов. Если собака голосом и телодвижениями показывает, что вы ее раздражаете, спокойно отступите, говоря что-нибудь успокаивающее, и нормальным голосом позовите хозяина.

• Если, подбегая, собака замедляет движение или даже внезапно останавливается почти вплотную к вам, то это угроза и предупреждение, но если по мере приближения она набирает скорость, то это атака.

• В случае если собака ринулась на вас, выставьте «защиту» перед собой, «закройтесь» ею от собаки. Защитой может послужить любые подручные вещи и средства: сумки, портфели, рюкзаки и т.д. Также, к примеру, не стоит действовать зонтиком как дубинкой, это не эффективно. Зонтик значительно лучше работает как щит. Раскрывайте и закрывайте его собака не понимает сущности вещей. Внезапно изменяющиеся геометрические размеры жертвы просто сбивают ее с толку. Так что при отсутствии зонта растянутая куртка (плащ, пиджак, шарф) может стать психологической стеной между вами и собакой.

В связи с вышеизложенным, призываем владельцев домашних животных (собак), содержать своих питомцев согласно принятым правилам, держа регулярно на привязи, либо в вольере. Тем самым не препятствовать работе подрядчика по оказанию услуг по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных на территории района.

По всем вопросам можно обращаться в Единую дежурную диспетчерскую службу района 8 (30150) 51-3-47, Управление сельского хозяйства 8 (30150) 51-1-08.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5