16+

28.09.2013 17:16 Суббота
Выпуск 48 от 27.09.2013 г.

Огзонов Лопсон Ендонович

Общественность Окинского района понесла тяжёлую утрату, 20 сентября 2013 года на 89-м году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран колхозного производства, Почётный гражданин Окинского района Лопсон Ендонович Огзонов.

Лопсон Ендонович родился в студеную январскую пору 1924 года в улусе Хоньшон. На радость родителям, он рос смышлёным, любознательным мальчиком, проявлял огромный интерес к учебе и имел неплохие успехи. Подтверждением тому стало его участие в ликбезе, охватившем в те годы всю страну.

Сын простого крестьянина, он добился в жизни многого, благодаря исключительно своим способностям.

После переезда в с. Сорок в 1941 году Лопсон Ендонович начал работать счетоводом в колхозе "Коминтерн". Занимая одну из ведущих должностей в колхозе, он мечтал продолжить образование, но этому помешала война. Едва ему исполнилось 18 лет, его забрали в армию. Служил он в Монголии, в городе Баян Тумэн. В 1943 году его отпустили домой.

Вернувшись на родину, Лопсон Ендонович вновь становится счетоводом, но уже в колхозе "КИМ". В конце 1944 года его призвали на ратную службу повторно.

Куда только не закидывала его судьба. Сначала новобранцев увезли в Хабаровск, оттуда перевели в Новосибирск в 234-й полк. Перед ними была поставлена задача: конвоировать немецких военнопленных, работавших на военном заводе. В течение полугода, с октября 1944-го по март 1945 года, Лопсон Ендонович сопровождал бывших немецких солдат на работу и обратно.

Затем Лопсон Ендонович в составе группы «Поиск», переехал в Иркутск, оттуда их отправили на войну с милитаристской Японией, на защиту восточных рубежей страны.

Был демобилизован из рядов Советской армии 26 июля 1946 года и в сентябре того же года прибыл домой.

В послевоенное время страна поднимала свое разрушенное хозяйство. Катастрофически не хватало специалистов. В родном колхозе "Коминтерн" его помнили кик опытного счетовода, и потому сразу же предоставили ему работу.

После этого, он 6 лет работал в колхозе им. Сталина в Боксоне, 11 лет занимал должность секретаря сельского совета. Он постоянно повышал свою квалификацию, ездил на семинары, курсы, много читал.

В 1972 году в связи с объединением сел Боксон, Сорок и Хурга и образованием единого колхоза "50 лет Октября", Лопсон Ендонович возглавил бухгалтерию колхоза.

Проработал главным бухгалтером колхоза вплоть до ухода на заслуженный отдых. Вместе со своей супругой Л.Е. Огзонов вырастил и воспитал семерых детей, которые с гордостью носят имя отца и достойно продолжают его дело. Все они, а также внуки работали и работают в разных отраслях народного хозяйства.

Был награждён медалями: «За Победу над Японией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью Жукова, юбилейными медалями: 20, 30, 40, 50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне, 50, 60, 70 лет Советской Армии и Военно-Морского Флота, медалью «Ветеран труда».

Светлая память о настоящем человеке с большой буквы, гражданине и патриоте Лопсоне Ендоновиче Огзонове навсегда сохранится в наших сердцах.

Б.Д. Балданов, С.Ж. Ангархаев, М.В. Мадасов, Л.Г. Наханцакова, А.И. Ринчинов,Б.Н. Ботоев,К.Ж. Галсанов,В.Р. Монголов,Д.Д. Наханцаков, Д.Н. Самбуев, Б.Д. Шарастепанов, Э.Р. Гармаева, М-Ж.Н. Ошоров, М.С. Иванова, Т.Д. Пронтеева, Д.Ц. Литвинцева,P.M. Шагдуров,Э.А.Жужаева, Д.М. Тапхаров, С.Д. Биданов,Д.Ц.Наханцаков,Н.Х. Мандагаев,Н.Н. Базаров,А.Ц. Галсанов, Н.Ж. Дабаев,Я.Д. Галсанов,В.Л. Арданов,Б.С. Мунконов, В.П. Ошорова, Н.Д. Самаева.