Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

02.10.2018 13:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенничества с использованием средств связи, в том числе сети «Интернет»

Автор: Следственный отдел МО МВД России «Тункинский»

Уважаемые граждане, будьте бдительны!

В настоящее время в Республике Бурятия наблюдается рост преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, так, за 8 месяцев текущего года следственными подразделениями МВД по Республике Бурятия возбуждено 594 уголовных дела.

Общий размер причиненного материального ущерба по возбужденным за восемь месяцев 2018 года уголовным делам составил 8 067 381 рублей.

Особую тревогу в связи с этими данными вызывает чрезмерное доверие граждан к мошенникам, которые умело путем обмана завладевают сведениями о банковских счетах граждан, а в дальнейшем и денежными средствами, зачастую причиняя значительный материальный ущерб.

В настоящее время на территории республики наблюдается волна мошенничеств следующего типа: в социальной сети «Одноклассники» потерпевшему приходит сообщение от знакомого, состоящего в списке «Друзья», с предложением поучаствовать в акции с выигрышем в 2 000 рублей от ПАО «Сбербанк», для чего необходимо написать номер банковской карты, а также CVC-код (трехзначные цифры на обороте карты). В дальнейшем с карты потерпевшего похищаются все денежные средства, а страничка друга, как оказывается, была «взломана».

Кроме того, распространены такие виды мошенничества, как «случай с родственником», то есть потерпевшему поступает СМС-сообщение, либо телефонный звонок: «Мама, я попал в ДТП нужны деньги…», либо: «Мама, у меня неприятности нужны деньги.». НЕ ПАНИКУЙТЕ, скажите или сделайте что-нибудь, что идет в разрез контекста события или разговора, НАПРИМЕР, НАЗОВИТЕ В ХОДЕ РАЗГОВОРА СВОЕГО РЕБЕНКА ДРУГИМ ИМЕНЕМ, УТОЧНЯЯ НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ ВАС ИНФОРМАЦИЮ. Если перед Вами мошенник он непременно выдаст себя.

Незамедлительно свяжитесь со своим ребенком, для того чтобы убедиться, что с ним действительно все нормально.

НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ ПРОСЬБЫ И ТРЕБОВАНИЯ ЛИЦ, КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ВАШИМИ ДЕТЬМИ, ЛИБО СОТРУДНИКАМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ О ПЕРЕДАЧИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ДЛЯ РЕШЕНИЯ КАКИХ-ЛИБО ВОПРОСОВ.

Запомните! Ни при каких обстоятельствах Вы не должны передавать данные карты посторонним лицам, в том числе и работникам Банка! Ни один добросовестный сотрудник Банка не попросит Вас сообщать реквизиты карты: ни Pin-код, ни CVC-код! В случае если это произошло, будьте уверены: в отношении Вас совершаются противоправные действия! Незамедлительно прекращайте общение и обращайтесь по таким фактам в полицию!

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ!

Мошенничества, совершаемые с использованием средств сотовой связи.

1. При получении СМС сообщения на Ваш сотовый телефон, внимательно прочитайте его текст, убедитесь, что СМС сообщение имеет индивидуальный характер, то есть направленно именно Вам (имеются последние цифры Вашей банковской карты, Ваши имя ФИО, информация о конкретной операции), а не носит общую информацию, которую возможно адресовать ко всем держателям банковских карт.

2. Убедитесь, что номер отправителя соответствует номеру, в том числе короткому, банковского учреждения, осуществляющего обслуживанием Вашей банковской карты.

3. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ПЕРЕЗВАНИВАЙТЕ НА НОМЕР СОМНИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА УКАЗАННЫЙ В СМС СООБЩЕНИИ. В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОПРОСОВ ОБРАЩАЙТЕСЬ В БАНКОВСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПО ОФИЦАЛЬНОМУ НОМЕРУ ЛИБО ЛИЧНО.

4. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ СООБЩАЙТЕ ЛИЦАМ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМСЯ СОТРУДНИКАМИ БАНКОВСКОЙ СФЕРЫ, СВОИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ (ФИО, № ПАСПОРТА, № БАНКОВСКОЙ КАРТЫ, ПИН КОД, КОДОВОЕ СЛОВО).

5. Подключая услугу «Мобильный банк» помните, что банковское учреждение и оператор сотовой связи не несут никакой ответственность за несвоевременность отключения данной услуги при смене абонентского номера сотовой связи, ОБЯЗАННОСТЬ ПО СВОЕВРЕМЕННОМУ ОТКЛЮЧЕНИЮ УСЛУГИ «МОБИЛЬНЫЙ БАНК» ВОЗЛОЖЕНА НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ АБОНЕНТСКИМ НОМЕРОМ СОТОВОЙ СВЯЗИ!

ВНИМАНИЕ! ПРИ СМЕНЕ АБОНЕНТСКОГО НОМЕРА СОТОВОЙ СВЯЗИ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В БАНКОВСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ С ТРЕБОВАНИЕМ ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ УСЛУГИ «МОБИЛЬНЫЙ БАНК», НЕ ЗАБУДЬТЕ ОСТАВИТЬ КОПИИ ЗАЯВЛЕНИЯ С ОТМЕТКОЙ БАНКА О ЕГО ПРИНЯТИИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7