Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

16.04.2013 17:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 12.04.2013 г.

Итоги VII съезда КМНСС и ДВ РФ в городе на Полярном круге

Автор: Мария Гомбоева
Делегация из Бурятии приняла участие в работе VII съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, который прошел в столице Ямало-Ненецкого автономного округа г. Салехард, с 27 по 30 марта.

В состав делегации от республики вошло 8 человек. 2 делегата по статусу. Это Анна Найканчина, член Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, вице-президент АКМНСС и ДВ Российской Федерации, депутат Народного Хурала Республики Бурятия и Баир Балданов, президент АКМНСС и ДВ Республики Бурятия, глава муниципального образования «Окинский район».

И 6 делегатов от представителей двух коренных малочисленных народов Бурятии эвенков и сойотов: Рогова Галина, руководитель филиала АКМНС РБ в Северобайкальском районе, Мурзакина Лариса, руководитель филиала АКМНС РБ в Баунтовском районе, Будаева Надежда, руководитель филиала АКМНС РБ в Курумканском районе, Доржо Путункеев, глава муниципального образования сельское поселение «Сойотское», Алексей Папаев, заместитель руководителя филиала АКМНС Окинского района, Гомбоева Мария, редактор газеты «Аха».

Масштаб события в столице Ямала можно представить по количеству участников. В работе съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ приняли участие 350 делегатов из 44 регионов страны и 230 гостей — представителей федеральных и региональных органов власти, ООН и Арктического совета, Арктических аборигенных организаций из Норвегии, Финляндии, Германии, Испании и Боливии, а также ученых, экспертов по вопросам законодательства и жизнедеятельности КМНС, творческие исполнители и коллективы.

Среди основных целей Съезда: подведение итогов работы, проделанной за четыре года, обсуждение вопросов жизнедеятельности коренных народов, выработка нового плана работы и стратегии направления деятельности на следующее четырехлетие, а также укрепление сотрудничества организаций коренных народов Севера со всеми заинтересованными сторонами, избрание президента Ассоциации, координационного совета, ревизионной комиссии.

Открытие съезда началось с церемонии приветствия старейшин и национальных обрядов. Впервые в Салехарде был исполнен гимн коренных народов, его автор Вера Тузакова — представительница селькупов из Томской области.

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам VII Съезда. "Древние обычаи, самобытный хозяйственный уклад коренных жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока — это уникальное богатство, важная, неотъемлемая составляющая нашей многонациональной культуры. Бережное отношение к этому историческому, духовному наследию, защита прав и интересов малочисленных народов, проживающих в нашей стране — по праву в числе значимых приоритетов государственной политики, — говорится в приветствии. — Подчеркну, что при реализации масштабных программ освоения территории России необходимо вести постоянный диалог с представителями национальных общин, других общественных организаций, учитывать их позицию, мнения, интересы".

Президент выразил уверенность, что "Съезд наметит ориентиры для дальнейшей работы, направленной на решение насущных социально- экономических проблем, повышение уровня и качества жизни коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока". "Желаю вам успешного и полезного общения", — говорится в телеграмме главы государства.

С докладом «VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: жизнь, заботы и надежды  наших народов» выступил президент Ассоциации Сергей Харючи.

В первый день съезда были организованы тематические площадки по правовому обеспечению жизнедеятельности коренных народов, экономическому развитию, взаимодействию с недропользователями, социальной поддержке, образованию, молодежной политике, сохранению духовного наследия. С главным обобщающим докладом о стратегии дальнейшего развития движения КМНС выступил советник президента ассоциации Павел Суляндзига: «Я подготовил проект нашей стратегии, конечно, в позитивном плане. Хотя то, что говорил Сергей Николаевич, конечно, к огромному сожалению, — это правда. Это правда о том, что малочисленные народы находятся в очень тяжелом положении. И при том, что за последние годы наше государство предприняло ряд важных шагов в вопросах сохранения и развития КМНС. Однако эти шаги пока не достигли результата».

Второй день работы седьмого съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока выдался напряженным. На пленарном заседании, 29 марта, с докладами выступили руководители тематических площадок, были приняты итоговые документы съезда (декларация и рекомендации, которые будут направлены в органы власти всех уровней), внесены поправки в устав ассоциации, прошли выборы руководящих органов (ее президента, членов координационного совета и ревизионной комиссии, председателя Совета старейшин). Кроме того, выбрали делегатов на подготовительную встречу коренных народов (июнь 2013 года, Альта, Норвегия) перед Всемирной конференцией ООН по коренным народам (2014 год, Нью-Йорк, США).

На выборах Президента Ассоциации были представлены  две кандидатуры. От Ямала кандидатом выступил депутат Госдумы, член комитета по делам национальностей Григорий Ледков. Приморский край представил советника Президента ассоциации Павла Суляндзига. Сергей Харючи, который стоял у руля организации последние шестнадцать лет, не стал претендовать на продление полномочий.

Два тура голосований не выявил абсолютного лидера. Согласно Уставу Ассоциации кандидат должен был набрать две трети голосов. Только к полуночи открытым голосованием был избран новый президент ассоциации коренных малочисленных народов. Им стал Григорий Ледков.

30 марта, в последний день Съезда, в Салехарде состоялось первое заседание Координационного совета Ассоциации КМНСС и ДВ РФ во главе с новым Президентом Григорием Ледковым, на котором утвердили первых вице-президентов Ассоциации. Первым вице-президентом назначен Павел Суляндзига. Он будет координировать общие вопросы и международное сотрудничество. Также были утверждены первые вице-президенты по федеральным округам: первый вице-президент по Дальневосточному федеральному округу — Любовь Пассар, президент Ассоциации КМНС Хабаровского края; первый вице-президент по Сибирскому федеральному округу — Виктор Гаюльский, вице-президент Ассоциации КМНС Красноярского края; первый вице-президент по Уральскому федеральному округу – Александр Новьюхов, президент Общественной организации КМНС ХМАО «Спасение Югры»; первый вице-президент по Северо-Западному федеральному округу – Александр Белугин, президент Ассоциации КМНС НАО «Ясавэй». Структура Ассоциации будет еще формироваться, со временем будут назначены вице-президенты по направлениям. Один вице-президент уже определен. Алексей Лиманзо будет координировать работу по вопросам традиционной хозяйственной деятельности коренных народов.

Насыщенной была и культурная программа. Гостям была представлена возможность посетить музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского, этнографический музей под открытым небом в п. Горно-Князевск, Обдорский острог (Казачья Чарочка), увидеть показательные выступления в Ледовом дворце, театрализованный концерт «Северный край – живая планета».

Последний день работы Съезда совпал с главным зимним праздником Днем оленевода в Салехарде. Таким образом, все жители и гости окружной столицы смогли поучаствовать в ямальском празднике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.