Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

23.12.2015 09:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 18.12.2015 г.

ЭРБЭД ЗЕМЛИ СОЙОТОВ

Автор: С уважением, президент фонда Д.Г. МЕДВЕДЕВ

В мире осталось не так много мест, где по диким каменистым тропам, нет нет, да пройдет таинственный скрытный хищник – снежный барс или ирбис.

Вам, жителям Окинского района, повезло. В высоких горных хребтах, окаймляющих Окинское плато, называемое «Тибетом в миниатюре», случается встретить этого пятнистого редкого хищника.

Окинские буряты и сойоты издревле почитали и уважали этого хищника называя его «Эрбэд» или «Эрбэд соохор» – ирбис пестрый. Еще старый сойот Бастай, промышлявший в 50-ые года в Ильчирах и Китойских гольцах, встречал снежного барса на перевале Оспин-Дабан.

А Бато Шарлаевич Машаев – скотник, проживающий на летнике в Деби, рассказывал о том, что в 40-50-ые годы в вершине р. Тисса на самой границе с Монголией жила семья скотоводов, которая в том числе выпасала домашних коз. Видя коз, горные козлы (яманы) спускались с гор и даже заходили с ними в кошары. По его словам был даже случай гибридизации горного козла с домашней козой. Родившийся от них ягненок подрос и жил на стоянке несколько лет. Эта семья, к сожалению фамилию их установить сейчас трудно, свидетельствовала о переходах из Монголии огромных стад сибирского горного козла до 1000 голов, они также отмечали, что через некоторое время после прохода козерогов по их следу проходила большая кошка с длинным хвостом.

На окаймляющих горных хребтах Окинского плато посчастливилось обнаружить дикую кошку и нам, команде исследователей снежного барса, начавшим работы с 1980 г.

Созданный при факультете охотоведения ИрГАУ им. А.А. Ежевского (бывшее ИрГСХА) "Центр по охране и изучению снежного барса" начал свою работу в 2012 г. в республике Бурятия. И оставить без внимания Окинский район просто не могли. Он интересовал нас не просто красотами, но и, собственно говоря, присутствием в горных массивах Окинского плато снежного барса.

В 2015 году в Иркутске зарегистрирован региональный  общественный фонд  "Фонд  изучения,   сохранения  снежного  барса (ирбиса)   и   редких   видов   горной   фауны".

Учредителями данного фонда выступили иркутские учёные, исследователи снежного барса в Восточной Сибири, бизнесмены, а также жители Окинского района. Сотрудниками фонда является ещё более широкий круг лиц, ядро которого составляет коллектив центра по охране и изучению снежного барса факультета охотоведения.

Целью создания фонда служит всемерное способствование сохранению ирбиса (эрбэда), и других редких видов горных животных, а также всех природных комплексов Горной Оки, для её жителей и всего человечества. Природные богатства Окинского района так же величественны, как горы Горного Алтая, восточной Тувы, Тофаларии, Прихубсугулья!

Места, где сотрудниками фонда уже ведутся работы, это запад республики Бурятия, юг, восток республик Бурятия и Тыва, Северное и Южное Забайкалье. Уже сейчас в камеры слежения (фото и видео регистраторы), выставленные в горах Восточного Саяна и на хребте Кодар, попадают различные виды птиц: от крупных хищников и алтайского улара (Tetraogallusaltaicus), тундровой куропатки (Lagopusmutus) до сибирских горных вьюрков (Leucostictearctoa), альпийских завирушек (Prunellacollaris), горного конька (Anthusspinoletta).

Одним из главных условий, которым мы руководствуемся в своей деятельности, это то, что ирбис и другие редкие виды животных должны изучаться, сохраняться в системе занимаемых биоценозов, например: потенциальные жертвы хищника.

В 2016 году совместно с WWF (Всемирный фонд дикой природы) запланирован учет снежного барса, который позволит дать более полную картину состояния популяции.         

Постепенно планируется развитие всех видов туристической деятельности, рыболовного и экологического туризма, а так же съёмка фильмов и создание печатных изданий: наборов открыток, альбомов, дисков с фото- и видеоматериалами по ирбису и другим редким видам. Для осуществления этих направлений, необходимо последовательно развивать инфраструктуру на исследуемых территориях. Организовывать горные исследовательские базы и лагеря в наиболее перспективных местах обитания, для исследования редких видов животный.

Нам бы хотелось в Окинском районе организовать центральную точку исследований снежного барса и поспособствовать району выйти на новую ступень экономического развития. Сформировать коллектив учёных, изучающих ирбиса в системе занимаемых им биоценозов, не только в городе Иркутске, но и на месте, на родине исконных местообитаний, работая, прежде всего с вами, с местными жителями. Для этого мы готовы проводить специальные семинары с выездом в места обитания животных и соответствующей подготовкой к горным восхождениям, проводить патриотические встречи, занятия в школах, детских садах, где мы будем рассказывать об ирбисе, как о символе района.

Информация и опросные сведения — это огромный задел, нужный, важный шаг к сохранению снежного барса в Окинском районе. Если кто-то  что-то знает о снежном барсе, просьба не стесняясь поделиться информацией с нами.. Поймите! Только сплотившись, мы сможем сохранить этого редкого зверя! Какую- либо информацию: о встречах, визуальных контактах, находках следов жизнедеятельности и тд., можно отправлять нам на еmail:fundsnowleopard@rambler.ru или приносить в редакцию.

Учредители и сотрудники фонда выражают огромную благодарность администрации Окинского района; Окинскому лесничеству; компании "Над нами", которая поставляет нам спутниковое оборудование и навигацию для проведения научно-исследовательских работ, а также всему коллективу редакции газеты "Аха".

Давайте сохраним снежного барса для потомков.

Низкий поклон вам, окинцы,  потомки легендарных сойотов и окинских бурят. Мы еще поделимся с вами нашими этнографическими материалами, записанными от стариков-сойотов, выросших на Ильчирах.

Комментарии (1)

  • Observer, 22.03.2016 05:10 #

    Что можно сделать, для того, чтобы реально увеличить количество этих исчезающих красавцев? Есть ли опыт по искусственому "размножению" и возвращению диких кошек в среду естественного обитания — как с другими редкими видами (вроде панд) ?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.