Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

22.01.2013 13:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2013 г.

Юный краевед об истории газеты «Аха»

Автор: Наш корр.
Печать первой газеты
Недавно в г. Улан-Удэ ученики Орликской СОШ приняли участие в VIII научно-практической конференции учащихся начальных классов «Первые шаги в науку». Ученица 4 «б» класса Бартаева Бэлигма (научный руководитель Зоя Нимаевна Самбялова) заняла III место с учебно-исследовательской работой «История нашей районной газеты «Аха» в номинации «История родного края».

Надо отметить, что Бэлигма уже во второй раз принимает участие в работе этой конференции. Ранее  с докладом «Улицы моего села» в той же номинации она заняла I место.

И к дню Российской печати мы публикуем выдержки из  доклада:

«…Средства массовой информации (СМИ) являются одним из важнейших институтов современного общества. Они выполняют многообразные функции: информируют, просвещают, рекламируют, развлекают.

… В далёком 1944 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, принимается решение Бюро Бурят-Монгольского Обкома ВКП(б) об издании газеты «Красные Саяны» в отдаленном труднодоступном Окинском аймаке БМАССР. Это стало огромным событием в политической жизни Окинского аймака и сыграло большую роль в культурной жизни окинцев. Первый номер газеты «Красные Саяны» вышел 13 июля 1944 года. В печать  газету подписал Даши Сыденович Тулуев, член ВКП(б) с 1925 год.

Доржо Гомбоевич Дугаров, Пурбо Далхаевич Жужаев первыми  в Оке стали фотожурналистами и членами Союза журналистов СССР. В их фотоснимках — вся послевоенная история нашего района. Правдиво, с профессиональным мастерством Пурбо Далхаевич и Доржо Гомбоевич показали в своих работах быт и жизнь тружеников района эпохи социализма. Эти документы представляют собой уникальные свидетельства прожитого старшими поколениями времени, имеют исключительную историческую ценность.

 За годы своего существования газета отражала насущные задачи своего времени. Переименование названия газеты были связаны с очередным этапом борьбы партии и советской власти за построение социализма. С тех пор наша газета выходила под разными названиями: «Красные Саяны» — пора становления и возмужания советской власти, «Малшан» — время организации колхозов в районе, «Саянская новь» — период интенсивной индустриализации района, а сейчас  газета называется «Аха».

 

Первый полиграфист Оки

Тетя моей бабушки, 85-летняя Нина Нанзытовна Дамбаева вспоминает, как ее, совсем юную девушку  отправили в Улан-Удэ учиться на полиграфиста. В трескучие январские морозы 1944 года она погрузила оборудование на сани и с колхозным обозом доставила в Орлик. Установить оборудование, организовать производство ей помог старейший полиграфист республики Прохоров.

Печатали до примитивного просто: двое крутили ножными педалями печатную машину, так называемую «американку», а печатница печатала газету. Нина Нанзытовна обучила полиграфическому делу Дымбрен Дашеевну Сымбелову, Сэдэб Аюровну Ошорову, Пронтееву Валентину Содномовну, Шагдурову Валентину Бандыновну и многих других.

За хорошую работу типография не раз отмечалась на районном, правительственном уровнях, коллектив редакции награждался Переходящим Красным знаменем РК КПСС и исполкома райсовета, Министерства печати республики.

 

Газета «Аха» на современном этапе

Когда в 60-х годах Окинский район объединили с Тункинским, газета перестала выходить. Выходила тункинская газета «Саяны».

Возобновилась работа по выпуску газеты только тогда, когда Ока стала самостоятельным районом, и выходила она под названием «Малшан». Затем газета была переименована в «Саянскую новь», а с 90-х годов стала выходить под названием «Аха».

В это трудное, одновременно интересное время, время перемен, на страницах газеты «Аха» поднимаются вопросы реформирования сельского хозяйства, образования, социальной защиты населения, возрождения национальной культуры, охраны природы.

Одним из ярких представителей талантливых журналистов был К.Д. Тулуев, проработавший много лет главным редактором газеты.

 Клим Дашеевич Тулуев с 1988 года по 1992  год работал собственным корреспондентом республиканской газеты «Бурятия», впервые он начал публиковать материалы из истории сойотов, в которых поднимал вопросы о придании статуса сойотам как малочисленной народности России. Эти материалы не остались не замеченными.

В марте 2000 года благодаря совместным усилиям руководства района, депутата НХ РБ Д.Д. Наханцакова при поддержке Правительства России сойот включили в перечень малочисленных народностей России. Именно за годы  руководства Клима Дашеевича Тулуева тираж газеты увеличен в два раза, а по охвату населения наша газета занимает первое место в республике.

 

Особенность районной газеты во все времена заключалась в том, что она отражала в основном жизнь сельского населения. Её материалы — своеобразная летопись истории Оки, сел и деревень нашего района. Кроме того, важной особенностью является то, что работали и работают над созданием газеты в Оке в основном люди, не имеющие специального журналистского образования. Но зато они обладают качествами, не менее важными для успешного создания газет: любовью к своему делу, инициативой, чутьем к слову. Они находятся в постоянном поиске…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.