17.02.2013 15:41 Воскресенье
Выпуск 8 от 15.02.2013 г.

Сельский киномеханик

Автор: Ольга Пронтеева
Владимир Шагжеевич Пронтеев — старейший киномеханик нашего района, отдавший этой профессии, почти что исчезнувшей со времен перестройки, ровно 40 лет своей жизни.

О детских годах

Родился будущий киномеханик в семье Шагжи Ардановича и Долгор Жаповны Пронтеевых 6 июня 1933 года. Пятеро детей супругов умерли ещё в младенчестве. Остались Владимир и две его сестрёнки Тамара и Нина, которой тоже не стало в 15-летнем возрасте.

Отец Владимира был из многодетной семьи и, выучившись  в одном из монгольских  дацанов, по возвращении на родину стал эмчи-ламой. Однако, когда в стране началось преследование священнослужителей, ему приходилось практиковать тайно, так как жители порой обращались за помощью при тяжелых родах, которые он нередко принимал сам. Работал Шагжа Арданович заведующим  Окинской торговой базой в м.Хончен, куда завозились товары с Иркутска и отсюда распределялись по всему району. Был и председателем колхоза им.Сталина (ныне с.Боксон). Как одного из перспективных работников руководящего звена его отправляли на учебу в Ленинград. В начале войны Шагжа Арданович ушёл на фронт и не вернулся, оставив жену с тремя детьми на руках. Владимир, как старший  в семье, старался во всём помогать матери. Также, как и многие дети военной поры, он работал в колхозе: участвовал в заготовке сена, веточного корма, пас овец. Его сестра Тамара Шагжеевна рассказывает:

- Помню, как мама говорила, мол, слышите, брат ваш подходит к дому, распевая песни, значит, сегодня не с пустыми руками возвращается с подработок.

Начало трудовой деятельности

Заканчивая вечернюю семилетку в Орлике, Владимир начал работать наборщиком в типографии районной газеты «Красные Саяны», затем работал в райпо:  днём — кассиром, а ночью — сторожем, охраняя склад с охотничьим  оружием и патронами к ним. А с 1952 года девятнадцатилетний Володя начал также вечерами подрабатывать в клубе  мотористом (помощником киномеханика), ещё не зная, что ему будет суждено остаться верным этой профессии на всю жизнь. Принимал его на работу начальник киносети, бывший фронтовик Самбу Данзанович Биданов, который и отправил его затем на учебу в Улан-Удэнскую школу киномехаников. Владимир, как человек с опытом работы, выучился на этих курсах за шесть месяцев, тогда как остальные проходили учебу в г.Новосибирск в течение целого года.

- Начал работать я помощником у киномеханика Дархана Лопсоновича Торпинкеева. В то время бухгалтером  у нас работала Ешин Жамьяновна Хамаганова, а затем — Галина Алексеевна Замбалова и Вера Содноевна Манзарханова. В 1955 году меня направили в с.Сорок, где моим помощником стал Алексей Данилович Дамбуев. После него, до ухода на службу в армию, два года проработал мотористом Петр Дашеевич Патархеев, который позже стал врачом-терапевтом.

Одними из первых киномехаников Оки были Цыремпил Жалсанович Тырхеев и Иван Буржатович Яртагаров. Владимир Самбялович Борбуев стал в далеком 1962 году первым директором Окинской киносети, затем проработали на этой должности Владимир Жапович Хандаков и Тамара Александровна Ангархаева.

В Орлике киномеханиками работали Александр Мустапович Бардунаев, Бальжинима  Дашеевич Ошоров, Федор Шултымович Налханов, Владимир Бадмаевич Гунгаев и Дора Дамбаевна Осохеева. В Саянах — Владимир Гармажапович Хамаганов, а в Хужире – Владимир Пурбуевич Захаров и Альберт Владимирович Будаев. В Шулутах работала Мария Пунцыковна Урбаева, которая стала первой женщиной-киномехаником Оки. В Балакте — Содном Сыренович Мунконов, Владимир Лопсонович Бакшаханов и Владимир Сырен-Хамаевич Богроев.

Нелёгкая работа сельского киномеханика

Владимир Шагжеевич стал наставником для девушек из своего села -  Сырен-Ханды Аюшевой и Ольги Будаевой, которые последовали его примеру, выбрав такую, как казалось по тем временам, сугубо мужскую специальность — профессию киномеханика.

Владимиру Шагжеевичу приходилось перетаскивать порой отнюдь нелегкие бабины с кинолентами на своих плечах и в жару, и в холод: летом – на велосипеде, нередко и пешком, а зимой даже на коньках. Со временем киномеханикам стали выделять лошадей, а затем и  мотоциклы. Вначале марки «Минск»,  позже – марки «Урал» и «Иж-Юпитер» с колясками. В то время они работали по методу кольцевого обслуживания, т.е. по очереди обслуживали те населенные пункты, где отсутствовал киномеханик.

«Когда  я начал работать  в с.Сорок, директором клуба работала Дарья Ардановна Цыремпилова, супруга участника Великой Отечественной  войны Лопсона Ендоновича Огзонова. Затем её сменила Аюша Батаевна Аюшеева, которая проработала на этой должности около 20 лет. Директором клуба также работала Валентина Пурбоевна Ошорова. Все они поддерживали меня, и я был признателен им  за понимание и поддержку. Благодарен был я и Аюше Пунсыковичу Налханову, который, будучи председателем колхоза, в 1971 году выделил моей семье дом возле клуба, а также Валентине Алексеевне Галсановой, бывшей заведующей отдела культуры, посодействовавшей мне в получении новой квартиры в 1991 году», -  вспоминает Владимир Шагжеевич.

Владимир Шагжеевич неоднократно за свой труд награждался районными и республиканскими грамотами, был удостоен Диплома Комитета кинематографии СССР. Награждался  путёвками в Москву на ВДНХ и в Монголию.

Он ветеран труда и тыла, заслуженный работник культуры РБ, отличник кинематографии СССР. Отличниками кинематографии СССР  также стали Владимир Жапович Хандаков, Владимир Гармажапович Хамаганов, Дарья Цыденовна Мажаева, которая была кассиром Орликского клуба. В 2002 году Окинская киносеть ликвидировалась.

Владимир Шагжеевич до сих пор участвует в художественной самодеятельности родного поселения. Он также член клуба ветеранов «Саган Дали», руководителем которого является Валентина Пурбоевна Ошорова — известная в районе исполнительница русских песен.

«В 22 года, увидев фильм про солдата Ивана Бровкина, игравшего на гармошке, я так захотел научиться игре на этом инструменте, что при первой же  возможности выкупил гармонь, на которой я до сих пор люблю иногда играть. Наверное, это моё увлечение привлекло и моего племянника Александра, который стал впоследствии баянистом», — рассказывает Владимир Шагжеевич. В глубине души он очень лиричный, сентиментальный, добрый и мягкий человек.  Он до сих пор не по годам подвижный, легкий на подъем и веселого нрава, одним словом, неисправимый оптимист.

В этом  году Владимир Шагжеевич отметит свой восьмидесятилетний юбилей. Вместе  со своей супругой Галиной Шултымовной — скромной, гостеприимной, отзывчивой и задушевной женщиной, он живет в мире и согласии почти полвека. Они воспитали шестерых детей, у них четырнадцать внуков и одна правнучка. Проживают супруги на  сегодня вместе с младшими  сыновьями Феликсом и Самбу в местности Хорё сельского поселения «Сойотское». Старшая из детей Марина — домохозяйка, Василий — индивидуальный предприниматель, Андрей  - главный специалист по физической  культуре и спорту администрации МО «Окинский район», Туяна — воспитатель детского сада «Солнышко» с.Орлик, почетный работник общего образования РФ, Феликс — фермер, Самбу работает на Зун-Холбинском руднике.

Киномеханики были в свое время истинными проводниками культуры на селе, ибо, действительно, хорошее кино воспитывает человека, облагораживая  его душу. И остается нам выразить свою признательность всем тем, кто несмотря на трудности в их работе, оставался верными своей профессии.