Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наша суперкорова - ХАЙНАК

В прошлом году в газете «Бурятия» была статья, перепечатанная из «Российской газеты» «Наша псевдокорова ящуру не по зубам».

В ней шла речь о зебу-корове, выведенной в научно-экспериментальном хозяйстве академии наук «Снегири» профессором А.А. Рубенковым.

Это порода не восприимчива не только к ящуру, но и другим болезням. Забу-коровы не болеют лейкозом, которым заражена половина мирового коровьего стада. Если элитные европейские породы нуждаются в особом рационе, то эти гибриды могут питаться грубыми кормами. При этом они выдают скорее сливки, чем молоко, у которого 4-5 процентов жирности. Оно по составу белка и драгоценных микроэлементов почти вдвое превосходит обычное.

Прочитав эту информацию, я сразу же сравнил зебу-корову с нашей суперкоровой-хайнак, гибридом яка и местной коровы. Жирность молока хайнака достигает 6 процентов, а о вкусе и говорить не приходится. В детстве у нас была корова-хайнак, оставшаяся после смерти моей матери. Доила ее соседка. Когда утром мы просыпались, на столе стояли две кружки молока и два кусочка хлеба с пенкой в мизинец толщиной. Эту еду нам с братом оставлял отец, уходя на работу. Мы выпивали молоко, съедали хлеб и до темноты уходили в лес или на реку. Молоко было таким питательным, что за весь день мы не ощущали чувства голода. А вкус был, как у божественного эликсира, и потому, наверное, я не пью другого молока.

Приведу еще один пример. В начале 60-х годов на свою родину приехал Володя Х. из Семипалатинска, где он получил страшное облучение, и врачи были бессильны ему помочь. А он каким-то образом вылечился. Я думал, что ему помогли местные минеральные источники, некоторые из них вымывают из организма радионуклиды. Года два назад, когда он был у меня, я поинтересовался, как же ему удалось выздороветь. Оказалось, что Володя все лето жил на молочно-товарной ферме Буланая, где его мачеха доила хайнаков. Каждое утро он выпивал литровую кружку парного молока. Сейчас Владимир пышет здоровьем, у него родились дети, появились внуки…

Насколько я знаю, никто до сих пор не занимался исследованиями молока яка или хайнаков, его восприимчивостью к различным болезням.

Как я уже говорил, хайнак – это гибрид яка с коровой. Зоотехники установили, что при скрещивании происходит гетерозис – потомство наследует лучшие качества обоих родителей. Хайнак берет у яка выносливость, неприхотливость к корму, приспособленность к суровому высокогорному климату, а у коровы – вес и продуктивность. В 1960-70-х годах доярки Б.Д. Сыренова из колхоза «Коммунизм», Д.Л. Мандагаева из колхоза им. Ленина, дояр из колхоза им. Кирова кавалер ордена Ленина Р. Сындеев надаивали на фуражную корову- хайнак более 1000 кг молока.

Если учесть его жирность, то получается, что хайнак не уступает по молочной продуктивности корове. От ячихи в свое время надаивали в год до 300 килограммов молока с 8-процентной жирностью.

Есть у хайнака существенное преимущество – долголетие. Если ячиха и корова сохраняют плодовитость до 10-12 лет и телятся 7-8 раз, то хайнак доживает до 30 лет и телится до 20-25 раз. При этом он может обходиться, как и як, только подножным кормом. По сложившейся традиции, яка и хайнака подкармливают только при отеле.

Это сказано о корове-хайнак. А бык-хайнак, к сожалению, бесплоден. Это огромное существо подобно буйволу. Раньше их использовали как вьючное животное и тягловую силу. Есть в Орлике здание школы построенное в 30-х годах. И сейчас поражает толщина его бревен, а ведь тогда не было в Оке никакой техники. Оказывается, эти бревна перетаскивали из леса на волокушах богатыри-хайнаки. Я сам был свидетелем, как вол-хайнак по кличке Арбаяндай с рогами в сажень вытащил из наледи застрявший трактор ДТ-20 с прицепом.

До 60-х годов в колхозах Оки была особая долголетняя структура стада. Каждый год государству сдавались от каждого колхоза (а их в районе было 9) по 20-30 голов быков-хайнаков-кастратов по 700-800 килограммов весом в возрасте 6-7 лет. Ведь до этого возраста хайнак продолжает расти. В пресловутые 60-е годы хрущевщины была подорвана эта структура. Тогда сдали государству весь скот с 3 лет и старше, чтобы выполнить двухлетний план по мясу. Стадо хайнаков-кастратов выгодно развивать и потому, что они, как я уже говорил, обходятся только подножным кормом и не поддаются волку. Корова-хайнак, в отличие от ячихи, может защитить от волка и своего теленка.

Казалось бы, любому ясно, что надо смело развивать хайнаководство. Но здесь свои сложности. Есть два пути получения хайнака. Один из них – от ячихи. Но в этом случае роды проходят очень тяжело, иногда даже с летальным исходом. Ведь срок беременности у яка 8, а у коровы – 9 месяцев. Ячиха после успешного отела яловеет. Легче приносит хайнака корова. Но не каждый бык-як может покрыть корову. Яки предпочитают свое сообщество.

Поэтому и ценятся сейчас у фермеров телята-хайнаки. За одного теленка-хайнаки женского пола могут предложить от 3 до 5 телят коров.

От хайнака рождаются ортомы – менее продуктивные и приспособленные животные. Обычно ортомов обоих полов сдают на мясо. От них рождается еще более слабое потомство, презрительно прозванное  «уhан гузээн» -  «воденка». Поэтому воздерживаются получать от ортомов потомство.

В информации о зебу-коровах, правда, говорилось, что эта уже сформировавшаяся порода научно еще не оформлена. Не доказано, в каком поколении от зебу это произошло. Отсюда вопрос – можно ли от хайнака вывести породу?! Я слышал, что в 50-х годах в Киргизии были получены от потомков яка плодовитые быки. Но другой информации об этом у меня нет.

В свое время хайнаководством интересовался профессор С.Б. Помишин, видный специалист Дальневосточного  региона по номадному животноводству. Но после его смерти этим вопросом никто не занимается. А может стоило бы?

В любом случае разводить хайнаков выгодно, особенно сейчас, в годы рыночной экономики. Но этому вопросу, кроме как в Оке, никто не уделяет внимания.

Раньше, как я знаю, яков и хайнаков разводили в Мондах Тункинского района, есть они и в Закаменском районе. Завозили яков в 70-х годах и в Джидинский район. Недавно закупать яков приехали с. Ольхона.

Все эти факты говорят о том, что со временем яководство и хайнаководство могут стать перспективной  отраслью для тех местэ, где корма скудны.

 

Климентий ТУЛУЕВ,

Окинский район

 

Бурятия, № 33,

21 февраля 2002 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.