16+

18.05.2018 16:27 Пятница

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ...

Автор: О. ДЫРЖИНОВА, главный специалист Отдела по делам архивов администрации района

Вторая мировая война 1941-1945 годов в памяти человечества сохранилась как одна из самых страшных и жестоких событий минувшего столетия. Во многих семьях на защиту Родины отправлялись вместе отцы и сыны. Были случаи, когда отец и сын воевали плечом к плечу. Из истории известно, что первыми на фронт уходили активисты партийных и комсомольских органов власти, председатели и секретари сомонных Советов, члены исполнительного Комитета, коллективных хозяйств и т.д.

В архивном фонде исполнительного Комитета Окинского хошунного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Тункинского аймака Бурят-Монгольской АССР сохранился документ по личному составу «Личный листок по учету кадров Окинского хошуна», в котором находится Личный листок Биданова Данзана Бидановича. Он являлся одним из активных участников строительства коммунизма и одним из первых, вступивших в члены сомонного Совета, который много лет проработал секретарем аймачных, сомонных Советов.

В Личном деле Биданова Данзана Бидановича находятся служебная характеристика, автобиография, отметки о трудовой деятельности в органах исполнительной власти. Все эти данные приведу от третьего лица. Я уверена, что многим его родственникам, прямым наследникам – внукам, правнукам будет интересно узнать о жизни и деятельности прародителя и просто родного человека. Ко всем изложенным сведениям данной статьи добавлю небольшие факты, взятые из разных источников.

Биданов Данзан Биданович родился в 1900 году в улусе Бурунгол Окинской управы Иркутской губернии Бурунгольского сельского Совета Окинского хошуна в семье крестьянина-бедняка Вашлеева (так написано) Бида Урбаевича и Шоевой Мыжит Сендыевны. Жили очень бедно. Из недвижимого имущества владели юртой и амбаром. Занимались скотоводством и охотой.

Биданов Данзан Биданович по отцовской линии относится к роду Уляаба племени Хонгоодор, а по материнской линии к роду Сагаантан. Его отец Бида умер очень рано, в 1907 году. В возрасте семи лет Данзан Биданович осиротел и, чтобы прокормиться, начал работать у зажиточных крестьян в качестве пастуха. В то время зажиточных крестьян, которые имели многочисленное стадо крупного рогатого скота, табун лошадей и овец, причисляли к разряду кулаков. Проработал у них до 1913 года. После, вернулся домой и стал жить с матерью. Его мама Мыжит Сендыевна умерла в 1930 году.

В 1923 году Данзан Биданович вступил в члены Бурунгольского сомонного Совета. Активно занимался общественной деятельностью. Будучи малограмотным, в 1929 году при организации сельскохозяйственных коммун и артелей, одним из первых вступил в члены сельхозкоммуны им. БурЦИК улуса Бурунгол. Был женат на Добшоновой Дулгар Сосоровне. Дулгар Сосоровна родилась в семье Бадмаева Сосор Добшеновича и Балдановой Даря Сыреновны, скотоводов из улуса Баянгол.

В 1929 году Окинский Хошунный исполнительный Комитет направил Данзана Бидановича на курсы коммунистических школ в город Улан-Удэ. После окончания курса в 1930 году Данзан Биданович был назначен председателем сельхозкоммуны имени БурЦИК, где проработал по совместительству и счетоводом до 1931 года.

С 1932 года переведен на должность председателя Бурунгольского сомонного Совета.

В 1933 году его перевели на работу в Орликский сомонный Совет председателем. В этом же году переведен продавцом Хошунного потребительского общества поселка Орлик (так написано в документе).

В 1934 году начал работать продавцом Бурунгольского отделения Хошунного потребительского общества (ХошПО). В этом же году вновь назначен секретарем Орликского сомонного Совета, в качестве которого проработал вплоть до 1938 года.

Сохранилась Грамота Окинского хошунного Исполнительного Комитета Тункинского аймака Бурят-Могольской АССР от 7 ноября 1937 года № 3-7-37 г. за подписью Замбалова Жалсарая Жапхунаевича: «Секретаря Орликского сомонного Совета тов. Биданова Данзана за хорошую постановку технической работы сомонного Совета, за подлинно самоотверженное участие и проведенный энтузиазм в СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ СОРЕВНОВАНИИ И УДАРНИЧЕСТВЕ по повышению производительности труда и улучшению качества продукции награждает товарища Биданова званием ударника».

В 1938 году его направляют работать продавцом в Ботогольский отдел Хошунного потребительского общества, а с 10 июля 1938 года вновь назначен секретарем Бурунгольского сомонного Совета в улусе Шулутай-Тала. В 1940-1941 годы работал в улусе Баян-Гол приемщиком пушмех сырья.

В 1941 году при объединении двух коллективных хозяйств «Улан-Ока» и «Улан-Шулута» в один колхоз имени Каландаришвили Данзан Биданович работал счетоводом в течение шести месяцев по сентябрь 1942 года. 23 сентября 1942 года призван в ряды Красной Армии. Военную службу проходил на ст. Даурия. 11 августа 1943 года умер от болезни в военном госпитале. Похоронен на ст. Даурия Читинской области.

Сын Данзана Бидановича и Дулгар Сосоровны Самбу Данзанович был уважаемым человеком и неординарной личностью в родной Оке.

Самбу Данзанович, ветеран Великой Отечественной войны, одним из первых изъявил желание сдать свои личные документы на государственное хранение в районный муниципальный Отдел по делам архивов. Основное место в фонде Личного происхождения занимают документы, характеризующие службу в рядах Красной армии и служебную деятельность Самбу Данзановича. Судьба Самбу Данзановича очень несладкая и в то же время насыщенная. Он относится к тем личностям, чья жизнь «прошла сквозь смерть и шагнула в бессмертие».

Самбу Данзанович Биданов родился в 1925 году в улусе Улэнтэй Бурунгольского сомонного Совета Окинского хошуна Тункинского аймака БМАССР. Окончил шесть классов Орликской семилетней школы в 1940 году. В школьные годы активно участвовал во всех мероприятиях, организованные пионерской и комсомольской ячейкой. Участвовал в первом Шарзинском лагере учащихся в качестве вожатого в 1937 году. После окончания школы трудовую деятельность начал в ноябре 1941 года избачом Бурунгольского сомонного Совета. С ноября 1942 года работал секретарем Барунгольского сомонного Совета, а в декабре уже призвали в Красную Армию. После прохождения курсов молодого бойца Самбу Данзанович службу продолжил на станции Хара-Нур в Читинской области. С сентября 1943 года служил в 63-м запасном полку, и оттуда в ноябре был отправлен на западный фронт в район города Витебск в Белоруссии. Воевал минометчиком во втором батальоне 923-го строевого полка 251-ой стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. После освобождения Белоруссии участвовал за освобождение г. Каунас Литовской Республики до декабря 1944 года. Затем дивизию передали во вторую гвардейскую армию в Восточной Пруссии. Участвовал в боях в районе Мазурских озер Центральной Пруссии, а в марте 1945 года участвовал в разгроме Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее г. Кенигсберга. Война для Самбу Данзановича завершилась участием в штурме и взятием Кенигсберга 9 апреля 1945 года.

После войны дивизия, где служил Самбу Данзанович, дислоцировалась на Северном Кавказе, в городе Моздок. В декабре 1945-го дивизию расформировали и около 15 человек направили на переподготовку в 21-ю танковую школу г. Пятигорск. После курсов переподготовки в июле 1946 года отправлен в центральную группу войск в Австрию. Службу проходил до июля 1950 года механиком-водителем легендарного танка Т-34. После восьмилетней службы демобилизовался из армии.

Самбу Данзанович имеет ряд благодарностей от Верховного Главнокомандующего за освобождение Советской Прибалтики (г. Каунас) от 3 августа 1944 г., за взятие города Иецава от 20 сентября 1944 г., за участие в боях Восточной Пруссии (г. Бартен) от 27 января 1945 г., Мазурских озер от 27 января 1945 г., г. Ландсберг и Бартейнштайн от 6 февраля 1945 г., г. Прейсиш Айлау от 10 февраля 1945 г., при разгроме восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга от 29 марта 1945 г. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью-орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За отвагу», «За боевые заслуги», медаль за взятие Кенигсберга, юбилейной медалью «Георгий Жуков», «100-летие В.И. Ленина» и многими юбилейными медалями.

Трудовая биография у Самбу Данзановича разнообразная: директор Окинского райПО, заготконторы, отдела кинофикации, участковый уполномоченный отдела внутренних дел. С 1955 года работал председателем колхоза «Улан-Ока». С 1958 по 1960 годы обучался в сельхозтехникуме имени Ербанова, на отделении механизации. После завершения учебы работал механиком в родном колхозе с 1961 по 1967 годы, затем был избран секретарем партийной организации колхоза им. Ленина и по совместительству главным механиком. С апреля 1973 года назначен председателем Барунгольского сельского Совета вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1985 году.

Согласно постановлению Совета Министров Бурятской ССР от 30 октября 1990 года № 244 Биданову Самбу Данзановичу установлена персональная пенсия местного значения как участнику Великой Отечественной войны. Являлся Почетным гражданином Витебской Краснознаменной ордена Суворова II-й степени 251-го стрелковой дивизии, Почетным гражданином Окинского района. Самбу Данзанович многие годы поддерживал тесную связь с военно-патриотическим клубом «ПОИСК» и Советом народного музея 251-й стрелковой дивизии г. Витебск Белорусской Республики.

Представители старшего поколения помнят Самбу Данзановича, как активного участника художественной самодеятельности, неоднократного обладателя диплома лауреата и дипломанта районных и республиканских конкурсов, являлся незаурядным исполнителем народной песни, песни военных лет и других жанров.

Вместе с супругой Екатериной Гомбоевной (Ханда Дугарова) родили и воспитали пятерых детей. Всем дали образование.

Самбу Данзанович прожил долгую жизнь. Умер 22 сентября 2014 года на 90-м году жизни.

В 2016 году ко Дню защитников Отечества прошел I-ый открытый районный турнир по волейболу среди мужских и женских команд, посвященный памяти ветерана Великой Отечественной войны Самбу Данзановича Биданова. Данный турнир стал традиционным.

Инициатором проведения турнира при поддержке администрации Окинского муниципального района выступили депутаты районного Совета депутатов, дети и родственники, в дань уважения памяти отца, ветерана войны и колхозного производства.

Таково описание двух судеб: отца и сына.

В написании статьи использованы материалы из Ф.Р-1. ОП.2. Д.3; Документы из фонда Личного происхождения С.Д. Биданова Ф.Р-59. ОП.1. Д.1, 7; Книга Памяти Окинского района, 2005; районная газета «АХА» № 8 от 26 февраля 2016 г.