Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

10.06.2016 09:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАЧЕМ ПЕРЕГОНЯТЬ СКОТ НА ЛЕТНИЕ ПАСТБИЩА?

Автор: Ольга Бартаева

Исторически Окинский район является животноводческим краем, что обусловлено достаточно большими запасами пастбищных ресурсов. Но вместе с тем, нужно отметить, что эти пастбища являются высокогорными. У нас нет таких раздольных полей и степей, как например, в соседней Тункинской долине. За относительно недолгое, практически арктическое лето, окинцам нужно успеть выпасти скот, обеспечить нагул животных и заготовить корма на угодьях, которые в большинстве своем являются неудобьями. С распадом колхозов многие перестали уделять должное внимание своему подворью. Крупный рогатый скот круглый год находится в населенных пунктах. В такой ситуации о качественном развитии животноводства не может быть и речи. Где и как должен пастись наш скот? Об этом нам рассказал начальник Управления сельского хозяйства Руслан Шагдуров.

– Руслан Михайлович, расскажите, пожалуйста, зачем нам нужно перегонять свой скот на летние пастбища?

– Хотелось бы в нескольких словах рассказать об отгонном животноводстве. Это форма организации скотоводства, при которой поголовье в течение определенного сезона года находится на пастбищах, вдалеке от населенных пунктов. К такому содержанию наиболее приспособлены овцы, лошади и молодняк крупного рогатого скота.

Известно, что важным источником производства дешевых кормов являются природные кормовые угодья и, в первую очередь, естественные пастбища. В кормовом балансе их продукция составляет 40 процентов, в том числе они на 80 и более процентов обеспечивают потребность в зеленых кормах. Сочная трава в ранних фазах развития растений – наиболее полноценный и дешевый корм для животных. Сухое вещество молодой травы по своей питательности близко к концентратам, но значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Отсюда понятно, что в период пастбищного содержания происходит наиболее интенсивный прирост живой массы и продуктивность животных. К тому же кормовая единица пастбищ стоит в 2-3 раза меньше, чем другие корма. Поэтому имеющиеся большие площади естественных пастбищ в каждом поселении и районе в целом необходимо правильно и эффективно использовать, сохраняя и повышая из года в год их продуктивность.

Следует помнить и то, что ценность дикой растительности заключается и в ее исключительной засухоустойчивости. Злаковые растения создают мощную задернованность почвы, что обеспечивает ей определенную сохранность при интенсивной пастьбе. Вместе с тем практика последних лет показывает, что естественные угодья в Оке используются недостаточно и неравномерно. Бессистемная эксплуатация привела к тому, что почти повсеместно снизилась урожайность пастбищ и сенокосов, увеличилась площадь деградированных угодий. В итоге современная продуктивность сенокосов и пастбищ значительно ниже потенциальной возможности.

В наших условиях природные пастбища и сенокосы являются фундаментом, основной базой окружающей среды. Поэтому от их состояния зависят не только экономическое состояние, но и экологическое благополучие населения. Ясно одно, что мобильное (кочевое) использование пастбищ должно быть  рациональным и эффективным.

– В чем эффективность такого содержания?

– Использование отгонно-пастбищного животноводства позволит в разы увеличить поголовье всех видов скота. Экономическая эффективность отгонного животноводства заключается в том, что при незначительных затратах на кормление и содержание скота и труда по уходу за ним, резко снижается себестоимость продуктов животноводства; освобождаются значительные площади пахотных земель на основной территории хозяйств для развития других отраслей сельскохозяйственного производства. Другими словами, мобильное животноводство – мероприятие оправданное как в экологическом, так и экономическом отношениях. При этом следует помнить, что для получения долгосрочного экономического эффекта необходимо соблюдать основные элементы рационального выпаса (нагрузка, сроки начала и окончания выпаса, соблюдение оптимальных коэффициентов отчуждения фитомассы, гарантированное водоснабжение и т. д).

Отгонное животноводство основано на сезонных перегонах скота на относительно короткие расстояния. Скот обычно перегоняется на высокогорные пастбища летом и в долины низин зимой.

Для справки скажу, что на территории Окинского района имеется 22831 гектар сельхозугодий, в том числе пашни – 1719 га, сенокосы – 2592 га, пастбища – 18520 га. Отсюда видно, что наибольшую часть составляют пастбища.

– Как можно организовать отгон животных на летние пастбища?

– За примером не нужно далеко ходить. В недалеком прошлом для полного использования естественных пастбищ перед выгоном скота на летнее содержание в каждом населенном пункте проводили сходы граждан, где определяли, какое поголовье имеется в селе по половозрастным группам и видам скота. В населенном пункте на лето оставляли только коров дойного стада, молодняк рождением текущего года и по необходимости кумысных кобыл. Все остальное поголовье отправляли на дальние пастбища, закрепленные за этим селом. Определяли количество гуртов и место их расположения. Выбирали пастухов, определяли им оплату. Все это протоколировалось и строго исполнялось местными органами власти. Выпас скота на отдаленных пастбищах проводился до глубокой осени. По моему глубокому убеждению, такой порядок содержания скота необходимо организовать в каждом сельском населенном пункте и в наши дни. Эту работу должны возглавить сельские поселения с привлечением специалистов сельского хозяйства.

На мой взгляд, наступила пора активно использовать и отгонные пастбища на территории своего района. Это огромное богатство, и им нужно пользоваться для успешного развития животноводства.

У нашего поколения еще свежи в памяти те времена, когда отгонному животноводству придавалось большое значение. По традиции скот на отгонные пастбища отправляли в основном после 9 мая, когда устанавливалась устойчивая теплая погода. Перед выгоном скота предварительно на участки выезжал тот, кто намеревался выпасать скот на отгонах. Большое внимание уделялось обеспечению сохранности поголовья от возможных хищников.

– Руслан Михайлович, какова правовая сторона данного вида животноводства?

– Законодательно это закреплено в Правилах содержания, выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, утвержденных на территории каждого поселения. В них подробно расписаны права и обязанности владельцев сельхозживотных, порядок их содержания, выпаса и прогона, оговорены размеры штрафов за причинение вреда, потравы сельскохозяйственным угодьям, посевам.

Что касается наложения штрафов, полномочия в данной сфере имеет начальник Управления сельского хозяйства, который уполномочен составлять протоколы об административных правонарушениях. Такими же правами обладают главы сельских поселений.

– Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.