16+

16.08.2016 10:24 Вторник

65 ЛЕТ СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ

Автор: Ольга БАРТАЕВА/Фото из семейного архива

Вот уже шестьдесят пять лет в счастливом браке живут Дыжит Чимитовна и Нима Хайдакович Мандагаевы. Люди с неимоверной силой воли, неиссякаемой энергией и любви к жизни.

Дыжит Чимитовна родилась 2 января 1930 года в улусе Хончен Сойотского сомонного Совета Окинского хошуна Бурят-Монгольской АССР в семье богатого сойота скотовода-охотника Чимита Бажеевича и Екатерины Дондиповны (Табиновой) Доржиевых. Других детей у них не было. Жили они в улусах Сорок, Хончен и на других отгонных стойбищах. Имели в хозяйстве жилой дом, амбар, во дворе у них были сельхозпостройки, на пастбищах паслись олени, лошади и много голов скота. В 1931 году отца признали кулаком и подвергли политической репрессии. Раскулачив, отобрали всё имущество, дом, скот и осенью того же года принудительно сослали в п. Кырен. Более года он содержался в тюрьме п. Кырен, вернулся домой в 1933 году уже тяжело больным. Спасаясь от властей, репрессии, он скитался по тайге, охотился. Дочь Дыжит окончила 7 классов Орликской неполной средней школы в 1946 году. Во время войны в летние школьные каникулы работала в колхозе «Коминтерн». Отец в это время здесь же начал работать оленеводом-охотником. Вместе с отцом пасла оленей на дальних стоянках, а когда начиналась заготовка кормов для общественного скота, также с отцом заготавливала сено. Отец умер от болезней в 1950 году.

Мать в 1933 году вынуждена была уехать в Иркутскую область, оставив маленькую дочь у родственников. Она воспитывалась у разных родственников: Монголовых, Пастыковых и др. Лишенная родительской ласки с самого детства, Дыжит всё же выросла человеком с открытой и доброй душой.

После окончания школы работала в райпотребобществе  счетоводом, затем оператором узла связи. Проработала кассиром-контролером Сберкассы села Орлик 23 года. За добросовестную, продолжительную работу награждена Почетной грамотой и знаком «Отличник Гострудсберкассы СССР». Последние 8 лет, перед выходом на заслуженный отдых,  работала продавцом райпотребобщества.

Свою судьбу и любовь всей жизни она обрела в 1951 году. Её избранником стал Нима Хайдакович Мандагаев, участник Великой Отечественной войны.

Нима Хайдакович родился в 1927 году в у. Шарза в большой многодетной семье (семеро детей: четыре брата и три сестры). Как и все дети Нима учился в школе и одновременно помогал родителям.

В 1944 году окончил семь классов и в ноябре того же года его призвали в армию. Начал службу в 26-й окружной снайперской школе. Через 6 месяцев школу расформировали. В составе 543-го стрелкового полка 36-й армии попал в Читинскую область. В это время шла Советско-японская война. К концу августа их отправили в Манчжурию. Через два месяца война закончилась, но вплоть до апреля 1951 года Нима Хайдакович служил в составе 1157-го артиллерийского полка 37-й армии Забайкальского военного округа командиром отделения «Радио» в звании старшего сержанта.

После возвращения домой в течение трех лет он являлся заведующим организационным отделом ВЛКСМ, один год проработал инструктором КПСС. С января 1955 года по сентябрь 1956 года возглавлял колхоз «Улаан Шарза», затем по направлению три года проучился в партшколе.  В период с сентября 1959 по октябрь 1962 года был председателем колхоза «Улаан Шулуута», затем «Коммунизм». После этого некоторое время работал заведующим отдела райкома, секретарем партийной организации. В 1968 году закончил высшую партийную школу г. Иркутск, и с этого времени он замещал начальника Управления сельского хозяйства и уже через два года стал начальником данного управления. С 1972 по 1977 год работал на посту председателя совета электрификации. За время его работы в 1975 году Окинский район был подключен к единой энергосистеме Сибири. С этого времени на большинстве животноводческих точках появился долгожданный свет. За требовательное отношение к работе, добросовестность и ответственность, его назначили главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции, а с ноября 1979 по декабрь 1987 года возглавил комитет народного контроля. И хотя в 1988 году Нима Хайдакович ушел на заслуженный отдых, до недавнего времени он принимал активное участие в общественной жизни района. В 1991 году был избран председателем районного Совета ветеранов, где он проработал до 2010 года. Награжден медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями 20, 30, 40, 50, 60 и 70 лет  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., юбилейной медалью «За доблестный труд  и в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», почетными грамотами Бурятского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», орденом Отечественной войны II степени, «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».

1 сентября 1951 года молодые, полные сил и энергии, Нима и Дыжит поженились, положив тем самым начало большой и дружной семье. Сейчас у них 9 внуков и 10 правнуков.

Великий русский писатель Максим Горький писал: «Любить детей – это и курица умеет, а вот уметь воспитывать их – это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни». И действительно, Нима Хайдакович и Дыжит Чимитовна вместе родили и воспитали достойных людей: двух сыновей и двух дочерей, дав каждому их них образование и путевку в жизнь. Первенец Владимир проработал на Стеклозаводе. После закрытия завода перевелся на ЛВРЗ. Трудился бригадиром, мастером. Его многочисленные ученики всегда вспоминают его с теплотой и с благодарностью.  Вместе с женой Ниной Ошоровной воспитал трех прекрасных детей.

Второй сын Леонид после окончания техникума связи более 30 лет проработал инженером-техником  АТС. Трое детей уже стали взрослыми, обзавелись семьями. Его жена Ринчима Гомбожаповна проработала в райпотребсоюзе, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Людмила – заслуженный врач Республики Бурятия, «Отличник здравоохранения Российской Федерации», «Отличник стоматологии стоматологической ассоциации России».  Уже 35 лет стоит на благородном посту охраны здоровья. Больше двадцати лет проработала врачом стоматологом в 1-й стоматологической поликлинике г. Улан-Удэ, в настоящее время работает в Окинской ЦРБ. Имеет двух сыновей.

Дочь Стелла также посвятила себя служению людям. Она также является заслуженным врачом Республики Бурятия, кандидат медицинских наук. Высокий профессионализм стал главным в её работе. Несколько лет она была главным педиатром Управления здравоохранения г. Улан-Удэ, сейчас занимает должность главного специалиста отдела Фонда социального страхования. Вместе с супругом Владиславом Гомбожаповичем, подполковником ОМОН воспитали дочь Анастасию, которая, кстати говоря, пошла по стопам матери, окончила Красноярский медицинский институт и работает врачом.

В канун 65-летнего юбилея брака, празднуя «железную» свадьбу Нима Хайдакович и Дыжит Чимитовна живут также вдвоем. На столе как всегда высятся стопки газет и журналов. Супружеская чета в курсе всех событий. Всегда внимательно слушают по телевизору новости.

Конечно, прожить 65 лет в счастливом браке – это, говоря по-современному, «нереально крутая» дата, которую, заметим, редко удается отметить.

От того вдвойне радостно, что такие пары-долгожители у нас есть, и мы по праву гордимся ими. От имени всех окинцев поздравляем с «железной» датой – 65-ой годовщиной свадьбы! Прочность железа не вызывает сомнения, так же, как и прочность семейных уз, скрепивших ваш союз. Желаем мира и добра вашему дому, железного здоровья и огромного счастья.