Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

02.06.2015 10:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧЕЛОВЕК - ЛЕГЕНДА

Исполняется 130 лет со дня рождения легендарного окинца Шарлая Убашеевича Аюшеева, одного из первых руководителей Окинского района.

 

Аюшеев Шарлай Убашеевич родился в октябре 1885 года в селе Хурга Окинского хошуна  в многодетной семье крестьянина — скотовода Убаши Аюшеева. С малых лет отличался качествами лидера, смекалкой, необыкновенным мужеством и природной закалкой.

Шарлай Убушеевич стоял у истоков образования Окинского аймака в составе Бурят — Монгольской АССР, многие годы руководил исполнительной властью, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Принимал участие в организации работ по демаркации государственной границы СССР на вверенной территории, внес неоценимый вклад в дело исследования минерально-сырьевой базы, флоры и фауны Восточных Саян ведущими геологами и учеными АН СССР. Его именем назван участок на Боксонском месторождении бокситов.

Избирался депутатом Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР первого  созыва.

Награжден правительственными наградами, удостоен именного оружия, кавалер орденов Боевого Красного Знамени (1967), Знак Почета (1936), медалей «За трудовое отличие» (1938), «За Победу над Германией» (1946) и многих других.

Заслужил уважение и благодарность своих  земляков — окинцев готовностью беззаветному служению Окинскому краю, ее людям.

Имел огромный авторитет среди руководства Бурятской АССР. Руководство республики ценило Шарлая Убашеевича как настоящего лидера окинцев, обладающего чувством высокого гражданского долга, умением принимать точные решения.

Скончался Шарлай Убашеевич 27 июня 1974 г.

В архивном фонде Отдела по делам архивов администрации муниципального образования «Окинский район» Республики Бурятия имеется фонд личного происхождения ФР. № 62 – «Аюшеев Шарлай Убашеевич (1885-1974), один из руководителей Окинского района». В описи сосредоточены личные документы Шарлая Убашеевича за 1936-2006 годы в количестве 26 дел (личные документы на государственное хранение в архив передала дочь Шарлая Убашеевича – Александра Шарлаевна Аюшеева, отличник народного просвещения, заслуженный учитель Республики Бурятия, Почетный гражданин Окинского района). В личном фонде Шарлая Убашеевича хранятся автобиография, личные документы, статьи из газет, материалы о награждении, воспоминиания, письма, фотографии и другие.

Вниманию читателей мы предлагаем некоторые материалы и фотографии из личного фонда Шарлая Убашеевича Аюшеева. 

Энгельсина Жужаева, начальник

Отдела по делам архивов администрации района

Из выступления депутата Аюшеева Шарлая Убашеевича

Товарищи депутаты! Партия и правительство проявили исключительную заботу о трудящихся  нашего Окинского аймака. Год назад по Указу Верховного Совета БМАССР был организован новый Окинский аймак, выделенный в самостоятельную единицу. Это выделение способствовало хозяйственному и культурному развитию нашего отдаленного края.

Здесь нет необходимости рассказывать, какую потрясающую картину бескультурья представлял Окинский аймак при царизме. Население было сплошь неграмотное. Школ и лечебных учреждений не было.

Мне хочется рассказать о том, какие большие успехи достигнуты в Окинском аймаке за последние годы. Два года назад на территории аймака был один врач и фельдшер, несколько учителей и четыре начальные школы.

Теперь в аймаке имеется средняя школа, 4 начальные школы, 25 учителей. Значительно улучшилось медицинское обслуживание, имеется 2 врача, 9 фельдшеров и акушерок. В колхозах аймака открыты клубы, библиотеки, колхозники имеют радио, получают много газет и журналов.

Разрешена важнейшая проблема – оседание кочевого населения. Все эти успехи достигнуты благодаря повседневной заботе партии и правительства.

Далее товарищ Аюшеев обращаясь к депутатам, говорит, что Окинский аймак не имеет больницы, поэтому он просит Сессию Верховного Совета ассигновать средства на строительство больницы и детских ясель.

- Ведущей отраслью сельского хозяйства, – продолжает дальше депутат Аюшеев, – у нас является животноводство. Сейчас в колхозах имеется около 23 тысяч обобществленного крупного рогатого  и мелкого скота, около 500 оленей и кроме того в индивидуальном пользовании имеется 1500 голов скота. Большое распространение получила  у нас метисизация крупного рогатого скота. Мы выводим высокопородный скот – хайнаков, который получаем путем скрещивания простой бурятской коровы с монгольским быком. Он используется  как тягловая сила, может возить груз больше тонны. С одного  быка мы получаем 20 пудов мяса. Хайнаки дают по 10 литров молока. Они не требовательны к кормам, удовлетворяются грубыми кормами, исключительно выносливы.

Прежде ламы проповедывали нам, что разведение хайнаков является великим грехом перед богом. Надо сказать, говорит т. Аюшеев, – что отдельные «горе-специалисты» из Наркомзема от имени науки тоже утверждают, что ничего полезного не получится от такого скрещивания, что порода ухудшится и прекратится размножение скота. Но практика опровергла проповедь лам и  «горе-специалистов» из Наркомзема.

Наши колхозы в этом году впервые будут сеять хлеб. Я думаю, что мы получим по 9 центнеров урожая с га, несмотря на неблагоприятные климатические условия. Раньше думали, что в Оке хлеб не родится, что климатические условия не позволяют. Мы постараемся опровергнуть эту вредную ни на чем не обоснованную теорию.

Рост бюджета нашей республики, – говорит тов. Аюшеев, – радует всех трудящихся Бурят-Монголии. В нем каждый видит, как в зеркале, какими гигантскими шагами идет наша республика под руководством великой партии Ленина — Сталина вперед, к коммунизму.

 - Товарищи, я вношу предложение проект бюджета, представленный Совнаркомом, утвердить. Я заверяю сессию от имени всех трудящихся Окинского аймака, что мы полностью выполним государственный план и обязательства на 1941 год.

Да здравствует коммунистическая партия большевиков! Да здравствует вождь народов Сталин! (аплодисменты).

Основание: Ф. 62. Оп. Д. 6. (статья из выступления депутата Аюшеева Ш.У. на 5 сессии Верховного Совета БМАССР, газета «Бурят-Монгольская правда» от 11 апреля 1941 г. Копия.)

В Саянах

Узкой длинной лентой синеет на карте Советского Союза Байкальское озеро. Вокруг озера — горы. Могучими хвойными лесами поросли их склоны, сбегающие к изумрудной поверхности Байкала. Горные складки, покрытые девственной тайгой,  уходят, постепенно повышаясь, на восток, к Яблоновому хребту. Это горная страна принадлежит свободному бурят — монгольскому народу.

Южная граница Бурят-Монголии — граница Советского Союза. По ту сторону рубежа лежит дружественная нам Монгольская Народная Республика. Но в 1921 году за этим рубежом сидел  враг…

Последние охвостья белых банд во главе с бароном Унгерном, одним из кровавых прихвостней атамана Семенова, отступая под натиском Красной Армии и партизанских отрядов, ушли в Монголию. Там Унгерну удалось создать бутафорскую монгольскую монархию. Обагрив потоками крови Монголию, Унгерн летом 1921 года снова вторгся в советскую страну. Белые банды перешли границу в районе Кяхты, пытаясь захватить Прибайкалье…

Тогда трудящиеся Бурят-Монголии снова взялись за оружие.

По горным тропам Восточных Саян двигались отряды партизан. Проводники — охотники вели партизанские отряды по лабиринту горных троп в обход врага. Неожиданными нападениями партизаны наносили смертельные удары белым бандитам. Одним из таких проводников был старый охотник-бурят Шарлай Аюшеев.

Шарлай знал все горные тропы Восточных Саян. С ружьем за спиной исходил все дебри глухой Саянской тайги.

Когда пришла беда, Шарлай повел партизанский отряд на барона Унгерна.

С ликвидацией унгерновских банд бурят-монгольский народ вздохнул свободно.

Шарлай по-прежнему бродил с ружьем по таежной Саянской глуши, как и раньше, стрелял пушистых белок, драгоценных соболей, горных козлов и свирепых медведей.

Советские пограничники хорошо знают Шарлая. Это — испытанный их друг. Ему не раз приходилось водить пограничников по многочисленным отрогам Саян в погоне за нарушителями границ — контрабандистами, диверсантами.

Вот уже четыре года старый Шарлай работает председателем животноводческого колхоза в самом дальнем западном углу  Бурят-Монголии. Здесь шумно катит свои холодные воды по теснинам Саянских ущелий река Ока, пасутся на горных пастбищах стада колхоза «КИМ» — крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, северные олени.

В этом году в тайгу на промысловую охоту колхоз послал девять охотников. На два месяца ушли они из родного улуса, захватив с собой запас продовольствия, боеприпасов, теплой одежды.

Каждый охотник взял с собой трех оленей: одного для верховой езды, а двух для перевозки добытой пушнины. Олень в тайге – незаменимый спутник охотника. Он не требователен к корму. Где растет ягель — белый мох, там и пастбище  для оленя.

Старый Шарлай поставил во главе бригады комсомольца Намсарая Жужаева. Несмотря на свою молодость, это уже прославленный охотник. На него возлагаются немалые надежды: надо выйти победителями в соревновании с соседним колхозом имени Кирова, которым руководит младший брат Шарлая — Умдари Аюшеев. Умдари послал в этом году в тайгу на охоту двадцать человек, вдвое больше, чем мог снарядить небольшой колхоз «КИМ».

Охотники ушли в тайгу. Стада вернулись с горных пастбищ на колхозные дворы. Наступила зима…

Соревнуясь с младшим братом, старый охотник не хочет ударить лицом в грязь и перед собственным сыном Даши-Дондипом, которого недавно выдвинули редактором тункинской аймачной газеты.

Шарлай был избран депутатом Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР. На сессию в Улан-Удэ старый бурят ехал верхом по извивающимся тропам Саян. Проскакав более 150 километров в седле, Шарлай пересел на автомобиль. По живописной долине Иркута, вдоль которой проложен тракт, машина пробежала 400 километров до станции Култук на Байкале. Отсюда начиналась железная дорога.

Депутат Верховного Совета республики Шарлай Аюшеев побывал в том году не только в Улан-Удэ. Он был вызван в Москву, в Кремль. Здесь товарищ Калинин вручил колхознику орден «Знак Почета».

Принимая высокую награду, Шарлай сказал:

- Белку стреляем в глаз, а врага будем бить в сердце, насмерть, наповал.

Эти грозные слова старого партизана-охотника подхватили бурятские охотники и понесли, как знамя, на вершины пограничных гор, в глубь заснеженной тайги.

После нашей последней встречи со старым Шарлаем прошло несколько лет. Он все это время жил и работал в родных саянских нагорьях, там, где берут начало левобережные притоки Ангары — Ока, Иркут, Китой и Белая. Буйные реки, рожденные в ущельях Саян, как бы рассыпаются во все стороны. В этом году у истоков ангарских притоков образован новый  — ОКИНСКИЙ АЙМАК. Окинцы были единодушны, когда решался вопрос, кого поставить во главе Советов этого высокогорного района.

Человек, который первым провел революционные войска по горным тропам тайги, испытанный глашатай власти Советов, ныне руководит Советами в нагорьях Саян.

 

Основание: Ф.62.Оп.1.Д.5. (Газета «Правда» 12 декабря 1940 г. Подлинник. Автор статьи неизвестен).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.