16+

02.07.2018 16:01 Понедельник

«В КАПЛЕ РОСЫ ОТРАЖАЕТСЯ ЛУЧ СОЛНЦА»

Автор: О. ДЫРЖИНОВА, главный специалист Отдела по делам архивов администрации района

Это довольно похоже на философскую мысль, в которой сокрыто множество значений. Хочу сказать, что человек похож на каплю росы, в котором отражается судьба длиною в жизнь.

Окинская земля хранит в себе бесконечные истории своего народа. Во многих семьях, из поколения в поколение, из уст в уста передаются истории о дорогих и близких людях. Светлая память об ушедших и живших в разное время, всегда возвращается независимо от того, сколько бы лет не прошло.

В этой статье хочу рассказать о судьбе, еще одного, активного участника строительства коммунизма Бадма Седыновиче Урбаеве и его сестрах.

В архивном фонде муниципального архива сохранился документ по личному составу — личный листок по учету кадров Окинского хошунного Исполнительного комитета Урбаева Бадма Седыновича. (ф.и.о. так в документе)

Итак... Урбаев Бадма Седынович родился в 1915 году в улусе Орлик (Улаан-Нуга)Окинской Управы Иркутской губернии в семье охотника, крестьянина-скотовода Хахансакова Седын Урбаевича, бурята, 1879 года рождения из улуса Орлик и Налхановой Аюши Халзутхаевны, бурятки, 1879 года из улуса Шарза. Владели из недвижимости юртой, амбаром и сараем.

В десять лет поступил в начальную школу улуса Шарза. Проучился четыре года, а затем с 1928 по 1930 годы учился в Окинской начальной школе.

В автобиографии Бадмы Седыновича от 16 ноября 1940 года написано, что до 18 летнего возраста воспитывался у отца. И живет вместе с ним.

В 1931 году при организации сельскохозяйственного артеля имени Улан-Очен, одним из первых вступил в члены артеля. С этого года является членом бывшего колхоза «Соелун -Хубисхал», переименованного в «Улан-Мальчин» (так в биографии). В этом же году вступил в члены комсомола. Но в 1933 году был исключен из комсомола из-за не подчинения, и с того времени больше не вступал в комсомол. Беспартийный. В 1932 году направили в шестилетнюю Кыренскую школу коммунистической молодежи (ШКМ), где проучился по 1934 год. С начала 1934 года по апрель месяц работал секретарем Орликского сомонного Совета. С апреля по сентябрь 1934 года работал счетоводом сельхозартели имени Соелун-Хубисхал. С первого сентября 1934 года переведен избачом Орликского сомонного Совета. В 1935 году Окинский хошунный исполнительный комитет направил Бадма Седыновича на курсы учителя в педагогический рабочий факультет при Красноярском педагогическом институте, где закончил два курса. После завершения учебы, начал свою трудовую деятельность на общественных началах в органах Окинского хошисполкома, а именно: секретарем Орликского сомонного Совета, с 1 октября по 2 ноября работал избачем Орликского сомонного Совета, с 1 ноября по 25 декабря избачем Буронгольского сомонного Совета, с 1 декабря 1936 года на основании постановления президиума ХИКа назначен секретарем Окинского хошунного исполнительного Комитета и по совместительству счетоводом ХИКа. На этой должности работал вплоть до образования Окинского аймака.

В личном листке по учету кадров Окинского хошунного Исполнительного комитета от 12 июля 1938 года имеются заметки, характеризующие работника: «тов. Урбаев Б.С. к работу относится добросовестно, аккуратно выполняет ему порученную работу.

Ни какой замечание со стороны его не было.

Что и дана краткая характеристика подпись Председатель ХИКа» (орфография сохранена)

Бадма Седынович Урбаев был женат на Хумаевой Хама-Сурен Жалсановне. Хама-Сурен родилась в семье Хумаева Жалсан Малановича и Замбаловой (имя не указано), проживающих в улусе Балакта Орликского сомонного Совета.

В 1939 году Окинский хошунный Исполнительный комитет направляет Бадма Седыновича на учебу в город Улан-Удэ на курсы Советского строительства при СНКа (Советский народный комитет) БМ АССР. После завершения учебы с 15 мая по 22 июня 1940 года продолжил работать секретарем ХИКа. При образовании Окинского аймака Бадма Сыденовича перевели инструктором АИКа. Затем долгое время занимал должность секретаря Оргкомитета.

По данным Анкетного листа от 6 ноября 1940 года Бадма Сыденович Урбаев был женат на Сушкеевой Дулме Сыреновне (так в документе), 1918 года рождения из улуса Шарза. Дулма Сыреновна родилась в многодетной семье Сушкеева Сырен Балдановича, бурята, скотовода. С детства помогала родителям и родственникам пасти скот, доить коров. Рано осталась сиротой, познала все тяготы крестьянской жизни. Отец Дулмы Сыреновны умер в 1937 году, а мать в 1932 году. Из автобиографии Бадмы Сыденовича следует: «Имею одного ребенка и на моей иждивении находится пять человек. Из родственников и родителей моей, а также жены ни кого нет лишенных избирательного права, а также раскулаченная. Только два дяди Хахансаков Шарлай и Даша находится в Монголии с 1917 года, которые выехали из Оки по своим желаниям, но в данное время где живут и чем занимаются я не знаю и их я не видел, тоже незнаю и не имею связь с ними.

В данное время мои родственники и сестры, братья находится: в колхозе имени «Улан-Шулуты» Буронгольского сомонного Совета находится две сестры замужный: Урбаева Даря Цеденовна, домохозяйка и Манханова Ханда Цеденовна, домохозяйка и одна сестра живет в Кырене. Замужная за инструктора АК ВКП(б) Марзаевым. Фамилия Марзаева Пурба Цеденовна, домохозяйка.

Родственники жены находится в колхозе им «Улан-Шарза» две брат ее, а имено Сушкеев Бальжир и Базыр, а другой братишка школьник Шагдыр находися на мой иждивении. Из родственников жены лишенных избирательного права, раскулаченных нет.

Социальное происхождение жены и мой бедняк-скотовод. В данное время я беспартийный.

Что и составил автобиографию.

Личная подпись: (Урбаев)

16 ноября 1940 года (орфография и пунктуация сохранены)

В Личном деле Урбаева Бадмы Цыденовича имеется служебная характеристика за подписью Председателя АИКа Аюшеева Ш.У. и Секретаря АИКа Марзаева Б.

«Характеристика

На заведующего Земельного отдела Исполкома Окинского Аймсовета БМАССР.

Урбаеву Бадме Цыденовичу.

Тов. Урбаев Б.Ц. Рождения 1915 года, К/ВКП(б), образование нисшее среднее. Стаж зав.зем.отделом АИКа с 16 марта 1941 года. К работе относится добросовестно, с работой справляется, замечания и взыскания не имеет.»

Также, сохранились интересные материалы, которые приведу ниже.

«Выписка из протокола

Первая сессия Окинского Аймачного Совета депутатов трудящихся БМАССР.

пос. Орлик № 1 от 16-го марта 1941 года

Присутствуют депутаты 15 чел.

Присутствуют приглашенные гости руководители аймачной организации 15 чел. и Зам председателя Президиума Верховного Совета тов. Чувнотов

Повестка дня

1. Об избирании Заведующего АЗО.

Депутат тов. Архинчеев А.Г. Я вношу предложение избирать заведующим АЗО депутата тов. Урбаева Б.Ц.

Председатель. Есть ли другие предложения?

Нет. Голосую кто за Урбаева прошу поднять руки кто против? Нет. Кто воздержался? Нет.

Избрано единогласно.

Копия снято верно.

Секретарь Исполкома Окинского аймсовета: подпись Б. Марзаев

Сохранился документ, который подписан всеми членами Аймачного исполнительного комитета, который хранят отдельно, это секретная подписка, форма № 1-а

«Подписка

Я, нижеподписавщийся Урбаев Бадма Цеденович (ф.и.о.) даю настоящую подписку Окинское АЗО (название учреждения) В том, что тщательно ознакомившись с инструкцией СНК БМ АССР (чье издание) по ведению секретной работы, обязуюсь точно и аккуратно выполнить правила этой инструкции и хранить в строгом секрете как все вопросы моей работы, так и самый факт работы на секретном участке. Также обязую сообщать секретному отделу Окинского АИКа (название учреждения) обо всех изменениях и сведениях, указанных в моей последней анкете и, в частности, о родственниках и знакомых, связанных с иностранцами или выехавших за границу.

Мне объявленно, что за несоблюдение всех правил секретной работы и нарушение данной подписки, я несу строгую ответственность во внесудебном порядке.

Подпись ____(отчетливо)

«7» июля 1941 года»

Урбаев Бадма Сыденович призван в ряды Красной Армии 20 января 1942 года. Участвовал в боях 422 стрелкового полка, 170 стрелковой дивизии. Был командиром взвода. Младший лейтенант Урбаев Бадма Сыденович погиб в бою 24 июня 1944 года. Похоронен на кладбище в 1,5 км восточнее деревни Близнецы, Рогачевского района Гомельской области. За боевые отличия награжден орденом Отечественной войны II степени. Таков боевой путь Бадмы Сыденовича. Его жена Дулма Сыреновна во время войны работала в колхозе Улаан-Шарза, впоследствии колхоз им. Молотова, им. Ленина дояркой, чабаном, а позже техническим работником в начальной школе. После окончания войны вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Базарова Намжима Содномовича, 1922 года рождения из улуса Синца. Намжима Содномович призван в ряды Красной Армии в 1942 году.