16+

04.08.2014 22:17 Понедельник

Судьба человека – часть истории Родины. Ошоров Даша Дашеевич

Автор: Нимаев Данжур, ученик Орликской СОШ (руководитель Самбялова З.Н.), 2013 год.

Я живу в мирное время, и я не знаю что такое война. Я и мои родители не испытывали ужасов войны. Когда я смотрю военные фильмы или читаю книги, то задаю себе часто вопросы: «А какой ценой досталась победа?».

Уже прошло 68 лет, когда закончилась Великая Отечественная война. И всё меньше и меньше остаётся очевидцев той ужасной поры, когда были загублены миллионы ни в чём неповинных человеческих жизней, когда были уничтожены и разрушены сотни городов, спалены тысячи деревень и сёл, когда с голоду умирали дети. Когда фашисты на глазах матерей расстреливали младенцев, это было очень страшное и ужасающее  время. И те люди, которые испытали все мучения войны, не могут без слёз вспоминать всё то, что они пережили.

Наступит  и то время, когда не будет в живых тех, кто сумел почувствовать все тягосты и все муки войны. Я горжусь теми людьми, которые сражались за родину, за мир, за своих матерей, отцов, жён и детей, не жалея своей крови и жизни. И они победили! Это были очень мужественные и отважные люди, и они достойны вечной памяти в наших сердцах.

В нашем классе по проекту «История названия улиц» я должен исследовать историю названия улицы Ошорова.

Детство и юность

Даша Дашеевич прошёл славный жизненный путь от сельского учителя, командира-артиллериста до депутата Верховного Совета Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики и первого секретаря райкома КПСС.

Даша Дашеевич родился 4 июля 1918 года в селе Монды Тункинского района. Его отец Даша Будаевич Ошоров был родом из ильчирских сойот, держал в Ильчире много оленей.

Даша Дашеевич учился в Сорокской начальной школе, затем в Орликской школе крестьянской молодёжи. Был любознательным, способным учеником. Учился очень хорошо, стал признанным лидером среди своих сверстников.

Свою трудовую деятельность начал учителем Сорокской начальной школы в 1934 году. В 1935 году он поступает на заочное отделение в Улан-Удэнское педагогическое училище и в июне 1939 года получает диплом учителя начальной школы. Принимал активное участие в общественной работе. Был пропагандистом политкружка по изучению краткого курса истории ВКП(б). Был награжден Почетной грамотой Тункинского аймкома ВКП(б).

В 1938 году Даша Дашеевич в составе делегации бурят-монгольских учителей принимает участие в работе Всероссийского совещания работников народного образования в г. Москве. Тогда делегация была принята заместителем министра просвещения РСФСР Надеждой Константиновной Крупской.

30 сентября 1939 года он призывается на действительную военную службу в ряды Красной Армии. В первые месяцы Даша Дашеевич служит в кавалерии, а потом в начале 1940 года его направляют учиться в партийную школу при 31-й кавалерийской дивизии. В декабре 1940 года его принимают в члены ВКП(б) и вручают партийный билет. Вскоре назначают командиром орудия.

Военные годы

Шёл 1941 год. Наступили тяжелые времена для страны, началась Великая Отечественная война.

Даша Дашеевич Ошоров воевал в составе 54-ой армии. С 12 марта по 12 июня 1942 года он проходит ускоренный курс младших лейтенантов. После окончания направляется на Волховский фронт, с мая 1943 года – командир батареи. Под командованием старшего лейтенанта Ошорова Д.Д. артиллеристы его батареи громили врага на подступах к великому городу на Неве, участвовали в прорыве его блокады, в ожесточенных и кровопролитных боях за освобождение Советской Прибалтики и Восточной Пруссии.

С октября 1941 года вступает в бой  с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск Ленинградского фронта и защищает город Ленинград в качестве командира орудия. Я нашел в интернете материалы о 54-й армии в годы Великой отечественной войны.

Историческая справка. Во второй половине августа 1941 г. немецко-фашистские полчища все ближе подходили к Ленинграду — этому важнейшему стратегическому, экономическому, политическому и культурному центру страны. В эти дни по приказу Ставки Верховного Главнокомандования от 28 августа 1941 г. и организуется отдельная 54-я армия, которая затем (26 сентября 1941 г.) директивой Ставки Верховного Главнокомандования была включена в состав Ленинградского фронта.

Героическим сопротивлением частей Ленинградского фронта с помощью трудящихся города, враг был остановлен и, убедившись в невозможности овладеть Ленинградом сходу, устремился к Волхову и Тихвину, чтобы создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда, соединившись на реке Свирь с финскими войсками.

Боевая деятельность 54-й армии представляет собой важную главу в летописи Великой Отечественной войны, видимо, не разработанную до конца военными историками.

Особенность боевых действий на данном направлении состояла в следующем. Установив блокаду Ленинграда и не сумев овладеть северной столицей сходу, немецкое командование раз за разом предпринимало попытки взять город штурмом, сочетая их с попытками посредством ударов на волховском направлении соединиться с финскими войсками и установить второе кольцо блокады с тем, чтобы полностью перерезать коммуникации осажденного Ленинграда со страной и задушить его таким образом. Эта угроза Ленинграду исходила от группы армий “Север” (основу которой составляла 18-я армия), располагавшейся восточнее Невы, в частности, занимавшей так называемый синявинский выступ, образовавшийся на этом участке фронта и клином врезавшийся в нашу оборону.

Битва за Ленинград, продолжавшаяся 1125 дней, одна из самых героических и трагических страниц не только Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, но и всей мировой истории. Советские воины и население города совершили поистине легендарный подвиг — выдержали тяжелейшую девятисотдневную блокаду, отстояли город и нанесли врагу сокрушительное поражение.

Ленинградская битва территориально охватывала почти всю северозападную часть Советского Союза. В борьбе за Ленинград приняли участие силы Северного (позднее Ленинградского), Северо-Западного, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилией, а также соединения авиации дальнего действия и ленинградские партизаны. Победа над врагом была одержана общими усилиями всех видов вооруженных сил и родов войск, принимавших участие в Ленинградской битве.

Важную роль на всех этапах сражения за Ленинград играла артиллерия. Её мощный огонь помог сдержать наступление врага на подступах к Ленинграду, отразить попытки противника овладеть городом. Большое мастерство и мужество проявили ленинградские артиллеристы в борьбе с вражескими батареями, препятствуя попыткам немецких войск разрушить город огнем артиллерии. Высокую оценку героизму и воинскому мастерству артиллеристов дал Маршал Советского Союза Л.А. Говоров, который в годы войны командовал Ленинградским фронтом. «Славные страницы в истории битвы за Ленинград, — отмечал он, — вписали советские артиллеристы.

За проявленный героизм и боевые заслуги в борьбе с фашистами Даша Дашеевич награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За отвагу»,  «За Победу над гитлеровской Германией» и многими другими.

На фронтах Великой Отечественной войны он показал себя как умелый, справедливый, знающий военное дело командир. В работе с подчиненными он умело использовал довоенный опыт работы учителем. Его любили и уважали солдаты.

День Победы Даша Дашеевич встретил в г. Кенигсберге в звании капитана.

Мирный труд

В сентябре 1946 года демобилизовался из армии. Боевого офицера, опытного учителя выдвигают на партийную работу, зав. отделом  пропаганды и агитации Окинского райкома ВКП(б). В том же году он избирается вторым секретарем райкома партии.

В послевоенное время перед районом стояли серьезные и ответственные задачи. Прежде всего райкому партии приходилось принимать конкретные меры по обеспечению населения района продуктами питания. Карточная система была отменена только лишь в декабре 1947 года.

В 1949-51 годах учился в Иркутской межобластной партийной школе, после окончания которой его избрали первым секретарем Окинского райкома КПСС.

Большая заслуга Даша Дашеевича в том, что в Оке стали эффективно работать партийные и советские органы, которые обеспечивали достижение хороших результатов в животноводстве, организациях и учреждениях района.

В 1956-58 годах учился в высшей партийной школе при ЦК КПСС, после окончания которой его избрали председателем Закаменского райисполкома, где он работал до 1962 года. В марте 1964 года он избирается Председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся.

С февраля 1967 года он работает директором Орликской средней школы, секретарем исполкома Окинского райсовета народных депутатов.

Из воспоминаний Шарастепанова Даши Цырен-Базаровича – талантливого журналиста, ветерана труда: «… я познакомился с Даша Дашеевичем в октябре 1954 года в кабинете первого секретаря райкома партии, когда я был на собеседовании по поводу моей работы в райкоме ВЛКСМ. И на протяжении более тридцати четырех лет нас объединяла совместная общественная, политическая деятельность в Оке. Даша Дашеевич всегда был доброжелателен и прост в общении с друзьями. Был хорошим семьянином, добрым и заботливым мужем, отцом, дедом. Со своей супругой Валентиной Жалсановной достойно вырастили пятерых детей. Сын – Сандак Дашеевич добросовестно проработал в системе МВД г. Улан-Удэ более 25 лет. Дочь – Майя Дашеевна, заслуженный работник  образования, ныне работает в 56-й школе учителем русского языка и литературы. Внучка — Светлана Дашеевна после окончания Алтайского медицинского университета с красным дипломом, закончила медицинскую аспирантуру им. Сеченова. В данное время работает врачом в БСМП г. Улан-Удэ…»

Улица героя

Даша Дашеевич Ошоров жил с семьей в с. Орлик по улице Гагарина, которая берет начало именно с дома, в котором жил ветеран войны и труда. Свое начало улица берет у берега реки Оки и заканчивается парком Победы.

В дни празднования золотого юбилея Победы  в 1995 г. была переименована улица Гагарина в с. Орлик  на улицу имени капитана Даша Дашеевича Ошорова. Протяженность улицы составляет 800 метров. Здесь 27 домов, в том числе стоит здание судебного департамента. По улице Ошорова, ранее Гагарина, находились здания райисполкома, райкома партии. В настоящее время эти здания переданы нашей школе, где сейчас находится пришкольный интернат.

Я считаю, что это наш долг сохранить память о ветеранах войны и труда,  рассказать другим об их нелегкой и в тоже время интересной судьбе. Даша Дашеевич в памяти тех, кто его знал, останется яркой личностью, бойцом, человеком неукротимого духа, энергии, патриотом и созидателем. Память об этом удивительном, честном, героическом человеке я сохраню на всю свою жизнь. Я горжусь им и очень рад, что память его увековечена в названии улицы нашего родного села рядом со школой.

Только прожив честную и добропорядочную жизнь, человек навсегда остается в благодарной памяти потомков.