16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Статьи / ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ
07.12.2015 15:26
  • 421
  • 1

Категории:

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

В последние годы наиболее эффективной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, становится приемная семья. Ведь есть такая народная мудрость: «Чужих детей не бывает». Только семья может дать возможность ребенку адаптироваться в обществе, только семья остается опорой для человека на всю жизнь. И поэтому лучший способ помочь ребенку-сироте – взять его на воспитание в семью.

В настоящее время в органах опеки и попечительства администрации района всего на учете состоят 32 ребенка, из них в опекунских семьях – 14, в приемных семьях – 18.

По мнению органов опеки и попечительства, успешной приемной семьей в Окинском районе можно назвать семью Мунконова Александра Владимировича и Гармаевой Гэрэлмы Доржиевны.

Сегодня мы с большим удовольствием расскажем об этой семье из села Хужир.

- Гэрэлма Доржиевна, расскажите нам, пожалуйста, о своей семье?

- Мы с мужем проживаем  в браке 16 лет, но детей совместных  у нас нет. Муж старше меня на 13 лет. Мысли о приемном ребенке, как потом выяснилось, были у каждого из нас, просто вслух их высказать никто не решался. Очень хотелось, чтобы дома слышался детский смех, был постоянный беспорядок, разбросанные игрушки… Хотелось подарить любовь и счастье маленькому человеку, гордиться успехами и достижениями нашего ребенка.

- С чего всё начиналось?

- Разговор состоялся случайно, после просмотра очередной передачи про детей-сирот. Поговорили – и, казалось, забыли. Но прошло несколько дней, и мы решили узнать в органах опеки и попечительства с чего начать,  какие документы нужны, чтобы взять в семью приемного ребенка. Туда отправился супруг и вернулся с кучей бланков и заявлений. Так все и началось.

Мы долго готовились, много читали, смотрели разные передачи, а главное, обсуждали друг с другом все – начиная от пола ребенка и заканчивая бытовыми моментами. Конечно, были некоторые опасения, связанные с наследственностью, заболеваниями, возрастом ребенка. Я хотела совсем малютку, а супруг – ребенка от 1,5 лет. Но вопрос о том, что мы не сможем его полюбить, не стоял вообще – это же будет наш ребенок!

Моя мама сначала отнеслась к нашему решению с настороженностью, но уже через несколько месяцев после появления девочки у нас сказала, что не может жить без внучки.

В результате, как и во многом, у нас с супругом мнения сошлись – мы решили, что хотим новорождённую  девочку. И начались поиски.

- Когда состоялась первая встреча с детишками?

- Это было в далеком 2006 году. Приехав в город Улан-Удэ мы обратились в органы опеки и попечительства Железнодорожного района. Сотрудники опеки направили нас в  Дом ребенка «Аистенок». Там встретили нас очень радушно, предложили посмотреть несколько детей.

Но самым трудным оказался сам выбор ребенка. После нескольких дней посещения дома, совершено случайно сидя в коридоре, увидела на руках медсестры плачущего ребенка. Как потом оказалось – свое сокровище. Мы переглянулись с супругом и решили – это наша дочь.  Нас встретили две пары таких красивых, но таких замученных глаз…

После первой встречи мы не спали всю ночь и вспоминали девочку. Оформление документов проходило бурно: мы ходили по инстанциям, собирали необходимые справки. Это было, конечно, хлопотно, но нам везло, и все складывалось. Было решено оформить приемную семью, потому что усыновить не предоставлялось возможным. Дело в том, что после вступления в силу решения суда о лишении родительских прав должно пройти полгода. И вот наступил долгожданный момент – девочка приехала домой, где мы постарались сделать все, чтобы ей было комфортно. Вопреки нашим переживаниям, все было хорошо.

- Как прошел ваш первый год в семье?

- Процесс адаптации прошел совсем незаметно. Мы часто ловили себя на мысли, что всегда были одной семьей. Мы даже переживали из-за того, что все проходит слишком гладко и спокойно. Спустя год, могу сказать, что огромное желание иметь большую крепкую семью помогло нам решиться на прием еще одного ребенка. Муж захотел воспитать сына. Были, конечно, и разногласия между нами, и бессонные ночи, и накопившаяся усталость, и многое другое, но мы ни на минуту не пожалели о принятом решении. В 2007 году в мае месяце из детского дома «Малышок» взяли на воспитание трехлетнего Андрея. Информацию  узнали из газеты Информ Полис.

- Чем вас порадовали ваши детишки?

- Чем нас радуют наши дети? Да всем! Первые шаги Ирины… Первый стишок про Таню, рассказанный Андреем, который они с папой учили ровно месяц… Мы с супругом радуемся каждой мелочи. Безумно приятно слышать от друзей и воспитателей похвалу в адрес наших детей.

- Есть ли трудности в воспитании детей? И ваши планы на будущее?

- Просто что-то мы уже преодолели, что-то нас ждет впереди. Но как бы ни сложилось, мы в ответе за наших детей, поэтому будем бороться, если понадобится. Ирина и Андрей вселили в нас с супругом столько сил, открыли в нас столько возможностей! Если честно, очень хочется еще и сыночка, и мы уже подумываем об этом.

- Спасибо за беседу! Желаем вашей семье крепкого здоровья, семейного благополучия и неимоверного счастья! 

Автор: Дышима ДАШИНИМАЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

07.12.2015

Комментарии (1):

oshkoinova , 16.04.2016 20:51 #

Дорогие Александр и Гэрэлма! Вы богато духовные люди в отличие от других, занятых потреблением вещей и не замечающих, что происходит вокруг. Желаю здоровья и быть счастливой, дружной семьей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх