16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Статьи / ОКИНСКИЙ ДАРХАН
26.01.2018 10:07
  • 44
  • 3

Категории:

ОКИНСКИЙ ДАРХАН

«Русское слово «ювелир» происходит от французского joyau – «сокровище», которое, в свою очередь восходит к латинскому jocellum – «драгоценность». Ювели́р – это специалист по изготовлению и ремонту ювелирных украшений. Важными качествами ювелирного мастера являются прилежание и терпение, художественный вкус и владение ремеслом.

Для изготовления украшений используются материалы, которые желает видеть либо сам мастер, либо заказчик украшения. Основными для работы являются драгоценные металлы, однако существуют примеры восхитительных изделий, созданных в советское время из таких материалов, как мельхиор, и подобных ему сплавов. Для выполнения ювелирных работ мастер ювелирного дела должен иметь широкий спектр навыков и знаний, а также специальные инструменты. В процессе производства применяются такие виды работ как: литьё, прокатка, распилка, гибка, пайка, опиловка, чеканка, филигрань, волочение, шлифовка, полировка, огранка и закрепка. Некоторые из них являются сами по себе профессиями…», – так описана профессия ювелира в толковом словаре.

Мы же, особенно представительницы прекрасного пола, ценим мастера ювелирного дела за умение сотворить красоту. Это и красивые серьги, оригинальные подвески, восхитительные кольца и т.д. Сегодня мы расскажем вам об одном замечательном и талантливом человеке – Владимире Нимаевиче Табитуеве.

Владимир родился в 1964 году в улусе Шаснур Окинского района. В 1982 году окончил 10 классов Орликской средней школы. Еще с детства маленький Володя любил творчество.

Отслужив после школы два года в рядах советской армии, Владимир поступил в училище ГПТУ-2, где получил профессию мастера-чеканщика (ювелира), которая предопределила всю его судьбу.

Вот уже 30 лет Владимир Нимаевич создает свои уникальные произведения. Изделия в национальном стиле отличаются красотой и своей неповторимостью. Каждое изделие – это результат творческой мысли мастера, отражение его любви к истории своего народа, и каждая деталь согрета теплом его умелых рук. Всё, что создает своими руками Владимир Нимаевич, мастер ремесленного промысла, ювелир и кузнец, является уникальным произведением народного творчества.

Ремесла в современном мире не утратили своей актуальности и популярности. Ремесленное искусство и народные промыслы берут свои истоки с незапамятных времен и сохраняют историю народа и страны в изделиях народного творчества. Национальные мотивы, опыт поколений, передающийся тысячелетиями, и умение мастеров, всё это отражается в изделиях народных умельцев. Народные умельцы, передающие накопленные веками опыт, знания и прививающие любовь к народному ремеслу у нового поколения, позволяют сохранить самобытность народа, при этом в каждом изделии отражается индивидуальность мастера и оригинальность в решении творческих вопросов.

Современные мастера работают с материалами хорошо изученными поколениями мастеров, но при этом пытливые ум, смекалка и фантазия в работе подталкивают на изучение новых способов обработки и сочетания не сочетаемых вещей, создавая оригинальные произведения.

Насколько уникальны работы нашего земляка, как высоко ценится его мастерство, говорит тот факт, что в 2006 году по заказу Министерства культуры Бурятии Владимир Нимаевич изготовил потрясающий по своей красоте серебряный нож, который был подарен Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост Президента России.

Кроме того, творение рук Владимира Нимаевича – Кубок международного конкурса «Белый месяц» и международного бурятского фестиваля «Алтаргана».

Владимир Нимаевич со своей семьей живет в Улан-Удэ. Вместе с супругой Еленой Георгиевной, которая, кстати говоря, тоже имеет творческую профессию (швея-портной, занимается дизайном национальных костюмов), воспитывают двух сыновей. Старший сын Бато работает фотографом, младший – Булат учится в 9-м классе.

На фотографиях вы можете видеть работы мастера. Это шедевры народного творчества: серебряные ножи, диадемы и короны, доспехи воина, над которым Владимир Нимаевич трудился почти год, и многое другое.

Автор: Ольга Бартаева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх