16.12.2014 09:56 Вторник
Категория:
Выпуск 58 от 15.12.2014 г.

День Героев Отечества в России

День Героев Отечества в России – это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря.

Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
Свою историю этот праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II – в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца.
В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей.
Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай де Толли.
Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.
До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров.
После Октябрьской революции 1917 года праздник и орден были упразднены.
Статус высшей военной награды был возвращён ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статуса ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте».
И сегодня в День Героев Отечества – 9 декабря – в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
К памятной дате Центральной межпоселенческой библиотекой подготовлен видеоряд, посвященный кавалеру орденов Трудовой Славы трех степеней Гармаевой Марте Данзановне.
Марта Данзановна родилась 19 марта 1937 года в селе Орлик Окинского хошуна Тункинского аймака БМАССР в семье служащего.
С 1952 по 1970 годы в Оке она начала свою деятельность, прошла большую трудовую и жизненную школу. Чемпион района по надою молока», передовая доярка колхоза и района, победитель социалистического соревнования, ударник пятилетки, участник выставки достижений народного хозяйства в Москве.
1957 год стал для Марты Данзановны судьбоносным годом, она связывает свою судьбу с Аюром Сальжитовичем Гармаевым, передовиком колхоза «Коммунизм».
В 1970 году по семейным обстоятельствам семья переезжает в Джидинский район, село Нижний Бургултай.
Начала работать дояркой на Хара-Убусунской молочно-товарной ферме колхоза «Мир». С первых дней она стала добиваться высоких результатов по надою молока и получению телят.
Одна из первых в республике надоила 4000 литров молока на фуражную корову.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года Марта Данзановна за самоотверженный, высокопроизводительный труд награждается орденом Трудовой Славы I степени. Становится полным кавалером ордена Трудовой Славы I, II, III степеней – первой в истории сельского хозяйства Республики Бурятия. Также Марта Данзановна награждена четырьмя бронзовыми медалями ВДНХ. Заслуженный животновод Бурятской АССР. Неоднократно награждалась почётными грамотами райкома партии, Совета Министров Бурятской АССР и ценными подарками.
Она является 13-кратным чемпионом района по надою молока и членом «Клуба четырёхтысячниц» республики.
Гармаева Марта Данзановна вырастила и воспитала четверых детей. Являлась хорошей наставницей молодых доярок и дояров.
Учитывая выдающиеся заслуги перед Республикой Бурятия, Марте Данзановне Гармаевой присвоено звание «Почётный гражданин Республики Бурятия» (Указ Президента Республики Бурятия от 24 июня 2003 г. № 144).
Имя Марты Данзановны занесено в энциклопедию золотого фонда Республики Бурятия, где собраны имена почётных граждан республики.