Категория:
Выпуск 56 от 25.12.2015 г.

ДОСТОЙНЫЙ СЫН ЗЕМЛИ ОКИНСКОЙ

Автор: Валерий МОНГОЛОВ, ветеран труда

В год семидесятипятилетия нашего района мы много вспоминаем, говорим и пишем о прошедших годах, о людях, творивших историю нашего края. Сегодня мне хочется рассказать о человеке, который внёс весомый вклад в развитие района, улучшил качество жизни его жителей.

О Пётре Дашеевиче Марзаеве, о личности незаурядной и талантливой. Более десяти лет он  руководил районом в должности первого секретаря РК КПСС. В то время власть и авторитет первых секретарей, вне сомнения, были очень высокими и безоговорочными. Пётр Дашеевич родился 25 января 1935 года в с.Орлик в семье Лопсон-Даши Максаровича и Пурбо Цыденовны Марзаевых.

Родители его были людьми передовых взглядов. Отец работал председателем Окинского Хошпо (хошунного потребительского общества), затем — председателем хошунного исполкома (ХИК) и секретарем Тункинского райкома ВКП. Ушёл добровольцем на войну и погиб в звании капитана. Мать Пётра Дашеевича, Пурбо Цыденовна одна вырастила и воспитала двух дочерей и двух сыновей, дала всем хорошее образование.

Детство и школьные годы Петра Дашеевича пришлись на военные и послевоенные годы. Дети того времени прошли суровую школу, голод и холод. Ветераны, которые учились в то время, говорили, что ели всевозможную болтушку, ходили вечно голодными. Несмотря ни на что, Пётр Дашеевич  успешно закончил среднюю школу и поступил в 1951 году на исторический факультет Бурят-Монгольского пединститута и закончил его в 1955 году. После института у него были варианты работы в Улан-Удэ и в больших магистральных районах. Но он, как истинный патриот, выбрал свой родной район. Уже в то время понимал, что нужно поднимать народное образование, где не хватало учительских кадров, много детей проучившись в начальных классах, оставляли учебу, а материально-техническая база школ оставляла желать лучшего.

Свою работу на поприще образования Пётр Дашеевич начал 15 августа 1955 года в должности заведующего учебной частью Орликской средней школы. Но не пришлось долго работать на любимой работе. Видя организаторские способности, бюро райкома  КПСС направляет его для улучшения работы районной комсомольской организации. 25 октября 1955 года Петра Дашеевича избирают 1 секретарем РК ВЛКМ. На этой работе у него ярко проявились его организаторские качества и способность работать с людьми. Это не осталось незамеченным. Его назначают заведующим педкабинетом аймачного отдела народного образования.

Надо отдать должное кадровой политике районного комитета партии, который уже с самих низов готовил специалистов, проявивших организаторские способности и глубокие знания в текущих делах. Петра Дашеевича нельзя было не заметить, и уже в 1958 году его утверждают заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. Этот отдел был в то время, можно сказать, ключевым. Все решения партии и правительства страны доходили до народа через этот отдел.

В связи с объединением Окинского и Тункинского районов райком партии был упразднён и Петра Дашеевича назначили завучем Орликской средней школы. В последующем он работал директором школы. После образования Окинского района первого февраля 1967 года сессия Совета народных депутатов единогласно избрала его председателем исполкома районного Совета депутатов.

На этой должности Пётр Дашеевич, как руководитель районного уровня, очень настойчиво и плодотворно работал с «отцами» республики. Тогда, при подаче Петра Дашеевича и первого секретаря РК КПСС Мунко-Жаргала Цыренжаповича Гармаева, началось обсуждение вопроса электрификации района. Был закончен долгострой – районный Дом Культуры, укреплялась база наших колхозов, появились первые бульдозеры, в Оку стали летать большие самолеты Ил-2, Ил-14, АН-24. У Петра Дашеевича были большие планы по развитию района. Тогда он задумал решить вопрос строительства автодороги «Монды-Орлик» и с руководством Окинской геологической экспедиции начал переговоры о возможности прокладки трассы будущей дороги. В период работы Петра Дашеевича на посту председателя райисполкома развернулось строительство жилья по району.

Проработав полтора года на этом ответственном посту, по решению бюро обкома КПСС и по согласованию с ЦК КПСС был направлен на учебу в высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Во время учёбы Пётр Дашеевич был отличником и старостой группы. В период учёбы он начал собирать материалы для работы над кандидатской диссертацией.

После окончания партийной школы с отличием по решению бюро обкома КПСС Пётр Дашеевич был рекомендован коммунистам Оки на должность первого секретаря РК КПСС. Коммунисты Оки с воодушевлением приняли Петра Дашеевича и на партийной конференции единогласно поддержали его кандидатуру.

Десять с лишним лет Пётр Дашеевич проработал первым секретарем РК КПСС. За период работы несколько раз поступали предложения перейти руководителем на республиканский уровень, первым секретарем в другой район. Но Пётр Дашеевич, как патриот своей малой Родины, был полон решимости поднять уровень жизни населения, сделать так, чтобы наши проблемы были поняты руководителями республики. И он этого добился. Чтобы можно было оперативно решать вопросы района, он был избран депутатом Верховного Совета республики.

Пётр Дашеевич стал вторым окинцем, который стал первым секретарем РК КПСС. До него в пятидесятых годах этот пост занимал фронтовик   Ошоров Даша Дашеевич. Это было гордостью окинцев, что из нашей среды вышли руководители такого уровня, которые знали не только общерайонные проблемы, но и каждого жителя в лицо.

Работая на этой ответственной работе, Петр Дашеевич добился того, что об Оке начали говорить на самых высоких уровнях власти. Его вклад в социально-экономическое развитие неоценим. Все окинцы надеялись, что район как никогда получит дальнейшее социально-экономическое развитие, все сферы деятельности, начиная с колхозов и заканчивая районными организациями, получат новый импульс развития. Все ожидания жителей оправдались. Для улучшения качества жизни земляков Пётр Дашеевич очень плотно работал с мехколонной № 56, руководителем которого был товарищ Козель. Напористость и организаторские способности Марзаева дали результат. В торжественной обстановке, в присутствии руководителей «Бурятэнерго», «Байкальских электросетей», мехколонны № 56, уважаемого председателя колхоза «50 лет Октября» А.П. Налханова Пётр Дашеевич, надев диэлектрические калоши и перчатки, нажал на кнопку привода центрального ввода и в 15 часов 15 минут 8 сентября 1975 года по всей Оке загорелась, как тогда говорили, лампочка Ильича.

Район подключился к единой системе Сибири и Дальнего Востока. Пётр Дашеевич, уже заранее беспокоясь о специалистах по энергетике, в 1974 году, как мой классный руководитель, сказал мне: «По окончанию института поедешь домой, с деканом я вопрос решил». И  Пётр Дашеевич таким образом принял участие в моей судьбе. Сегодня я благодарен Петру Дашеевичу за это. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, ведь я собирался по направлению уехать на Чукотку. А получилось, где я родился, там и пригодился. С приходом круглосуточного электричества люди стали покупать холодильники, электрические печки и другие электрические товары. Район приблизился к цивилизации. Появилась возможность строительства телевизионных ретрансляторов, которые опять же Пётр Дашеевич «пробивал» в республиканских структурах. Помню, как первые черно-белые телевизоры привезли в район, и люди моментально разобрали. Появились ретрансляторы во всех колхозных центрах. Много труда и настойчивости, авторитета стоили вопросы перехода нашей коммутаторной телефонной станции на автоматическую. Сначала в районном центре установили автоматические станции, а потом и в колхозных центрах. Работа телефонисток, дежуривших в наушниках круглые сутки, канула в историю.

С самого начала своей работы Петр Дашеевич уделял огромное внимание дорогам и особенно от Монд до Орлика. Каждый колхоз имел бульдозер, кроме них бульдозеры имелись в объединении «Сельхозтехника» и Окинской экспедиции. В период работы Петра Дашеевича наметилась трасса «Монды-Орлик». Начальник Окинской экспедиции товарищ Ю.М. Холод был членом бюро РК КПСС и решения бюро исполнял неукоснительно. Началось обустройство пролазов по Тэмэлику, между колхозами, а также на фермы и гурты. Окинскую экспедицию часто привлекали к взрывным работам. Умение ставить вопросы перед руководством республики и добиваться их исполнения, было характерной чертой Петра Дашеевича. Ведь никаких секретов не было, что деньги республики распределялись по остаточному принципу. Ока далеко находится, и нет дороги туда и денег давали по минимуму. С приходом Петра Дашеевича этот принцип был нарушен. В районе увеличилось жилищное и культурно-бытовое строительство. Началось возведение детских садов в колхозах района. В 1977 году было построено новое здание Орликской средней школы. Просторные классы, актовый зал, столовая стали предметом гордости учеников и учителей. В бытность Петра Дашеевича началось строительство нового села, которое назвали Саяны. Были построены здания аэровокзалов в аэропортах «Ока» и «Орлик», в них появились залы ожидания, буфеты. Петр Дашеевич добился финансирования строительства двухэтажного здания Райкома партии — здание администрации района.

Также большое внимание уделялось улучшению внутрирайонных сообщений, в первую очередь паромных переправ. Ведь мостов в то время не было. Петр Дашеевич очень плодотворно работал с руководством «Буркоопсоюза». Все больше машин стали возить товары народного потребления,, мотоциклы и другую технику, продовольствие по зимнику, организовав перевалочную базу в с. Монды. На бюро райкома КПСС рассматривались вопросы обслуживания райпо отдаленных зимних стоянок, начала практиковаться развозная торговля, показы кинофильмов, концертов на отарах и фермах. Я, работавший в то время начальником районных электрических сетей, на себе ощущал заботу первого секретаря о простых колхозниках. При отключении света на какой-то кошаре или животноводческой стоянке первым всегда звонил Петр Дашеевич и интересовался, когда мы включим. Практиковалась отправка сакманщиков (помощников) в колхозы.

В районном центре была организована работа комбината бытового обслуживания, где работали сапожники, мастера по ремонту телевизоров и другой техники, фотоателье, парикмахерская, пошивочный цех.

Район под руководством Петра Дашеевича жил бурной активной жизнью, и все его жители были уверены в завтрашнем дне.

Петр Дашеевич не упускал из виду и культуру. Проводились смотры художественной самодеятельности, работал народный театр. Коллектив дома культуры часто ездил с концертами по колхозам и животноводческим точкам, в Окинскую экспедицию. Приезжали артисты ансамбля «Байкал», бурдрамы, театра оперы и балета и другие коллективы. Наши коллективы выезжали на смотры и конкурсы и становились лауреатами и дипломантами. Несколько раз с концертной программой побывал Народный артист Дугаржап Дашиев с супругой Надеждой Будаевой. Да и сам Петр Дашеевич выступал на смотрах художественной самодеятельности, играл на мандолине. Итогом напряженной, кропотливой работы явилось признание достижений социально-экономического развития Окинского района. Подряд в 1977 и 1978 годах наш район награждался Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Такими же знаменами были награждены колхозы «Коммунизм» и «50 лет Октября». А в 1979 году район стал участником Выставки достижений народного хозяйства СССР на ВДНХ. Это было прорывом в признании трудовых достижений жителей района, его руководителей во главе с Петром Дашеевичем. Это было высшей наградой, и такого признания удостаивался не каждый район. Об Окинском районе и его первом секретаре заговорили по всей республике.

В связи с этим многие труженики района были награждены орденами и медалями Советского Союза, а также получили звания заслуженных работников республики и страны. В числе награжденных был и Петр Дашеевич. Его наградили орденом «Знак Почета».

Десять с лишним лет ответственного и напряженного труда было отдано Петром Дашеевичем на развитие своего родного района. Его деятельность в этот период отличалась кипучей энергией, стремлением как можно больше пользы принести народу. Вся его жизнь – это образец патриотизма и беззаветной преданности своей малой Родине.

О его личных качествах можно сказать, что он был всесторонне  развитой личностью, был настоящим лидером района. Выступая на районных совещаниях, партактивах говорил всегда доступно, образно, обладал ораторскими способностями.

В декабре 1980 года Петра Дашеевича перевели на работу в обком партии, а впоследствии работал заместителем министра культуры республики. Будучи депутатом Верховного Совета Бурятской АССР, заместителем министра, продолжал помогать родному району. С его помощью был построен клуб в с. Боксон, выделена современная киноаппаратура во всех клубах. Мы с Петром Дашеевичем планировали построить в районном центре кинотеатр. Он начал работать над этой темой, но началась перестройка и нашим планам не суждено было сбыться. В 1995 году Петр Дашеевичу шел на заслуженный отдых. Неуёмный характер не позволил ему сидеть без дела. Его избрали президентом окинского землячества в г. Улан-Удэ. И на этой работе он сделал очень многое, помогал землякам, очень плотно работал с районом.

Во всех работах и начинаниях Петра Дашеевича всегда поддерживала его любимая супруга Галина Юрьевна. Петр Дашеевич и Галина Юрьевна вырастили и воспитали пятерых дочерей и сына. Все они получили достойное образование. У них много внуков и правнуков. Галина Юрьевна очень скромная и мудрая женщина. Всю жизнь проработала с детьми дошкольного возраста. Дети из поколения 60-х и 70-х годов вспоминают ее только добрым словом. Галина Юрьевна всегда была надежной и крепкой опорой Петру Дашеевичу, надежным тылом и советником. И сейчас она продолжает помогать своим детям воспитывать внуков и правнуков.