Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

12.11.2013 10:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 08.11.2013 г.

О йододефицитных состояниях и мерах по борьбе с ними

Автор: Ж. Г. Аюрова
районный педиатр
С 14 по 18 октября 2013 года в Республике Бурятия прошла республиканская Неделя профилактики йододефицитных заболеваний. В рамках этой недели ГБУЗ «Окинская ЦРБ» осмотрены дети Саянской СОШ и учащиеся 5 классов Орликской СОШ. Диффузный зоб выявлен у 25% обследованных.

Настоящая цифра говорит о значительной распространенности йододефицитных состояний среди наших детей.

Йододефицитные заболевания — это заболевания, связанные в первую очередь с недостатком йода. Йода не хватает у нас в Бурятии, да и практически во всех регионах России, кроме приморских районов. Поэтому наш организм получает йода в два-три раза меньше, чем необходимо. В настоящее время йододефицитные заболевания — это не просто зоб. Говорят: у меня зоб, у меня не хватает йода. Проявлений недостатка йода масса: врожденные аномалии, кретинизм, умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, гипотериоз — сниженная функция щитовидной железы — и многое другое. Могут быть нарушения психомоторные, нарушения роста, менструального цикла и дальнейшие проявления: узловой зоб, рак щитовидной железы и прочее.

Зоб — это конечный итог йододефицитного состояния и необходимо помнить, что йододефицитные заболевания приводят к снижению интеллекта. Поэтому в тех регионах, где есть дефицит йода, учеными установлено, что интеллект снижен у населения на 10-15%.

Признаки, которые свидетельствуют о том, что у человека недостаток йода в организме:

- Заболевания этой группы иначе называют «скрытый голод». Само по себе проявление йододефицита не ощущается человеком, если только у него не развились гипотериоз, териотоксикоз. Признаком развития гипотериоза могут быть жалобы на сухость кожи, сонливость, выпадение волос, расслоение ногтей, запоры, зябкость, отеки по утрам, нарушение менструального цикла и прочее. В этих случаях нужно обязательно обратиться к врачу-эндокринологу.

Достаточно ли употреблять йодированную соль каждый день, чтобы организм получал необходимый микроэлемент?

- Основной массе населения может быть достаточно йодированной соли, как это было и в советское время. Но в группах риска необходимо принимать дополнительно препараты йода суточного действия. Такие препараты мы назначаем в первую очередь беременным, кормящим женщинам, маленьким детям.

Препараты, назначаемые врачами для профилактики йододефицита:

-Сегодня предлагается большой выбор. Но врачи  обычно назначают такие, как йодид, йодбаланс и йодомарин детям и подросткам.

Как относиться к БАДам? В аптеках очень много различных добавок, и, в общем-то, люди берут и лекарства, и добавки, которые, кстати, дешевле тех препаратов, о которых сказано выше.

- Врачи отрицательно относятся к БАДам. Потому что надо использовать не какие-то новые источники йода, а уже проверенные, которые гарантированно содержат дозу йода, указанную на упаковке. С БАДами не так просто: если посчитать, они будут даже дороже обходиться человеку, потому что у них не та дозировка. Поэтому врачи рекомендуют только фармакологические препараты.

В советское время в школах была обязательная профилактика антиструмином. Сейчас он в аптеках есть. Как к этому препарату относятся врачи, можно ли его покупать? Дело в том, что он относительно дешевый по сравнению с другими препаратами, это привлекает.

- Антиструмин остается в использовании для массовой профилактики йододефицита. В советские времена давали каждому школьнику по таблетке в неделю. Медсестра проходила по классу и следила, чтобы каждый ребенок принимал их. Такая практика необходима и в настоящее время. Государство, к сожалению, не может обеспечить абсолютно всех. Было бы хорошо, если родительские комитеты, директора школ, активные родители могли бы организовать еженедельную профилактику антиструмином. И отчасти проблема снижения успеваемости была бы решена.

Сейчас очень много появилось на рынке йодированных продуктов, таких как йодированное молоко, хлеб, макароны. Можно ли, покупая эти продукты, надеяться на решение данной проблемы?

- Базовым во всем мире считается употребление йодированной соли. Для того чтобы человек получил суточную дозу, ему нужно съесть такое большое количество хлеба, макарон или молока в день, что практически это нереально. А соль мы употребляем все, как правило, по 5-7 граммов в день. Такое количество соли обеспечивает поступление в организм человека суточной дозы йода.

Если ребенок получает достаточное количество йода, то у него достаточно высокий интеллект. Насколько реальна зависимость между содержанием йода в организме и интеллектуальным развитием ребенка?

- Существует прямая взаимосвязь. Особенно в период вынашивания плода. Нужно помнить о том, что закладка нервной ткани, той, что потом будет отвечать за интеллект, происходит в первую неделю беременности. Если женщина не принимала препараты йода до беременности, значит, у нее уже есть йододефицит. Следовательно, идет плохое развитие нервных клеток, в дальнейшем обеспечивающих умственное развитие ребенка. Более того, интеллект обеспечивается образованием межнейрональных связей между клетками. Передача сигнала от одной нервной клеточки к другой идет только при достаточном уровне содержания гормонов щитовидной железы. И если ребенку не хватает йода, то тогда идет снижение интеллекта. Это уже доказано. Если маленькому человечку не давать препараты йода, то он будет учиться заметно хуже. Надо не забывать о проблеме. Тем не менее, йодированную соль употребляют не все. К нам часто приходят беременные уже с большим зобом. Значит, у них уже произошла закладка нервных тканей, и ребенок может родиться с отставанием в умственном развитии. Ликвидация йододефицита — проблема не только семьи, но и государства в целом.

Прогноз при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы.

- Приобретенный йододефицит  в большинстве случаев обратим. Проводимая терапия позволяет нормализовать объем и функцию щитовидной железы.

Психо-неврологические нарушения, обусловленные йододефицитом, необратимы.

Профилактика йододефицитных заболеваний.

- Профилактика йододефицита может проводиться индивидуальными, групповыми и массовыми методами. Индивидуальная и групповая профилактика включает применение препаратов йодида калия в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в дополнительном йоде возрастает (детский и подростковый возраст, беременность, кормление грудью). Массовая профилактика йододефицита предусматривает употребление йодированной поваренной соли.

Полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир.

Перед планированием и во время беременности женщине необходимо определение тиреоидного статуса.

Для обеспечения суточной физиологической потребности в йоде для детского и взрослого организма, а также для групп риска по развитию йододефицитных заболеваний Всемирной организацией здравоохранения в 2001 г. определены следующие нормы употребления йода:

грудные дети — (0-23 мес.) — 50 мкг в сутки;

дети младшего возраста (2-6 лет) – 90 мкг в сутки;

дети младшего и среднего школьного возраста (6-11 лет) — 120 мкг в сутки;

подростки и взрослые (от 12 лет и старше) — 150 мкг в сутки;

беременные и кормящие женщины — 200 мкг в сутки.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.