Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

17.02.2014 16:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 14.02.2014 г.

Слово о нашем друге

Автор: А. Целовальников, селькор.
Выпуск первого номера районной газеты «Красные Саяны» 13 июля 1944 года явился большим, впечатляющим событием в жизни местного, мало просвещенного народа. Как помню, тогда эту газету перехватывали из рук в руки, перечитывали и пересказывали. Впоследствии газета обрела большую популярность среди населения, с нетерпением ждали появление очередного номера газеты. Каждая подписка начиналась с газеты «Красные Саяны», подписывались даже те, которые не умели читать. Они берегли газету до тех пор, пока к ним не заедут грамотные гости. Мне не раз приходилось переводить статьи с русского на бурятский язык. Многие читатели делали вырезки из газет для хранения на память. Словом, районная газета доставляла людям большую радость и являлась первым источником своевременной информации.

В годы становления газеты «Красные Саяны» в ней активно сотрудничали сельские корреспонденты. К сорокалетнему юбилею районной газеты мне хочется посвятить свой рассказ о самом активном селькоре Дагбе Гунсыновиче Имееве, сотрудничавшем в газете в трудные годы её становления.
Он был родом из Барунгола. По рассказам его сверстников, Дагба учился хорошо и был большим озорником. Как помню, он работал агентом финотдела, затем – заведующим отделом культуры. Этот легкий на подъем, энергичный человек был истинным кульпросветчиком, обладал прекрасным голосом и тонким музыкальным слухом.
По долгу службы нам часто приходилось вместе ездить верхом на дальние и близлежащие гурты, осуществляя обслуживание животноводов. На всю жизнь запомнились наши поездки в отдаленные гурты Буту-Гола, Сархоя, не лишенные различных приключений и риска. При посещении животноводов мы интересовались условиями труда и быта, рассказывали о новостях района, воодушевляли их добрыми словами. Оказывали ветеринарную помощь и, конечно, самые приятные впечатления производили выступления коллектива художественной самодеятельности, руководимого Дагба Имеевым. Особенно мне запомнился концерт перед шарзинскими тружениками, когда зрители заслушивались игрой Дагбы на хуре, песнями и декламацией стихов собственного сочинения. Да, он обладал талантом сочинять, и это привело его к активному сотрудничеству с районной газетой. Особенно ему удавались статьи критического характера, фельетоны, высмеивающие невежество и устоявшиеся старые нравы, религиозные предрассудки улусников. Писал он грамотно, умно, умел оперативно откликаться на окружающие факты и события. Дагба Гунсынович увлекался поэзией, писал стихи на бурятском языке. Было опубликовано в районной газете его стихотворение «Яяр яндан». Его природный дар сочинять на ходу был оценен его современникамами С.Б. Данцарановым, Б.А. Хамагановым, Н.Н. Дамбаевой, которые сожалеют о том, что его стихотворения не увидели свет. Его творчеством в свое время заинтересовался Хоца Намсараев, к которому Д. Имеев ездил за советами.
При этом нужно заметить, что в становлении талантливых местных журналистов Д. Имеева, Б.Дугарова и других огромную роль сыграла районная газета, в которой обычно печатались их первые статьи, стихотворения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.