Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

08.09.2014 09:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.08.2014 г.

Порядок привлечения к установленной законом ответственности по факту незаконной охоты

Автор: В.В. Анганов, и.о. прокурора Окинского района юрист 1 класса

Статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность лица за совершение наиболее опасных форм незаконной охоты:

а) сопряженной с причинением крупного ущерба; б) совершенной с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов, массового уничтожения птиц и зверей; в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (часть 1 статья 258 УК РФ). Перечисленные деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, квалифицируются частью 2  статьи 258  УК РФ. Диспозиция ст. 258 УК РФ бланкетная, поэтому для установления содержания признаков состава преступления необходимо обращаться к ряду специальных нормативных актов, которыми регулируется охота.

К ним прежде всего относятся Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон от 24 июля 2009 г. и Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире».

Предмет незаконной охоты составляют охотничьи ресурсы – объекты животного мира, которые могут быть использованы в целях охоты. Законом предусматривается их исчерпывающий перечень.

Завладение животными, содержащимися в клетках, вольерах, огороженных территориях, в зоопарках, цирках или во владении граждан квалифицируется как хищение чужого имущества, а отстрел или умерщвление таких зверей и птиц иным образом – как умышленное уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ).

Объективная сторона преступления состоит в производстве незаконной охоты при наличии хотя бы одного из условий, указанных в ч. 1 ст. 258 УК РФ.

Правовой основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты, утверждаемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На основе этих правил высшее должностное лицо субъекта Федерации (руководитель высшего органа исполнительной власти) определяет виды разрешенной охоты и параметры ее осуществления в соответствующих охотничьих угодьях.

Преступлением может быть признана только незаконная охота, т.е. охота без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами, в том числе осуществляемая лицом, не имеющим права на охоту либо получившим разрешение без необходимых оснований незаконным путем. Охотник должен иметь охотничий билет (за исключением иностранных граждан) и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Удостоверением на право охоты служат (в зависимости от вида охоты и категории охотника) по общему правилу путевка (документ, подтверждающий наличие договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства), а также разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное охотнику.

Разрешение действует только в указанном в нем месте и в указанные даты и сроки, которые не могут превышать срок сезона охоты.

Охота без надлежащего разрешительного документа или с просроченным разрешением признается охотой без разрешения. Под признаки такой охоты подпадает также добыча зверя или птицы сверх установленной в разрешении нормы или не тех пород, на добычу которых выдано разрешение, либо с нарушением указанных в разрешении сроков или тех мест, которые указаны в разрешении.

Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (т.е. без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления, в том числе лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах традиционного проживания этих народов, если охота также является основой их существования.

Преступление (за исключением незаконной охоты, причинившей крупный ущерб) считается оконченным (совершённым) с момента осуществления поиска, выслеживания или преследования птиц, зверей и иных животных независимо от того, были ли они добыты.

При решении вопроса о том, является ли ущерб, причиненный незаконной охотой, крупным, необходимо исходить из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, данных в указанном выше Постановлении от 05 ноября 1998 г. Крупным, в частности, следует признавать ущерб, причиненный незаконной добычей зубра, лося, оленя.

Стоимость животных при исчислении ущерба определяется по специальным таксам, утверждаемым Правительством РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.